2017年5月27日
モニタが魅力的で購入したが、購入当時から動作が非常に重く、Androidなんてとても使用できない。
親機(ハンディフォンの方)との通信にもいちいち時間がかかる。
ネットに接続しているのに時計がずれていく(更新間隔1日に設定しているのに動作しない)
メモリ管理ソフトしか入れていないのに、空き容量4%と表示される・・・
挙句再起動したまま立ち上がらなくなってしまった。
メーカではそのような症状は出た事が無いので修理扱いになり、1~2万円程度掛るとのこと。
インターフォンとの連動も出来ず、扱いが面倒なだけで、一度も役に立たないまま廃棄です。
メーカの電話対応も残念な内容でしたし がっかりです。
不具合が多すぎて生産終了になったのではないかと疑ってしまいます。
2013年3月30日
Androidタブレットである、カラーモニター子機について書きたいと思います。

まず、ファクシミリ搭載電話機なので電話回線は必須ですが、カラーモニター子機を活用するためには、インターネット回線と無線LAN環境も必須と考えた方が良いと思います。

普通の形のワイヤレス子機の充電台になっているのが本体(親機)。留守番電話の録音やファクシミリの受信はこの本体が行います。
ワイヤレス子機からは留守電の内容を再生する事が出来ます。カラーモニター子機からは留守電内容の再生と、FAX受信内容の確認が出来ます。
FAX内容のスキャンと印刷は、無線LANで複合機を接続するのが想定で、アプリを通してスキャン、印刷を行います。FAXの操作の途中で複合機アプリに操作が移るのもやや分かりづらい感じです。

タブレット子機から留守電を聞く時も、一覧表が出るわけでは無く、一件ずつ順番に聞く事しか出来なかったりと、「惜しい」感じが強いです。

普通にFAX搭載電話機として購入すると、設定とかが面倒で、パソコンに詳しい人がいないとつまずきそうです。

最大の利点としては、カラーモニター子機にはOSとしてAndroid2.3が搭載されており、スマートフォンと同じような使い方が出来るというところです。
Google playストアを通して、アプリをダウンロード・インストールする事が出来ます。

天気予報アプリ・・・朝、お出かけの時に画面を見て天気予報をチェック。雨が降っているとアラームを鳴らしてくれるアプリを入れておくと、外に出てから雨に気付いて…という事が無くなるかも知れません。

付箋アプリ・・・家族の伝言板に使えます。「おやつは戸棚にあります」とか。標準の付箋アプリは使い勝手が今ひとつ…。

電子書籍・・・ベッドに寝っころがりながら、購入した電子書籍を読んだり。インターネットで調べ物をしたり。

予定表アプリ・・・ジョルテ等。「お父さんは来週の土曜日ゴルフ」なんていうのが一目瞭然。誕生日とか入れておいてさり気にアピールも良さそうです。

インターネット電話アプリ・・・Skype等。インターネット回線を使って、遠隔地の人とも通話料無料でテレビ電話が出来たりします。

ゲームアプリ・・・傾きセンサー等も搭載されていて、マルチタッチにも対応しているので、色んなゲームが楽しめます。「また電話機持ってってゲームしてるの誰?」っていう時は内線呼び出しで。

本体の不具合や、アプリのバージョンアップもインターネットを通して随時行われます。機能アップ等も期待出来ます。

電話帳機能も、Gmailアカウントを同期させるので、Gmailのページでパソコンから連絡先を入力すると、タブレット子機に連携されます。
それをワイヤレス子機に転送させる事で、電話帳の登録が簡単に出来ます。電話機からボタンを連打して電話帳をセットするのは大変なので、これは便利です。

留守電やFAXが入るとメールでお知らせしてくれる機能があり、出先でも留守電の確認がすぐ出来たりします。
個人で携帯電話を持っている現在、家の固定電話に留守電が入っていてもチェックし忘れる事が多いのですが、留守電やファクシミリがあると、メールでお知らせをする機能があるのは地味に嬉しいです。

多彩なアプリを使用して自分好みにカスタマイズ出来るのが特長なので、そういう部分に魅力を感じる人にはかなり「楽しいオモチャ」です。
とにかく設定とかにクセが多く、「万人向け」とは言えない機械なので注意。
2017年6月12日
未使用、未開封と表記がありましたが、電話の着信履歴やファックスの受信履歴がありました。これで未使用、未開封でしょうか?疑問が残ります。
2014年9月12日
カラーモニターはタブレットにも活用でき便利です。
ファックスも録音で紙不要もいいですね。
2014年1月9日
職場で使う電話&FAX付き複合機を買い換える時に、電話機能が無いとかイマイチな物が多い事、
用紙が最大A4までの物しか無い事から、電話&FAXとプリンターを別にするしかないのかと思っていた時、
店の片隅にこの商品を見つけました。
大したPOPも無く店員さんも良く理解していなかったので、いったん家に帰ってからネットで調べて見ると、
希望に合う複合機が出来そうな気がしてきたので、早速アマゾンでこれを、翌日安かったお店でエプソンのEP-976A3を購入。

