サイズ: 通常版|スタイル名: キヤノン用|変更

2017年3月16日
単焦点の標準レンズではもの足りず、かと言って広画角域をカバーするズームは暗くなるしと手頃なものを物色しているうちに中古で出回っているのを購入。以前使っていた高倍率ズームと比べ遥かに明るく撮影できるので、いまでは標準レンズ代わりに使用しています。室内撮影でもそれなりに使えるのが良いですね。
2015年9月13日
海外出張など何かと荷物の制約がある時に、携帯性と撮影したい被写体を考慮して手持ちのレンズの中から選択する機会が多いです。広角側は撮影するものによっては両端の写りがイマイチと感じる時もありますが、私の写真のクォリティから見れば常用のズームレンズとしては満足しています。
2017年7月15日
キットレンズの標準レンズとF3.5で同条件で比べましたが、解像度の違いは明らかです。
気になるピントズレもあまり感じないので、問題ないかもしれません。
ただ、内蔵フラッシュはレンズが大きくなるので、邪魔をされてしまうようです。
結構昼間フラッシュを使うので、どうしたものか検討中です。
2014年2月16日
画質はシャープでマクロ機構を使用すればバックのボケもとてもいいです。
2016年2月13日
D7200で使用中。
旅行中、風景などF5.6程度で撮影することが多く私にはちょうど良い標準ズームでした。
望遠端でF4にすれば、マクロ撮影もこなせます。
2016年7月20日
非常に使い勝手の良いレンズです。元々ニコンの純正のズーム使用していましたが、解像度がイマイチでしたので、他社のものをトライしてみました。結果よかったです。もっと早くすれば・・・・・
2015年6月13日
純正品から卒業。口径の大きいズームがほしかったので購入しました。すごくいいですね。70まであるのもいいし、思った以上に被写体に寄れます。
いろいろ楽しめそうです。
2016年12月17日
写りもシャッキリしています。軽くて付けっぱなしですぐ撮れる。ホントに便利で使いやすいと感じています。
2017年5月14日
買って2週間経ちます
とても綺麗な画質で良いものですがズームが逆方向なのが未だに慣れません
2017年3月23日
少し重みはありますが素敵なレンズです。Nikon使用者のためズームリングが逆の回転ですがそこまで気になりませんでした。