2014年5月10日
メーカー純正の角型フードのデザインも気に入っているが、取り付け位置を間違え
ると、途中で引っかかって外れなくなったり、フードを付けた上でのキャップの取り
付けがしづらいのが難点だった。
当製品、全面金属製でありながら軽く、値段の割りに高級感もある。レンズへの
取り付けも容易だった。
実際に取り付けて見ると、純正よりもスタイリッシュな外観になる。同製品をXF23mm
の1.4Rにも付けている(62mm)が、個人的にはこの35mmに取り付けた方のデザイン
が好みである。
(デザインに関しては、ユーザーの好みに依るが。)

XF35mm/1.4Rではケラレが発生しなかった。なお、フィルターを使用したい場合
は、予めフィルターをレンズに取り付けた上でこのフードを使用することとなる。
レンズキャップもフード先端より取り付けが可能なので、純正のフードと同じ感覚
で使用が出来る。

唯一の難点というか、カメラごとの仕様なので仕方がないが、フードを取り付ける
際、口径表記(当製品の場合52mmの印字)が中途半端な位置に来てしまうのが少し残念。
この表記がレンズの丁度上面もしくは下面にあれば完璧なのだが...

純正のフードと着せ替えなど、カメラを楽しみを広げる趣味性の高い製品であると
思った。
2016年8月16日
ねじ込み式なので期待しない方向でロゴが止まってしまうのはちょっと残念です。
ロゴなどは一切無い方がスッキリしていて良いかも。
内側に(装着口径と同じ径の)キャップ装着が可能なねじ切りが無いタイプだったのは残念。
トータルでは非常に満足のいく商品でした。
【追記】
ダメ元でM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO で試してみたところ、やはりワイド側でバッチリ四隅が蹴られました。
換算35mm以上のレンズで使って下さいと説明に書いてありますので、当然の結果です…あくまでもご参考までということで。
2015年9月3日
送られてきた商品は、フードの縁の部分三ヶ所に塗装の剥がれとアタリキズ、それに目立つ塗装ムラが有りこの評価と致します。返品も面倒なので・・・。ハズレでした。 品質管理が出来ていないように思います。
2013年7月7日
純正品の約1/10の値段が魅力的。
デザインもほぼ同じで満足です。
2013年7月18日
DP1メリルに装着しました。他の方のレビューどおり、格好良いです。気に入りました。
但し外周が大きいため、平らな所に置くと、わずかに上を向きます。将来塗装がはげるかもしれません。
気になる方はやめた方がいいです。純正品はカットされているので大丈夫でしょう。
2013年4月9日
NEX-6でSEL35F18を使用する為に購入しました。
SEL35F18にも樹脂製の花形レンズフードが付属しているんですが、機能的には遮光性はイマイチ。
ならばいっそドレスアップアイテムとしてとらえて、DSC-RX1をイメージして探したところ本商品を見つけました。
結果は良好。シルバー枠のMCプロテクターと組み合わせるとクラシカルで良い雰囲気です。
素材も軽量なメタルで重量増も気にならず、レンズ保護にも役立ちそうです。
お値段もRX1用の1/10くらいですし、お買い得です。

ちなみにSEL35F18付属のレンズキャップを嵌める事も可能でした。
ただしネジや溝はありませんので、外れる可能性もあるのですが、今のところ結構しっかり留まっているようです。あくまで自己責任でどうぞ。
2013年7月30日
ソニーサイバーショットRX-1に装着しております。しっかりしており、また、見た目もはまっており自分としては購入して正解でした。
2015年10月1日
フジノンXF23mmF1.4 Rの純正フードが大げさすぎてガチっぽい雰囲気が嫌で、購入しました。
これをつけてから、スナップが気軽にとれるようになりました。人にカメラを向けても純正のフードより警戒されなくなりました。
プロテクトフィルターの上からつけていますが、けられることはありません。
金属チックでレンズの雰囲気とも合っています。純正のレンズキャップもそのまま使えます。
2016年5月18日
1年半前に、このクラッシックレンズメタルフードブラック52mmがフジノンXF35mmF1.4(標準レンズ)のフードとして格好よく使用出来ると購入しました。今回、そのフードを最近4月末に購入したXF18mmF2.0(広角レンズ)にも装着してみました。心配だったけられもなく撮影出来ました。これは、拾い物でした。
何故、今回レビューしたかと言いますと、35mmと18mmレンズはフィルター口径が52mmで、メーカー付属のフードもメタル製でフード先端が角形長方形に絞り込んだ高品質な同型デザインですが、問題はレンズキャップの着脱の都度、付属フードも同様に着脱しなければならなく面倒でした。富士フィルムでは、これを考慮してか?レンズキャップとフード用ビニールキャップ(フード先端に装着)を用意しています。しかし、このビニールキャップが曲者で、しっかりとフード先端に喰い付かず直ぐに脱落してしまう。
従って18mmについては、当初、広角用ワイドメタルフード購入を考えましたが、既にXF14mmF2.8用に広角用メタルフードを使用していた経験から、広角用フードは遮光効果が弱い欠点と、レンズキャップをフード内側に取付ける為1サイズ上のレンズキャップ(例:52⇒58mm,58⇒62mm)を購入する必要があり、今回は購入にためらいがありました。
(注意)標準用メタルフードは、メーカー付属のレンズキャップ52mmサイズで装着できます。
結果は、上記のとおり使用出来る事を確認し、又標準レンズ対応のフードで遮光効果は充分ありますので、フジノンXFレンズ使用の方にお知らせした訳です。
2015年12月13日
子供のスナップを撮ることが多くて、純正フードだと、走り寄ってくる子供の顔に突き刺さりそうで、これに替えました。

X-Pro1の光学ファインダーから見ると、XF23mmは大きすぎて視界の右下の隅が大きく遮られますが、スリットが入っているこのフードだと、多少視界が良くなります。

純正レンズキャップが使えるのも嬉しいですね。