上記のプリンターと合わせて五万円未満で買えました。
子機の充電台みたいな小型の親機と下ぶくれのアンドロイドタブレット子機と普通の子機の三台構成。

プリンタの方はエプソンのiPrintに対応したプリンターなのでテレビのCMでやっている様にスマフォやタブレットから
スキャナーやプリンターを使えるのですが、それを組み合わせる事でファックスとして送受信するわけです。
それも『あっちのアプリで取り込んでファックス画面で読み込んで・・・』みたいな事をせずに
タブレット子機のファックスの画面で出来るので、私が留守の時に他の従業員がそれなりに試行錯誤はしたようですが
マニュアルも見ずにファックスの送受信を行っていました。
受信したファックス画像をメールで送れるので、受信したらPCやタブレットで見て印刷しない方がかえって増えました。
あとちょっとした勘違いでサポートに電話をかけたのですが、大変親切に応対してくれました。

方向性としてはとても素晴らしいと思うので、タブレットの今時珍しい感圧式のタッチパネルの使用感とかデザインとか
ソフトの洗練等、正常進化を望んでいますが・・・
お店の方では未だに三万円台ですし、ますます見えづらいところに置かれるなど、売れている気配が有りませんが、
こういう他に無い商品をもっと積極的にアピールしていかないと何処でも出している家電ばっかりでは、パナソニック・・・
いや日本のメーカー駄目なんじゃないですかね。
日本製は一生使わないような機能満載でガラパゴスとか悪く言われる事が多い昨今ですが、機能にしろ何にしろ
盛るとこ間違ってるから売れないだけで「そうそう!そこそこ!」って所を見極めれば、ガラパゴスは特別な物で
溢れかえった島に戻りそうな気がします。
2014年3月22日
思った以上に使いやすくて気に入っております。もっと使いこなして便利さを確認していくつもりです。
電話機をお買い替えを考えている方にはお勧めの商品です。
2014年8月14日
モニターからも、電話ができる‥ 今や電話もインターネット化してきました。
PCをいれたままにしなくても、連絡や、メール、FAXなどに使える‥
小型なので、置く場所も、リーズナブル、今までもPanaFAXTELを、使って
いたので、ブランドがまたひとつ増えました。ずっと長く使えると思いますね!
よいものに出会いました。
VINEメンバー2013年3月6日
固定電話に掛ける機会が多いため、転居を機にひかり電話を契約しました。
以前にもひかり電話を使用していたことがありますが、当時利用していた
電話機は捨ててしまっていたため、大分大きな出費です。

まず、電話機としての機能ですが、過不足ないように感じます。
但し¥6000〜¥8000程度のコードレスフォンと変わらない(場合によっては劣る
という程度のものです。

タブレット側子機は、価格の割りに超低性能です。
但しAndroidタブレットなので、工夫によって便利に使うことは出来ます。
私が本製品を選択したのは、Androidを使って子機の電話帳を管理、
同期出来るからというのが主な理由です。

それ以外の部分で突出した部分も見当たらず、普通に考えれば、
性能の割りに高すぎます。

FAXの送受信機能もついていますが、あいにく私はカラーレーザー複合機を
所有していますし、そもそも入出力機能のないタブレット子機だけでは、
FAXとして使い物にならないと思います。
普通に考えれば、スキャン→送信、受信→プリントなどとなりますが、
インターネットFAXや、セブンイレブンのnetprintを利用されたほうがいいと思います。

あと、本製品に限らずDECT 1.9GHz方式での共通の問題ですが、
CS放送との混信報告がちらほら見られます。
私の環境でも通話中はCSの一部のチャンネルが受信不可能になりました。

Panasonicに問い合わせましたが、確かにそのような現象が起こる場合があるそうで、
突っ込んで聞くと、具体的なチャンネル名も教えてもらえます。

私は転居の結果CATVに切り替えたのですが、Panasonicさんの話によると、
CATVでも同様の現象が発生するそうです。
2013年3月2日
FAXは紙の無駄使いだし場所をとるからと敬遠していたのですが、
仕事柄必要になってきたので、エコな紙レスタイプを見つけて購入しました。
とにかく紙いらずと言うのが一番のポイントです。
あとWI-FI環境さえ整っていれば、ほぼネット環境と同じ状態で使えます。
液晶部分はでっかいスマホって所でしょうか。タブレットと言えばいいのかな。
ただ、肝心の電話機能は何だかめんどくさい感じです。
固定電話機の良さも残しておいて欲しかったので☆ひとつマイナスで。
2014年9月15日
機械のコンセプトは良いかと。
ただわかっていたがヴァージョンアップはもうされていない。