サイズ名: レンズ単体|スタイル名: シグマ用|変更

2014年6月18日
初めてのSIGMAレンズ購入です。それまではCanonとTAMRONの標準ズームやマクロ、望遠を使用していました。
はじめは新たに発売された17-200mmの高倍率ズームを購入しようと思っていましたが、F値が暗いこと、そして望遠側の使用頻度を考えた結果、こちらのレンズに決めました。
50mmまでのF2.8通しの標準レンズとも迷いましたが、70mmまでの焦点距離とマクロ機能に魅力を感じました。
F値に関してですが、F2.8なのは20mm程度までです。
35mmでF3.5、50mmでF4になります。それでもキットレンズのF3.5-5.6と比較したら、断然明るいです。
そのおかげでシャッタースピードも稼げますし、よくボケてくれます。
手ぶれ補正機能も備わっていますが、明るいF値のため、日中の屋外では必要ないと感じるくらいです。
もっとも、室内や暗所での撮影を考えると、やはり手ぶれ補正があるのは心強いです。
購入の決め手ともなった焦点距離ですが、70mmまであるのは、やはり使い勝手がいいですね。
SIGMAとCanonの望遠レンズを所有していますが、どちらも70mmからなので、ちょうど連続した焦点距離となります。

実際の使い勝手ですが、ズームリングは、やや重いと感じます。
またフォーカスリングが細くて、やや使い勝手が悪いと感じます。
ただし、AFは静かで速く正確ですので、通常はAFのみで問題無いと思います。
全焦点距離で22cmまで寄れますので、マクロ的な使い方も満足出来ます。
画質はシャープですね。
レビューなどで、SIGMAはシャープな画と聞いていましたが、確かにその通りと思います。
色味は、やや寒色系が強い感じはしますが、嫌みのない素直な印象を受けます。

価格を考えると、非常にコストパフォーマンスの高いレンズだと思います。
とても満足しています。
2016年11月14日
 普段はニコンD800 で風景撮影をメインにします。SLや動物撮影用にD500を買いましたが、もっぱら望遠レンズ使ってました。今回京都に旅行に行くにあたって嵩張るフルサイズで歩き回るのは無理があると判断して、Dxの標準レンズ1本でちょいマクロから広角~中望遠までこなせるこのレンズを買いました。
 細かな不満点は、①普段フルサイズの広角(16-35mm)に慣れてるせいで広角端でも意外と狭く感じた。②望遠端はF4なのであまりボケの大きさには期待してなかったが、まあそれなり。
 良かった点は①広角~望遠全域において思ってたよりも画質は高い。D800で使ってる前モデルのタムロンA09よりも解像度高く感じた。②手ぶれ補正の効きもまずまず。薄暗い寺社仏閣内や水族館での手持ちフラッシュなし撮影でも手ぶれ失敗が殆どなく満足。③最大撮影倍率1:2.8とかなり寄って撮れる。
まとめると、旅行にこれ1本持ってくというような時にはコストパフォーマンスに優れた良いレンズだと思います。
2013年2月28日
初のSIGMAレンズです。EOS 60Dに装着して使っています。
同社の17-50mm f2.8とかなり迷いましたが、某家電量販店で色々試し撮りしたところ17-70mmという焦点距離とマクロ機能が思いのほか便利だったのでこちらを購入しました!

使用してみた感想ですが、第一印象としては前モデルよりもかなりコンパクトになり、軽くなったかなといった感じです。
ズームリングは重めなので、レンズの自重による意図しないズームリングの動きは今のところ
ありません。
AFはHSMのおかげで静かで素早く動作するのでストレスを感じることはありません。
フルタイムマニュアルフォーカスじゃないのが少し惜しいかなと思いますが僕の用途だと不便には感じません。
デザインは現代的でスマートな感じです。テカテカしておらず、レンズ全面の刻印も色がはいっていないためすっきりとした印象を受け、好感が持てますね。
大きさも思ったほど大きくはありませんキットレンズの18-55mmより少し大きいくらいです。

肝心の画質ですが、開放でもくっきりとシャープに写ります。
周面に若干の甘さや色収差を感じますが、拡大して見ない限りは気にならないかなといった感じです。
恐らく絞れば改善されるでしょうね。
発色もけっこうすっきりとして好きです。これは個人の好みの問題もあるのでググったりして色々なサイトで撮影サンプルを見ると良いでしょう。

全体的に見て、価格の割にはかなり完成度の高いレンズだと思います。
VINEメンバー2013年12月15日
K-5IIで使用しています。

室内など暗めの環境では,ワイド端でやや四隅の光量が少なく感じますが,

歪曲も気になるほどではありません。絞ればシャープ,解放でも十分くっきり写ります。

70mm(換算105mm)もカバーする,まさに「標準」これ一本で風景・ポートレイトなど多彩なシーンを撮影できます。

プラマウントの軽いレンズに比べたら重量はありますが,携帯性はそれほど悪いとも思いません。

HSMのAFは静かで,赤ちゃん撮りにも最適。

メインのレンズとして活躍してもらいます。
2017年2月21日
D3300のキットレンズからの買い替えで購入しました。

主に鉄道写真を撮ることが多いですが暗所や、被写体の列車との距離が近いときでもAFが高速できちんと作動してくれるのは流石です。AF音もすごく静か。

あと室内でフィギュアを撮ったり外で花を撮ったり・・・というシチュエーションにもバリバリ使えます。広角端f2.8がウリだけあってボケもなかなかいいです。被写体にかなり寄れます。(シグマ17-50 f2.8と迷ったのですが被写体に寄れるのと70mmまであるのが決め手でこちらにしました。)

ボディが軽いD3300と合わせてもそんなに重いとは感じません。

他の方が仰るように発色は若干寒色系かな?

