2016年2月8日
今回、シャープの15リットルからの買い替えです。どうせならと、26リットルの上位機種とどちらにするか悩みました。しかし…

*オートボタンの調理をしたことがない(温めもレンジ何分何秒と設定して行う)
*オーブン機能が250度まであるものが欲しい

ということから、多機能は我が家に必要なく、こちらの機種で全く問題がないということで購入に至りました。
届いて設置しましたが、大きさは全く変わらず、庫内のサイズも2リットルアップしたはずだけど変化を感じません。
しかし、レンジがフラットになったのと、オーブンに角皿がついたことで使い勝手が良くなりました。
試しに、常備菜をレンジで加熱してみました。今までは500wだったので、850wのパワフルさにびっくり。
オーブンで簡単な焼き菓子を焼きましたが、火力が違うのか、カリッとうまくできました。やはり焼き菓子は鉄板の方が美味しく焼ける気がします。

四人家族くらいまでなら十分ではないでしょうか、コンパクトだし。

新しい相棒を壊れるまで大切に使おうと思います。毎日ガンガン使いますけどね!
2013年3月11日
たまに飲み物とか残り物を温めるのと、パンとかグラタンを焼くのに使ってます。使いやすいです。小さい割に庫内が広いのがいい。焼きムラも少ない(ほんの少し扉側が焼き色が薄くなるときがある程度)です。
トーストは焼けないみたいですよ。(余熱時間が10分要るらしい。それはトースト焼けるとは言えないよ〜)
2013年3月4日
誤って扉のツメを折ってしまったので
やむなく後継機種を購入しました。

ER-E3(2007年)から正当な進化。
というか,基本,変わってないのがいい。

内寸も外寸もまったく同じ。
おかげで角皿が2枚になって下ごしらえに便利です(笑)

料理もお菓子も焼きますが
お任せ調理はやりません。

温度を設定して出来上がりをみながら
時間と温度を調節。

オーブンレンジは「チン」ができて
ヒーターが温まればよいと思ってます。
ムラはクセだしね。

というかブラックボックス的なお任せ調理は
加減が難しそうですよね。

だからか「チン」ですら
指定の時間で上手に温まらないと
文句とか言うんだろうなぁ。。。

コンパクトで値段も高くないので
電子レンジじゃダメな人には
ひとり暮らしから
我家のような5人家族でも使えます。

高望みをしないなら
ベーシックでとても良いオーブンレンジだと思います。

残念ながら今回はAmazonではなく
他所から購入でしたけどね。。。

下記で、ER-K3-Wと、NE-C235-Wの比較をしています。
[...]
2014年11月23日
冷凍肉まんの温めムラで 一か所ガリガリで残ります。
回転なしの広い庫内を選んだのですが 温めムラがあっては駄目でしょう。残念。私には使いこなせません。
2014年5月26日
古くなったので買い替え。
同じメーカーの買い替えだが、温まるスピードがはやい。
庫内がフラットで掃除が簡単。すごく便利。
2014年12月13日
以前使っていた三菱電機製が故障したため本機に買い換えた。
未使用時、消費電力0はすばらしいがちょっと困ることがある。
食品加熱の際、扉を開け食品を入れるのは当然として、すぐにメニューを選択して加熱しないと電源が切れてしまうことである。
その場合はまた扉を開け直して再設定しなければならない点が面倒。
事前にメニューを設定しておいて、時間を見ながらスタートすることができないのは困ったことです。
また少量の時間加熱をする場合、わざわざレンジ出力を選ばないといけないのは面倒。固定出力で短時間加熱機能は使いづらい。
800W出力はキーを4回も押さないと設定できないのも難点。
2014/12/13 10:28
2015年11月5日
10年前後使っていた先代電子レンジが壊れたので購入しました。基本的には温める程度の使用目的で,フラット庫内と価格を重視しました(結果的には「安物買いの銭失い」でした)。
まず,買って1か月程度で,連続運転できないという不具合が発生しました。修理の方が2度来て,基板やら何やらを交換して直ったとのことでしたので,そのまま使い続けました。
ところが,しばらくすると,今度は,運転中に,レンジ庫内ではなく,操作盤裏の機械のほうから時折「ジジ…ジジ…」という雑音が断続的に聞こえるようになりました。当初はあまり気にしていなかったのですが,頻度が増してきたので,再度修理を依頼したところ,ちょうど購入から1年を経過したタイミングだったとのことで,有償修理になりました。とりあえず送料当方負担で発送し,修理の見積もり額を聞いたところ,購入額の約2倍(のちに1.5倍程度に減額)とのこと。しかも,修理せずにこのまま使用を続けると火災等のおそれがあるので,そのままの使用はお勧めできないとのこと。
購入からわずか1年ちょっとで修理しないと火災等の危険が生じるようなポンコツ商品を製造・販売しておいて,その修理に購入額の約1.5~約2倍の修理費をふっかけるとは,「東芝」という会社のお粗末さがよく分かりました。粉飾発覚後,消費者向けの家電事業からは撤退するという前触れ的な意思表示なのだろうと受け取りました。総じて,たいへん残念なポンコツ製品であり,また,たいへん残念な対応でした。
2016年2月19日
フラットテーブルのオーブンレンジで探すと
どれも大きくて大家族用のお高いものばかり。
一人暮らし用はターンテーブルばっかりで
悩んでいたところでこれを見つけました。
小さいかな?と思いましたが
コンビニ弁当もしっかりはいりますし
思ってたより奥行きがあって
しっかりご飯を作る一人暮らしにはぴったりです。
一人暮らしの大敵、揚げ物料理でも
オーブン機能で簡単にできます。
豚カツや唐揚げも25分もあればさっくさくです。
温めムラも特に感じません。

機能と値段のバランスが優れたオーブンレンジだと思います。

ただ手入れとしては、
液体を零したら染み込む前に拭かないと
かなり落ち辛くなります。
重曹や炭酸ソーダを染み込ませるとおちますが
気がついたらさっと拭くことをお勧めします。
2016年5月8日
扉が横開きのもので、スペックがそれなりに高いものを探していて、この商品に出会い、購入しました。
我が家では、レンジで温め、オーブンで焼き、パンの発酵、に使っているので、機能としてはこれで十分です。
妻の身長は低いのですが、レンジ置き場は125cmと高いため、最近主流の縦開きの扉では、扉に遮られ、食品の出し入れがしにくいと考え、横開きのものを探していました。
主要メーカーのスペックを表にまとめて詳細に比較したところ、この商品がベストでした。
欲を言えば、オーブンは300℃まであると良かったです。
あと、扉の開閉時に手に伝わる感覚(質感)をよくしてもらえたら、申し分ないと感じました。
我が家のように、横開きでそこそこスペックが高いものを望んでいるご家庭は、多いと思うのですが、いかがでしょう、、、メーカーさん、、、
2013年2月12日
コンパクトで、表示もわかりやすい。
今まで使っていた回転皿式でないので、庫内が広く使えて、音も静かでよい。