サイズ: 通常版|スタイル名: ニコン用|変更

2014年2月16日
画質はシャープでマクロ機構を使用すればバックのボケもとてもいいです。
2016年2月13日
D7200で使用中。
旅行中、風景などF5.6程度で撮影することが多く私にはちょうど良い標準ズームでした。
望遠端でF4にすれば、マクロ撮影もこなせます。
2016年7月20日
非常に使い勝手の良いレンズです。元々ニコンの純正のズーム使用していましたが、解像度がイマイチでしたので、他社のものをトライしてみました。結果よかったです。もっと早くすれば・・・・・
2014年6月18日
初めてのSIGMAレンズ購入です。それまではCanonとTAMRONの標準ズームやマクロ、望遠を使用していました。
はじめは新たに発売された17-200mmの高倍率ズームを購入しようと思っていましたが、F値が暗いこと、そして望遠側の使用頻度を考えた結果、こちらのレンズに決めました。
50mmまでのF2.8通しの標準レンズとも迷いましたが、70mmまでの焦点距離とマクロ機能に魅力を感じました。
F値に関してですが、F2.8なのは20mm程度までです。
35mmでF3.5、50mmでF4になります。それでもキットレンズのF3.5-5.6と比較したら、断然明るいです。
そのおかげでシャッタースピードも稼げますし、よくボケてくれます。
手ぶれ補正機能も備わっていますが、明るいF値のため、日中の屋外では必要ないと感じるくらいです。
もっとも、室内や暗所での撮影を考えると、やはり手ぶれ補正があるのは心強いです。
購入の決め手ともなった焦点距離ですが、70mmまであるのは、やはり使い勝手がいいですね。
SIGMAとCanonの望遠レンズを所有していますが、どちらも70mmからなので、ちょうど連続した焦点距離となります。

実際の使い勝手ですが、ズームリングは、やや重いと感じます。
またフォーカスリングが細くて、やや使い勝手が悪いと感じます。
ただし、AFは静かで速く正確ですので、通常はAFのみで問題無いと思います。
全焦点距離で22cmまで寄れますので、マクロ的な使い方も満足出来ます。
画質はシャープですね。
レビューなどで、SIGMAはシャープな画と聞いていましたが、確かにその通りと思います。
色味は、やや寒色系が強い感じはしますが、嫌みのない素直な印象を受けます。

価格を考えると、非常にコストパフォーマンスの高いレンズだと思います。
とても満足しています。
2016年11月13日
キットレンズからのステップアップとして選択。
結果、正解でした。ほどほど明るく、色の出方も好みです。
2016年12月17日
写りもシャッキリしています。軽くて付けっぱなしですぐ撮れる。ホントに便利で使いやすいと感じています。
2017年5月14日
買って2週間経ちます
とても綺麗な画質で良いものですがズームが逆方向なのが未だに慣れません
2017年3月23日
少し重みはありますが素敵なレンズです。Nikon使用者のためズームリングが逆の回転ですがそこまで気になりませんでした。
2017年3月2日
ピントが合いにくいのは私だけなのかな? 結構 上手く撮るのが難しい
2016年11月14日
 普段はニコンD800 で風景撮影をメインにします。SLや動物撮影用にD500を買いましたが、もっぱら望遠レンズ使ってました。今回京都に旅行に行くにあたって嵩張るフルサイズで歩き回るのは無理があると判断して、Dxの標準レンズ1本でちょいマクロから広角~中望遠までこなせるこのレンズを買いました。
 細かな不満点は、①普段フルサイズの広角(16-35mm)に慣れてるせいで広角端でも意外と狭く感じた。②望遠端はF4なのであまりボケの大きさには期待してなかったが、まあそれなり。
 良かった点は①広角~望遠全域において思ってたよりも画質は高い。D800で使ってる前モデルのタムロンA09よりも解像度高く感じた。②手ぶれ補正の効きもまずまず。薄暗い寺社仏閣内や水族館での手持ちフラッシュなし撮影でも手ぶれ失敗が殆どなく満足。③最大撮影倍率1:2.8とかなり寄って撮れる。
まとめると、旅行にこれ1本持ってくというような時にはコストパフォーマンスに優れた良いレンズだと思います。