2014年3月24日
「パンクしない(サイドカットはあったがチューブはセーフ)という安心感」は
ブルべでは絶大。
過酷な道(酷道と表される国道とか、険道と表される県道とか)では、
抜群の安心感。
ブルべで早く走るなら、
パンクしないに越したことはない。
そういう意味で、軽さや転がりを追及したタイヤではなく
丈夫で快適性を求めるタイヤ。
結果的にロングライドは早く走れる・・・はず。
※漕ぎ出しは若干重いが、スピードに乗れば、維持は楽。
当たり前だが、用途を選ぶタイヤだと思う。
しかし、ブルべで使えば、もう他にいけなくなる。そんなタイヤです。
2016年9月15日
漕ぎ出しの軽さはないです。だからストップ&ゴーは少し苦手かも?でも25km/h以上の巡航は気持ちの良いタイヤです。
ただこのタイヤの真骨頂はそのタフさ。パンクはしない、サイドカットはしない、そして寿命が長い。つまり最後まで使い切れる。
ブルベでは、このタフさが最高に生きてくれる。パンクで10分停車するなら、パンクしないほうが良い。
そしてチューブを使い切った山岳でのパンクほど恐ろしいものはない。
26Cのエアボリュームは400kmを越える長距離でのサスペンション役を担ってくれます。
長距離志向の方にはこれ以外の選択肢はないとお勧め出来るタイヤです。
2014年5月24日
往復40kmの通勤用ロードバイク用に購入しました。それまでは、試合用のタイヤを転用していましたが、たびたびパンク、摩耗も早かったです。今まで約1000km乗ってますが、パンクは無し、クッション性も良好、摩耗も少ない感じです。さすがにMASSA T2601ですね。