2013年4月10日
トレイルカメラは色々面倒な配線や壁等へのネジ止め、外部記録装置などの必要がなく、単3の充電池や電池使用で長期間作動し、本体へSDHCカード記録、防滴仕様でタフなので使い回しが簡単でした(逆にカメラを持っていかれないように他人の手に届きにくい場所に設置する必要はありますが)。カメラ固定は普通のデジカメ用のマウントが使えるので、私の場合はクランプポッドで設置しました。
説明書は平行輸入品の為、全て英語なのでセットアップは何となくイメージで行いましたが大体できました。
動体検知は窓ガラス越しには使えないと思いますが屋外ではスペック通りに反応する様子です。夜間の暗視撮影は結構秀逸かと思います。日中の画像は静止画モードや動画モードでも高画質で良いです。

動画のほうは自分のvistaPCで再生するにはメジャーなコーデックのダウンロードが必要だったので、最初はファイル再生出来ずに焦りましたが今はふつうにPCで高画質再生できています。動画も動体検知で反応し、その撮影時間を5秒〜60秒(デフォは10秒)で秒単位で設定出来るようなので、SDHCカードの容量を見越しながら調整出来ます。
夜間撮影の時には赤外線フラッシュLEDの発光部分が少し赤く可視できるように感じますが、それ程目立たないレベルではないかと思いました。
2013年7月21日
画質はとても良かったですし、動画を一分間保存できるのはとても便利なのですが・・・
付属品のUSBケーブルがUSB Microケーブルでした。(出力口はUSB Mini出力です)

しょうがないのでPS3のケーブルを利用していますが、持ち合わせの無い方は
Amazonベーシックか何かで用意しておくことをお勧めします
2015年7月6日
ベランダに来る野良猫の観察用に購入しました、LEDの色が暗赤色の為猫にも気づかれず満足、タイムスタンプをONにすると静止画に温度と月の満ち欠けが表示されて便利 ガラス越しの防犯はセンサーが反射して使えないと思われたが、フイールドスキャンでインターバル設定を1分から60分の間で強制的に撮影できるのでガラス越しの撮影もできます。 電池の持ちも良いです 動画での立ち上がりがもう少し早ければ100点ですね。
2014年3月15日
なかなか良いです。ゴミの不法投棄があったので、最寄り警察の生活安全課に連絡したところ、防犯カメラを勧められたので、こちらを買ってみました。電源の配線等が出来な場所だったので、こちらを金属の柱に金属バンドで固定し、ダイヤル式の南京錠2個で盗難防止をしてあります。昨年9月に購入して、電池はエネループ(単三8本)で駆動させていますが、電池切れになったのが、年明け1月です。夏場だったら6ヶ月ぐらいもちそうです。設定方法もネットで調べると詳しく解説してくれているものがあります。見なくても何となく判りますから、大抵の方は大丈夫かと思います。画像も良いですし、夜間でも顔の視認が出来ると思います。電池を一度全部抜いてしまうと、時刻合わせから設定をやり直さなくてはならないのが不便です。電池を4本ずつ交換すれば、良いようです。別の防犯カメラも設置しましたが、その後悪戯等皆無の状況です。効果があると思いますよ。おすすめ出来ると思います。お値段は現在(2014年3月中旬)と私が購入した2013年9月と変化がありませんね。もう少しお安くなると良いのですが、動作は安定していますし、流石アウトドア用に開発されただけのことはあります。
2015年10月20日
違法ゴミ捨て監視のため購入。設置するも何も映らず。
夜間 自分を撮影してみたところ、
約1mまで接近すればほぼ100%赤外線点灯・撮影、しかし、1mまで近づくと赤外線光量が強く真っ白に見えてしまう。
3m離れた場所ではセンサー感知録画開始率10%程度、3mならきれいに録画されている。
4m以上離れると 私が何をしても 全く感知録画されず。しかし、自動車は通過するたびに撮影されている。
都会で人間の監視には無効か.....
2013年2月17日
こちらの商品の動体検知方式が赤外線方式の為、ガラス窓越しは反応しません(板が一枚あるようなもの)

窓越しならばモーションディテクト方式の動体検知の商品を選ぶと良いでしょう
2014年10月15日
良い点 】 色々な場所に簡単に移せる。
      動画とても鮮明です。
      センサーかなり遠距離の動きをとらえます。10mはいけます。
      この大きさで信頼できる商品は、この会社の製品だけな気が。
悪い点 】 速度によって写真はぶれる。
      録画までのタイムラグあり。一秒ほどだと思います。
      ガラス越しには使えない。

家の監視カメラに使用。
写真は、ほとんど静止しているような状態ではないと使い物になりません。
なので動画のみ使用しています。写真と動画を、同時に撮れる最新モデル
の意味はありませんでした。

家の犬は何百回と通過しているが一度も映像に映った事が無いです。
タイムラグが原因だと思います。作動はするが姿は映らず。
動物の場合。エサなどで動きを抑制すべきかと?思います。

TVでの確認の操作はできませんでした。SDカードのみもダメで。
USB接続のみスムーズにPCで確認できました。環境によると思います。

電池は半年以上持つようですけど画質を良くすると人通りで
データが、一月ほどで一杯になります。32Gでは少なすぎ。

購入する店舗によって日本語の説明が付属しないので、ご注意を。
使いまわしなのか?一箇所だけ日本語の翻訳が無かったです。

総評 】 ダメな点は多々ありますけど。目的は果たせるので★3です。
2015年11月22日
野生動物の観察の為に購入しました。 初期設定やAUTOなどで簡単に使用できますが、設置場所や撮影する動物によってチューニングしていかないと思ったようには撮れません。 このあたりは経験を積んでいかないと使えない製品ですが、そこがまた面白いところではないでしょうか。
なお、盗難防止の為にパソコン用のワイヤーを木に巻きつけ、これを小さな鍵で本体に付けています。
iBUFFALO セキュリティーワイヤー 4.5Φ*2M BSQW4520A
ABUS ナンバー可変式南京錠 155 ABUS155-20
2014年10月8日
月極駐車場の車にたいする防犯目的で購入。

良い点
静止画と動画のハイブリッドモードはよい。静止画の方が鮮明なので静止画が不審者の顔を確認でき、動画で行動が記録できます。
月極駐車場なので電源が確保できないので乾電池なのは素晴らしい。
設定も割とシンプルなので簡単にできる。

悪い点
記録の確認はパソコンでメモリーカードをつなげるか、本体をテレビに接続するかなので、設置角度は何度か確認する手間がある。
動画はaviなのでMacだと変換してから確認する必要があり手間。
ハイブリッドモードの場合、静止画撮影のあと動画撮影なので動画撮影は少し遅れる。

備考
付属の紐で固定するがワイヤーロープと南京錠で持ち去られない工夫が必要。
パソコンで記録を確認するためにメモリーカードは2枚あった方が便利。
2013年10月23日
日本の山でも熊や猪の被害は深刻だ、登山道、被害地域に設置すれば対策も練れる。効果のある罠も仕掛けやすい。これは役所の獣駆除課や環境系の大学研究所は必須アイテム。
もっと凄いのは取説!かなりの翻訳力だ!読んでみて分かりやすくて脱帽です。更に二三台買って子供達のキャンプで夜間観察に使う予定だ。