2016年3月10日
このシリーズは2008年に初めて使って見て理想的なマウスだと思ったもので
以降ずっと使っております。
2010年製のものが5年も持ってくれたので、リピートしました。
(一回ロジクールの物を買いましたが、ちょっと合わなすぎて結局こちらにしました)

2010年の物との比較

・質感、高級感
2010年の3500はパッと見でも塗装や細部の作り、肌触りに高級感がありましたが、
現行のこちらはだいぶ安っぽく、細工が甘いので100均の樹脂製品チックです。
大量生産に移行したのか値段がだいぶ落ちたので仕方ないとは思いますが…
レシーバーの収納部も、以前はボタンを押すと飛び出るギミックがあり気持ちよかったですが、
電池のフタ裏に収納するのみになりました。

・クリック感
こちらは好みが別れると思いますが、高級感の無いカッチンといった感じになってしまいました。
タッチ感も少し重く。

・カーソルの動き
以前も文句無いものでしたが、更にキビキビになった感じ

・軽くなった
素材が安価になったというのもあると思いますが、だいぶ軽く軽快に取り回し出来ます。
指先操作派としてはとても嬉しい限りです。

・ホイール
これが最高です。この感じを探しておりました。軽いけどしっかりしたパタパタ感。
(恐らく2010年ごろ上位機種に搭載されていたもの?)
ブラウジング時は楽に、作業時には正確に。ようやく見つけました。
これは今までなかったし、探しても案外無いんですよね。
軽いか重いかしか無かった。

更にセンターボタンの重さが絶妙。
センターボタンって押しにくい事が多くてあまり使わなくなってたのですが、
死ぬほど押しやすい(笑)また使おうと思います。

ここは改良を重ねられて来たのだなあと思いました。

とにかくホイールが全ての欠点をスポイルしました。
クリック感も悪いというわけではないですので、かなり安定しておすすめできると思いますが
安っぽいので所有欲とか考えると上のグレードのがいいかもです。
自分はそのうち塗装でもしてみようかななどと思ってます。
2017年4月24日
残念ながら自分が今、使っているLogecoolの方が反応が素直だしワイヤレスの飛びも良い。 選択を誤ったかもしれないと思うと少し残念。MSという事で過大評価し過ぎていたかもしれないな,,,
2017年4月9日
このマウスは1年業務で使ってると横のラバーがヘタリます
金額的にこんなもんかなって感じ
使い勝手はマイクロソフト謹製だけあって必要十分です
電池は1日8時間フルに使っててアルカリが4ヶ月持つか持たないかってところ
安いから1年で取り替えるくらいの消耗品感覚で使うといいです
2017年8月5日
主力のロジクールに勝るとも劣らない使い心地
小一時間で完全に手になじんたぴよ
マットではない つややかなボディと洗練されたフォルム さらにコスパのよさ
兄ちゃんのいうとおりさいこうけっさくだとおもうぴよ
予備部隊にもう一個 装備する予定だよ ぴよぴよ
2017年8月4日
キスケは コレガ 3個目の購入ダッピ
父ちゃん、 母ちゃんも ツカッテルッピ
ムリヤリススメテ 気に入って ツカッテルッピヨ
キスケにとっては サイコウケッサクヒンダッピ
2017年4月7日
以前使っていたマイクロソフトのワイヤレスレーザーマウスがボロボロになった所に
セールでとても安くなっていたので購入しました。
サイズは小さくなりましたが使い心地も感度も変わらず気に入りました
2017年4月10日
値段、機能的にもコスパが高い商品です。
電池切れが早いような気もしますが
2017年4月13日
ワイヤレスマウス初購入なので
比較はできませんが、とても反応が良くて不満一切ないです
大きさも、丁度良い具合です
2014年4月5日
私にとっては、クリック感がかたく感じます。MacでDTPをしていて、長時間の使用のせいかクリックするたびに肩に激痛が走るほどツラくなり、とにかく軽くクリックできるマウスを探して見つけたのが Wireless Notebook Optical Mouse 3000でした。残念ながらもう販売終了となっていて、今回、その後継機と思われるコチラにしたところ、サイズはやや小ぶりに、触感はツルツルに、マウスホイールは静かになったまではいいのですが、肝心のクリック感が(><) 力が必要な上に、カチカチうるさい。たまに使うにはいいけど、しばらく使い続けていると確実に肩が痛くなりそう。価格が手頃かつ、かる〜いクリック感が魅力だったのになー。残念です。
2017年4月26日
同じものを3年使って誤クリックが出るようになったため買い換えました。元は十分取りました。
色々なメーカーのマウスを使ってきましたがマイクロソフトが一番長持ちします。
形も手に馴染むものが多いです。