キットレンズに慣れた初心者の方にぜひ次に使ってもらいたいです。

余談ですがamazonで中古品を購入したら旧モデル(シグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM ニコン用 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM NA)が送られてきたので返品し新しく購入しなおすハメになりました。横にコンテンポラリーの「C」マークがあるものがこの商品ですので中古品購入をご検討の方は騙されないよう気をつけてください。
2015年5月30日
EOS40D、EOS50Dと組み合わせて使いました。

最初はキャノンのレンズキットの18-55mmからの買い替えで、ぼかしたい!という所からF2.8まで下がるSIGMA 18-50mmを選択しました。
別で70-300mmも持っていた為、カバーされない50-70mmの範囲は自分が近寄ればいい!と思ってましたが、使い込んでいくうちに
自分が近寄れないシチュエーションに何度か当たり、もう少し寄れたらな。と思う事が多くなり、シャープな映りやぼかしが綺麗だった事で
次もSIGMAで。と思い本製品へ買い替え、無事50-70mmの範囲もカバーするようになりました。

APS-Cボディで1.6倍換算(27.2-112mm)でカバー率の広い焦点距離で、今までカバー出来ていなかったマクロ撮影が出来た事で
小さな被写体や繊細な描写が18-50mm使用時より楽しくなりました。

キャノン純正レンズと比べると、レンズの回り(広角-望遠)が逆だったりしますが、ココは慣れかな、と思います。
「望遠側に振っていくとF2.8領域が少ない」というレビューをよく見かけましたが
自分の場合はF2.8を多用することがなかったのでそこまで気になりませんでした。

レンズの回りが多少重いかな?と思いましたが、逆に軽くすぐ焦点距離が変わるよりは良いかな、と。

撮影する被写体にあわせてAPS-Cボディからフルサイズボディに切り替える事になり
手放す事になりましたがAPS-Cボディを持ってたらメインでずっと使っていたい。と思えるレンズです。

なお、本レンズはAPS-C専用の為ケラレ覚悟で6Dに装着した所
ケラレ以前にそもそもシャッターが切れませんでした^^;

写真1:降雪時の雪の結晶
写真2:彼岸花
review image review image
2016年4月29日
昔のイメージ(解像度がないけど安い)とは打って変わって、びっくり仰天。 解像度、シャープさは 純正レンズを凌駕します。 コンパクトなのに 俄然伸ばした時にシャープさが違います。 残念な点は フルタイムでマニュアルフォーカスができない点、マニュアルフォーカスする時の リングの軽さと 回す範囲が狭いところはいただけない点が。 ズーミングした時、銅鏡が伸びて不格好さが気に入らない点、但しマクロ撮影も カリカリにシャープに撮影できるので 目を瞑る点ですかね。。。 現像ソフトは キャノンの DPP ではなく Adobe Lightroom がお勧めです。RAWで撮影すると 周辺光量やゆがみを自動調整してくれる項目があります。
2016年3月6日
焦点距離、明るさ、携帯性、画質…いう事ないレンズで、D7200に付けっ放しになってます。
手振れ補正はOFFで使っているので分かりませんが、AFは速いです。
標準レンズキットを購入するより、ボディ+このレンズの組み合わせで購入した方が良いと思いますし、サードパーティを使ってみたいという方にもおすすめ。
2016年7月23日
キットレンズのステップアップとして購入しました。
同社のF2.8通しのレンズと迷いましたが望遠側が70㎜まであったことが決め手となり、こちらの購入に至りました。
キットレンズよりも丁寧な写りで明るいので満足しています。
標準レンズとしては大きめなので携帯性はありませんが、一眼を持ち歩く時点で携帯性は重視しておりませんので問題ないです。
1つ不満なのが、広角側での歪みです。線的なものを撮影すると気になります。なので-1。
2013年7月25日
普段メインでフルサイズを使っていますが、
サブとしてAPS-C機を追加したので購入しました。
キットレンズはあまり明るく無いのでボディのみ購入して、レンズを物色していました。

他社や同じSIGMAでも7-50mmのF2.8通し、純正EF-Sレンズとも悩んだのですが、
35mm換算での105mmという焦点距離は意外と需要があり、
サブ機でレンズも出来るだけ交換しなくても良い様にと
70mmまでカバーするこちらを選択しました。
加えて日本製という所も最終的な決め手になりました。

まだじっくり使い込んではいませんが、少し使ってみた感想としては、

ズームリングが結構重量感があり、自重で延びる事は無いでしょうが
キャノン純正レンズと比較するとかなり重い感じです。
モーターは静かでフォーカス速度も純正並みに速い印象でストレスは感じません。

手振れ機能は、SIGMAでは他でも言われている様にあまり強力ではない様ですが
基本的に比較的明るいレンズですので、それほど問題にならない印象です。

条件によっては若干のピントの甘さを感じますので、
常時マニュアル操作出来ない事だけ少しマイナスでしょうか。

このタイプのレンズとしてはかなり軽量な部類の様ですが、
小型軽量のx6iに装着すると、ボディに比較して
かなりレンズが重い印象ですが、仕方ないですね。

画質は私の印象ではコストパフォーマンスを考えれば
かなり優秀なレンズだと思います。
開放から比較的シャープな印象で、円形絞りを採用した恩恵で
キレイな円形ボケを楽しめます。
また、マクロ機能も重宝しています。

トータルで非常にコストパフォーマンスの高い優秀なレンズだと思います。