2014年12月17日
銅メッキのビンテージ感を出すのに最適。使い古した昭和の10円玉のようになります。
2014年6月28日
肥後の守やドリル刃の研ぎに使用しています。
黒染め液で染色しながら研ぐと砥石の当たり面の地金色が浮出て、研ぎ状態の確認に大変便利です。
液を4倍に薄め蓋付きビンに入れておき、プラスチック柄の小刷毛で塗っています。
木柄やブリキかしめの刷毛は腐食して液が濁ります。
液の移し替えが不要になり、消耗も少なく経済的且つ便利です。
肥後の守は錆よけにもなります。黒染め後機械油を塗っています。
VINEメンバー2013年8月28日
マスダンパーなどミニ四駆の真鍮パーツの染色に使いました。
塗装と違い、色剥がれも少なく満足の行く結果が得られます。

使い方としては単純にハケなどで塗るだけ。
塗装と違い、すぐに色がつくわけではなく徐々に変化していくものなので
焦りは禁物。様子を見ながら少しづつ重ねていくと良いでしょう。

乾燥には一晩程度みてください。

カラーバリエが少ないマスダンパーを染色することで
全体の統一感がぐっと引き立ちますよ。
2015年1月13日
真鍮の処理剤はそれほど種類が無く
安価で使い易そうなので購入してみました。

とりあえず現役を綿棒で盛り付けるように塗ってみましたが
染め上がりは真っ黒というより、少しグレーの入った艶消し黒といった感じです。
使い方や真鍮の種類にもよるかもしれませんが。
ガンブルー液の真っ黒をイメージしていたので星ひとつへらしました。

染色スピードや使い方も非常に簡単でよいのですが
キャップがちょっと特殊なキャップで、
え?これでちゃんと閉まってるの?と不安になるキャップです。
(密閉には問題ないと思いますが)
2014年11月25日
真鍮の着色ができなくて困っていたのです・・・

フンティ-ク風の良い雰囲気が気に入りました。
2015年7月18日
アンティークで手に入れた真鍮キーホルダーの黒い塗装が所々剥がれて赤錆び発生。黒塗りする為にまずは塗装剥がして、コンパウンドかけた後、こちらの商品に漬けた瞬間みるみる染まりました。コツは少し水で薄めて使うことかな。漬けた最初は真っ黒になりますが、取り出して拭くと灰色に変わります。
2015年4月19日
面白いくらいに変色してくれますね!真鍮燻しにはもってこいです!
2016年11月16日
これは最強です、真鍮が見る見るうちに酸化していきます。
私は楽器(トランペット)を染めたのですが量が足りなく水で薄めて利用しました。
もう少し量が多かったらなぁ~、ちょっと量の割にお値段が....
2016年12月6日
真鍮ではなく銅に利用し、一応黒くなりましたが、黒さを増すコントロールが難しいですね。
2014年11月4日
このケミカルのおかげで、趣味の範囲が広がりました。不思議なものがあるもんですね。