2017年5月18日
使い勝手がよく、あちこち持ち歩いています。いまや必需品です。
2017年2月6日
通常は補助的に使用しているカメラ用ですが、広角写真の感じがとても良いです。使用する場合に一度銅にあるズームリングボタンを押して回す必要があり、電源ONのみに慣れていると、ちょっと手間に感じるかも知れません。ちょっとした撮影には使用性がよく、すっかり専用のレンズにしています。もう少し接写できるとおもしろいと思う。
ベスト500レビュアー2016年4月26日
今回広角レンズの購入にあたって一眼レフ用のNikon 超広角ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 10-24mm/f/3.5-4.5G ED ニコンDXフォーマット専用 と、迷ったがやはり手軽に持ち歩ける頻度の高いNikon1 J5 ミラーレス用のレンズを購入することにしました。
都会に住んでいると緑の山々や地平線の綺麗な海沿いの画を撮ることはなく、どうしても高層建物や街並みの風景が主体となってきます。
残念ながらNikon1用のレンズは選択肢が少なく広角はこちらのレンズになるのですが、決して安い買い物では無くJ5のWレンズキットが買えてしまう程のものです。それだけにNikonもこのレンズはしっかりした作りに仕上げたようでワイド、テレどちらにおいても綺麗な画が撮れます。
また剛性感もしっかりした作りで不満はありません。
換算で約18mmからの広角になるのですが、DX用の10mmからと比べると若干の広角差は感じるものの、これだけ広角なら問題ないと思います。
 この広角レンズの購入に伴い、もう一つ楽しみにしていた、サーキュラーPLフィルターも購入したのですが、建物の窓やショーウインドーの反射も調整できるので広角レンズの魅力にプラスαで楽しめます。広角の楽しみや取り方のコツが良く理解出来たらDX用も買ってみようかと思っています。
VR付きで見た目もJ5にマッチしているので大変気に入っています。
2013年7月5日
超広角が欲しくて購入しました。
ワイ端もテレ端も非常に綺麗。
ほぼ、ワイ端かテレ端しか使ってませんが、10-30 にくらべて剛性感もあり、強度も良さそう。
子供撮りに使ってますが、満足しています。
V1 には、これと、18.5mm のどっちかしか使ってません。
V2, J3 なら歪曲補正があるので、V2, J3 の人にとくにオススメかもしれません。
2013年10月17日
歪曲ひずみもさほどではなく、全般的に良い画質であった。D700のカメラのサブとしてV1を使っているが小さい割には、さほど遜色の無い性能であった。
2016年10月28日
舞台撮影にニコン1-V2を常用してます。無音撮影が可能なので、手ぶれ補正抜群のシグマ18-250mmとセットで。
この超広角レンズは首から提げて、いつものぶらり散歩の友として常用しています。念のため10-100mmもポシェットに忍ばせますが、
レンズを付け替えることはほとんどありません。
ベスト500レビュアー2015年1月8日
【外観】
・標準ズームレンズ10-30mm とほぼ同じ大きさです。広角レンズと言えば、どこのメーカーのどのフォーマットでも、
末広がりのフィルター径の大きいレンズばかりですが、本製品のこの形状とその小ささには驚かれます。
・外観(ブラック)金属ローレット加工が従来のゴムリングと違い高級感があります。
・ズームトルクも適度にあり、静止画、動画、共に使いやすいです。ズームによる鏡胴の伸びも小さく、ハンドリングし易いです。
・なによりもV1、J1でも装着したときのカメラ全体の収まりが良く、カッコイイです。

【描写】
・個人的には、Nikon1CXは絞る必要が無いフォーマットだと思っています。Pモードでも十分風景に使える描写だと思います。
ズーム倍率で無理していないので、広角端でも四隅まで違和感のない写りです。

【総評】
とにかく、「世界最軽量の広角レンズシステム」 日常スナップに新たな視点が加わります。
値段は高価だが、それ相応以上の価値のあるレンズだと思います。

「軽さは正義だ」、50歳代に突入したオジサンの独り言です。
2016年7月2日
Nikon 1 V1を 10mm F2.8、10-30mm F3.5-F5.6 で長年使い続けていましたが、どうしても大きなD610と18-35mm F3.5-F5.6を持っていけない出張が入ったため、ニコワンの未来が危惧される(DLシリーズもアナウンスされましたし)この期に及んで本レンズを購入しました。V1に装着して数枚窓から夕方曇りの外の風景を撮ったところ、驚くというよりはニンマリ笑ってしまいましたよ。暗所に弱いV1にも関わらずPCディスプレイに映し出された画像は深みとストーリー性のある素晴らしいものでした。この小さなシステムにそんな底力が潜んでいたなんて夢にも思いませんでした。やっぱりそこそこレンズに投資しないとダメですね。久しぶりに機材で愉快な思いをさせてもらいました。折角小さいシステムなんでJ5をその日のうちにポチッとしてしまいました。最新処理エンジンと本レンズが生み出す画像に今からウキウキワクワクしています。
2013年10月20日
このレンズは広角レンズなのに質量 : 約125gしかありません。
DXやFXの一眼レフのレンズはかなり重量があります。
DX用のトキナー12-24で500gくらいです、さらにレンズ径が大きく嵩張り明確な撮影用途が無いと持ち歩く事はなかなかありませんでした。
このレンズは軽量コンパクトですのでnikon1特にJシリーズだと非常に軽量コンパクトとなりサブカメラとして鞄に入れる事が常となりました。

写りもなかなか良いようで全体的にシャキっとした写真に写る事が多いです。
nikon1のセンサーの小ささがボケ表現に弱いという特徴がありますが、超広角だと大きなセンサーでもボケないボカさない写真となる事が多いと思いますのでnikon1+超広角は相性ぴったりなのではないでしょうか。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月16日
キットレンズに慣れたら、足りない画角のレンズを買いましょう。
もちろん明るいレンズもいいですが、画角が増えるとみちがえるように写真の世界が広がります!

10-30mm、30-110mmがあれば、追加は6.7-13mm!

広角の楽しみは気軽に写真を撮れるところ。

オススメです!!