色: ブラック|変更

2014年9月16日
外出先でのお絵かき用に購入しました。
ASUS VivoTab note8と共に使用しています。
タブレット付属のペンが細すぎて使いにくかったので、こちらは非常に描き心地が良く、使いやすいです。
外見は高級感のあるボールペンという感じ。やや重みがあります。
筆圧感知も十分。買ってよかったと思います。

すべてのタブレットに使えるわけではなく、条件があるので購入する際はしっかりと確認を。
(どこにでも売っている、シリコンのタッチペンではありません。静電式のタブレットにしか使えません)

ただ一つ難点が。
サイドボタンに凹凸がないので、押しにくい。手触りではわからないので、いちいち手元を見て探さないといけないのが不便です。
ボタンの上にデコレーションシール貼ってしのいでます。
2014年3月21日
VivoTab note8で使用しています。
黒色が欲しかったですが、白色のほうが安くて、在庫があったので購入しました。
書くときのペン先の走り具合もいい感じですが、液晶保護フィルムが原因なのか少し引っかかりを感じる時があります。
ペンの質感も安っぽくなくいい感じです。ただ、白色ということで汚れが気になりますが、筆記用具の汚れを気にしていては仕事はできませんのでガシガシ使用しています。打ち合わせでPDFに書き込みを行うときなど、得意先の前で使用しても恥ずかしくない質感です。いい買い物をしたと思います。
2013年2月27日
Dell Latitude10で使用してます。
紛らわしいので書きますが、wacom feel technologies搭載端末用ペンというのは、使う端末側にwacomのデジタイザーが入っていないと使えません。
静電容量タッチパネルのみ搭載の端末(iphone、ipad等)では、全く反応しません。
また、感圧式パネルでは使えますが、ただの棒と同じです。(感圧式では画面を押せば反応するので)

Dell Latitude10では普通に使えます。(Latitude10essentialはデジタイザー非搭載なので使えません)
純正のペンも注文していますが、まだ届いていません。
多分こちらの方が、安くて質感もいいと思います。
とりあえず今までは、thinkpad X41tabletに付いてきたペンを使っていました。
X41のペンは反対側に消しゴム機能が付いていて、Latitude10でも使えました。
こちらのCS300UKには、消しゴム機能はありません。(少し残念です)
液晶とのズレもありあますが、X41のペンよりは少ないです。(OSにて調整はしています)
持った感触や、反応は十分なのでオススメです。
私はあまり筆圧を必要としていないので、筆圧に関してはよく分かりません。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月12日
Surface Pro 2が、まるで紙と鉛筆になったような感じです。
Fresh Paintを使うと、ほんとうに油絵がかけます

純正付属よりも、「本当のエンピツ感」が高いです。

Surfaceが「ノートパソコンには使いづらいし、タブレットとしては重いし」みたいに思っていた人は、
これを買うと、Surfaceが、お絵かきマシンとして蘇ります。
2015年3月21日
vivotab note 8で使用しています。
単純に手書きメモを取ったりするだけであればそれと言って必要ありませんが、
「初期付属のペンは無くしそう・細くて持ち辛い」とか、筆圧機能の恩恵を十分に得たい方に是非オススメしたいです。
フェルトペン先(?)2本と、プラスチックペン先(?)1本が付属しますが、
私は液晶フィルムを貼っていて、フェルトのペン先はキュッキュとうるさいので、
スラスラ描けるプラスチックのペン先を使っています。
2015年8月5日
10インチのTW710で使用しましたが、
純正のペンよりも太さが良く、適度に重さや高級感もあり、
また筆圧感知の感度も良好でした。

CLIPスタジオペイントでの使用感は、
純正ペンよりも断然こちらの方が描き心地が良く、
商品にはとても満足しています。

なお、純正ペンの後ろ側には消しゴムがありますがこのペンにはありません。
消したいときにはわざわざ消しゴムを選択する必要がありますが、
例えばスタジオペイントなどでは消しゴムのサイズなどを先に選択するので、
結局のところ不便には感じませんでした。

