2017年8月30日
これまで使ってたものの前玉が欠けてしまったので急遽中高を探してましたが、Amazonで程度の良いのを見つけたので即購入。
新品同様と表記されていましたが、ちょっと不安もありましたが・・・ 届いたら新品同様でした!

マクロ機能も強く使い勝手の良い焦点距離で解像度も抜群。これ1本あればなんら不自由しない逸品です。
願わくば防塵防滴だと最強でしょう。
2018年1月18日
NikonD7200に使っています。好みの画像です。リングの回転方向は使っていれば気になりません。日常使うのには良い製品です・
2018年1月1日
オートフォーカス作動音が静かでとても気に入ってます。
kー30で使用してますが、純正レンズに戻れません。
2017年12月30日
eos60D、M5どちらも正常に使えてます。
M5で使えるか不安でしたが良かったです。
2016年11月13日
キットレンズからのステップアップとして選択。
結果、正解でした。ほどほど明るく、色の出方も好みです。
2017年3月16日
単焦点の標準レンズではもの足りず、かと言って広画角域をカバーするズームは暗くなるしと手頃なものを物色しているうちに中古で出回っているのを購入。以前使っていた高倍率ズームと比べ遥かに明るく撮影できるので、いまでは標準レンズ代わりに使用しています。室内撮影でもそれなりに使えるのが良いですね。
2016年12月17日
写りもシャッキリしています。軽くて付けっぱなしですぐ撮れる。ホントに便利で使いやすいと感じています。
2017年4月20日
先日、中古で x6i を購入し、これまで撒き餌(EF 50mm F1.8 II)一本で頑張ってきたんですが、75mm 相当の画角一本だけでは非常に戦いづらく、意を決してこのレンズを購入しました。

前評判通り、高級感があり、画質もシャープで、それでいてある程度のズームが可能なので、一気に使い勝手が向上しました。

特に画質に関しては、単焦点の方が圧倒的に有利かとおもいきや、SIGMA の方が断然綺麗です。
参考までに写真を添付しますが、同条件(絞り優先AE)、同画角(50mm)で撮影し、等倍表示で元画像の右中段あたりをトリミングしたもので、左から順に

撒き餌 F4, SIGMA F4, 撒き餌 F10, SIGMA F10

で撮影したものとなります。

色乗り、シャープさ共に、SIGMA の方が上回っているのがわかると思います。
review imagereview imagereview imagereview image
2015年5月16日
ちょうど良い画角範囲で撮影結果も良いと思いますし、価格的にも手頃で割と軽量なレンズやと思います。
2016年12月7日
キャノンのKissに取り付けてみたらボディとの重さのバランスが良い感じに思えた。
カメラに付属の純正18-55より1ミリ広いだけの17ミリワイド端は、1ミリだけの差とは思えない広角感があって個人的には好み。