2016年2月9日
蛍光灯照明からこれに買い替えました。
夜は電球色で少し暗め(最高の明るさから3~4段階下)、昼間は昼白色で明るめ(最高の明るさから1~2段階下)に調整して使っています。電球色にすると、食事の時は食べ物が美味しく見えるし、夜は疲れを癒してくれます。
12帖ほどのリビングですが、明るさ的には全く問題ありません。 また、照らす範囲も広いです。
本体はかなり薄くて、圧迫感が無くて良いです。
リモコンは部屋の端っこなど離れたところからは反応しない傾向があり、リモコン設置場所には注意が必要です。事前にテストして反応する場所にリモコン掛けを取り付けると良いです。
この照明は調色してもあまり明るさが変化しなくて使いやすいです。 メーカーによっては、昼白色にすると明るいですが、電球色や昼光色にすると少し暗くなるものもあります。
2016年1月22日
10畳ダイニングキッチンに蛍光灯器具の代わりに取付ました、明るさも問題なく、デザインも良く、調光調色、メモリー機能もあって満足しています。
梱包開梱して、説明書をちらっと見て旧蛍光灯器具を外し、本器具を取り付けるのに5分もかからずピッタリ取り付けが出来ました。
強いて言えば、リモコンホルダーを壁にビス2本で取り付けるが、ブラケットがリモコンの長さの下半分しかないので入/切スイッチボタンの下が空洞のため数回押すとビスがズリ抜けてしまいました(壁材が弱いためですが)、構造的に天秤にならないようなリモコンホルダにした方がいいと思います。
2016年5月23日
6畳の部屋に8畳用を取り付けて暗く感じたので
こちらの12畳用を購入しました。
凄く明るくなって満足です。
6畳でも12畳でもライトから直下の手元までの距離は同じですので
部屋の面積もですがライトから明るくしたい箇所までの距離(自分は真下の手元)を考えないといけないと感じました。
2016年3月13日
とにかく安く省電力で、しかも明るい。
チャンネルを合わせておけば、1つのリモコンで2台とも反応します。
調光は「暖色を使うかなぁ」と思っていましたが、なんとなくワザとらしいので普通のまま使っています。
記憶した色設定をリモコンで呼び出せない点は、減点。
切れた蛍光灯のタマ買い換えるぐらいなら、こっちを買った方がよいでしょう。
2017年7月25日
価格と機能面から良い商品です
在庫販売時に購入した商品ですので、細かい事を言えば最新式商品では有りませんでした
8畳食堂で使っています
設置、明るさ等問題有りません(我が家はリモコンはまず使いません)
但し、現在は製造・販売されていないのが残念です
2018年5月3日
明るすぎるぐらいです。
この値段なら十分と思います。
リビングで使用しています。
2016年3月20日
リビングもダイニングもこれにしてしまいました。
こだわりなさすぎかもしれません。
すっきりしたデザインです。
調光も調色もできるものを探しました。
使い始めてしばらく経ちますが、満足しています。
2015年12月29日
まず、取り付けが簡単でした。
明るさも十分です。

外周がずいぶんとかわいい水色(緑より)で、そういう風には見えなかったので、驚きましたが、
部屋には調和したのでよかったです。

これを選んだ基準は、サイズで、いままで取り付けていたものが大きく、
取り付け跡がなるべく目立たないよう、近いサイズをさがして、なるべく外周の大きいものを選びました。

2個購入し、1個が外周が割れていましたが、スムーズに交換していただけました。
2015年12月23日
LEDは某海外系家具店で買っていまいち暗いな~という印象を持っていました。
これを購入してその概念を覆されました。
明るいんですっ。
素晴らしい。震災以来この明るさは快挙です。
アハハ、、オーバーですか?ww
2016年1月18日
27年以上使っていた蛍光灯をLED化する為、コスパの良さに惹かれて2台購入。8畳と6畳の部屋にそれぞれ、町の電気屋さんに依頼して取り付けてもらいました。明るさ色調とも調節可能で軽くて良いです。取り外した年代物の蛍光灯は、かなり重量がありその差に驚きました。