文字書きには多少性能を持て余す感がありますが、
お絵かきには断然おすすめのペンです。
2014年6月17日
Surface pro2で使用しています。書き味は純正ペンよりは良いです。ただ、これはペン先と液晶面との摩擦具合(滑り)が気持ちいい、というだけであって、純正ペンより描画反応が良いという訳ではなく、その辺は同じです。それと、やはりテールボタン(消しゴム)がついていないのは残念。とりあえず、ペンボタンに消しゴムを割り当てているのでなんとかなっていますが。良い点、悪い点をまとめると以下のとおりです。

<良い点>
・ペン先の滑りが気持ちいい。(純正ペンよりまったりした感じ)
・持った感じが純正ペンより気持ちいい。
・ぺん先交換ができる。

<悪い点>
・テールボタンが無い。
・ペンボタンが全くフラットなので、指先だけではボタンの位置がほとんどわからない、さらにボディと同じ色なので、目視でも分かりにくい。

追記
ペンボタン(サイドボタン)を使うのが前提の場合はこのペンは全く不向きです。1週間ほど使いましたが、やはり何の出っ張りもないので、どう頑張っても直感的にサイドボタンを押すことはできません。久々にSurface純正のタッチペンを使ったところ、使いやすいのなんの・・・買って損をしました。
2014年8月16日
他サイトでSurface Pro 2ユーザーさんがこちらの商品をおすすめしていたのを見て、液晶ペンタブのように使いたくて購入。

まだソフト芯しかつかっていませんが、滑りが軽減されかなり描きやすくなりました。
ソフト芯は以前使っていたIntuos3のフェルト芯に近い印象です。減るのも早そう。
サイドスイッチが1つだけついてるんですが押しづらいです。しかたない。

見た目も製図ペンっぽくてカッコイイし持ちやすく描きやすいので買ってよかったです。
2013年9月13日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
対応機種が限られているので注意が必要です。

以下は13.6.6 時点の対応機種一覧
- - - - -
Samsung Galaxy Note' I
Samsung Galaxy Note' II
Samsung Galaxy Note' 8.0
Samsung Galaxy Note' 10.1
ASUS' Eee Slate B121
ASUS' VivoTabTM
Dell LatitudeTM 10 (excluding Dell LatitudeTM 10 essentials)
ErenEben (E人E本) T6
Fujitsu LIFEBOOK' T732
Fujitsu LIFEBOOK' T902
Microsoft' SurfaceTM Pro
Samsung ATIV smart PC
Samsung Galaxy Note' I
Samsung Galaxy Note' 10.1
- - - - -

iPadやiPhoneなどの機種には対応していませんので注意が必要です。

持ちやすさもよく、非常に書きやすいので
対応機種をもっている方にはお勧めできる商品かと思います。
たまに感知しなくなっている気がしますが
使いやすさで目をつぶれるくらいかと。

値段は使用頻度によって高いか安いかが決まりそうです。
今後使えなくなったり、別の機種に乗り換えることを考えると…
2000円以内なら嬉しいかな、と正直思ってしまいますね。
2015年7月7日
Vivotab note 8の付属スタイラスペンが不調のため購入。エラーコード10ではなく、純粋にスタイラスの故障です。知人の同機種でテスト確認済み。
ホワイトを購入しましたが、全体的な質感、持ちやすさは格段に上です。スタイラスペンとしての機能は、非常に上がったとは言い切れませんが、付属品と先端の素材が違うようで、ソフトウェアキーボードが押しやすくなりました。これだけでも価格分の価値はあると思います。キャップがやたら重いのが辛いので、外して別に保管しています。
また、先述の通り、付属品の故障に備える意味でもあると便利かもしれません。付属のものはメーカーサポートに連絡すれば販売してくれますが、税抜き2000円です。それにしても、スタイラスペン自体もこうも脆いとは…

ペン先に汚れがつきやすいのと、同梱品のうち芯抜きが既にワコムのペンタブレットでも要らないと不評のそれそのものなので、星一つ減ですが、概ね満足です。