2016年4月17日
気軽に出かけられる小ぶりなサイズのタンクバッグを探していて、見た目と容量を決め手に購入しました。
ユーティリティ的には大満足!スマホを入れるポケットには私のiPhone6は大きくて入りませんが、小物入れとして活用していました。
メインスペースも大きく、コンデジ、ティッシュ類、ディスクブレーキ、ツーリングマップルを入れてもまだ余裕があります。
飲食店に入る時なども、フラップをベルクロでまとめてブラブラさせずに済むところも手軽で好みです。
唯一かつ最大の不満点は、バッグ裏面、タンクと接する部分の表面加工が滑り止め優先で作られていると見受けられるところです。
2度使い、満足していましたが、本日帰宅が日中だったため、バッグを外した時のタンクの傷がよく見え、その光景に愕然としました。
幸いクリア層表面の傷ですので傷自体はコンパウンド等で目立たなく出来そうですが、不細工な大きい保護フィルムをタンクに貼る等の対策を施さない限り、このバッグを今後も継続して使うことは難しそうです。
タナックスモトフィズのタンクバッグではタンクへの傷など起きたことがなかったので、タンクバッグとはそういうものだと油断していた私が悪いのですが、購入の際は出来るだけ現物でバッグ裏面の仕上げを確認してからをお勧めします。

≪2016.05.06追記≫
上記不都合を解消するための施策後、数回使用してみての再レビューです。
結論から言うと、使い勝手良好でお気に入りのタンクバッグへと変貌を遂げました。
ツーリングマップルを見ながらの運転は出来ませんが、ナビ使用でしたらこのバッグが一番使いやすく、邪魔にならないサイズ感でとてもイイです。
但し評価は吊るしの状態からひと手間かける必要があることから-☆1つの☆3つとします。

まず、バッグ裏面のタンクへの攻撃性を解消すべく、DIYを施しました。
ホームセンターにて5mm厚のスポンジゴム板を購入し、バッグ裏面からとった型紙に合わせて裁断します。
切り抜いたスポンジゴムを靴用ボンド(EVER GRIP エバーグリップ http://www.amazon.co.jp/dp/B007K2UII0)で圧着、半日以上乾かしてから実際に使用しました。
高速を含めトータルで300km以上使いましたが、タンクへの目立った傷は出来ていませんし、走行中のズレも認められませんでした(ビキニカウル有のバイクでの使用です)。
磁石が入っているベロ部分にもスポンジゴムを張り付けた方が万全でしょうが、固定力の低下を怖れ、今回は加工しませんでした。
が、現状ではベロ部分の加工の必要は感じられませんので、現状のまま継続使用する予定です。
2015年10月30日
トリッカーのタンクキャップを覆う形で取り付けています。前後は磁石、左右はホームセンターで購入したマジックテープをタンク下に回して固定しています。給油のたびにバックを外すのは面倒ですが、積載能力の無いトリッカーにおいてタバコや財布、携帯電話にデジカメを収納できる貴重なバックなので十分我慢できます。タンクのサイズ上、手前(下部)の磁石の取り付けは少したるみができバックが外れそうな雰囲気ですが未舗装の林道を含め数百キロ走行したところ意外と外れたりしませんでした。よほど重たいものを入れない限り大丈夫でしょう。
トリッカーは加工無く取り付け可能なバックがほとんどないため、少々の工夫で取り付けができるこのバックは貴重です。
2016年8月6日
FAZER8用に購入。思った以上にピッタリで驚きのフィットです。気に入りました。
前部分の磁石だけは車体の都合上効果がありませんが、左右と手前の磁石だけで充分に
安定します。極端に重いものを入れない限り、微動だにしません。手提げ部分は手を掛ける
だけの部分と手提げにする長い部分が別々にあり、これも使い易いポイントです。手提げ部分は
着脱式なので、念のためハンドル部分に通しておけばズレても安心でしょう。
メイン部分のバッグ部分、芯がシッカリしているのも良いですね。ファスナーがスムーズに動かせます。
手前2段のポケットが以外に大容量だし、メインも想像以上に色々入ります。非常に便利!
雨具を入れると流石に辛いので、雨具は(ネットで)シートに括り付けています。
これだけで2輪としては充分な容量が稼げて大満足です。勿論、運転の妨げには一切なりません。
FZ系にはこれが一番じゃないでしょうかね。 素材の質感も結構良いですよ。
2016年2月17日
当方CBR250R ABS限定車に乗っています。
上下左右のマグネットで固定するので高速走行でもほぼズレることなく安心しました。自分はスマホをナビ代わりにしているのですが、スマホホルダーはなんとなく怖くて…。もしもの時や、振動でネジ等ゆるんでスマホを粉砕してまうよりは安心感はあるかなと。
ただし、ナビを確認する時わりと下を向かないと見えないため、確実に安全を確認した上で行ってください。インカム等で音声ナビを頼りに極力下向かないようにしたほうが安全です。

容量は自分には丁度良かったです。
バイク乗る時はいつも携帯、長財布、鍵、タバコ、バイクから離れる際の盗難予防のためにアラームディスクロックくらいしか持ち歩かないので。出先で少し飲食物を買っても入れることはできるかなと思います。
自分は手前から順に、透明のジッパーのところにタバコ、その奥のジッパーにアラームディスクロック、上面の透明にスマホ(ナビ、又はインカムで音楽等)、メインに長財布と雨天用のタンクバックのレインカバー(購入時に付いてます)。
自分みたいに物持ち歩かない人間にとっては全然満足できる容量です。

ちなみに、雨天仕様ではないため雨降ったら一緒に付いてるレインカバーを付けるのですが色が黒です。笑
でも俺にとってはあまり気にならないです。(ナビも音楽もインカムで携帯と繋いでいるため)
むしろ、タンクバックだったら雨天仕様でも雨粒でどうせナビ等見えにくくなるのだからそこは我慢するべきでは?
そこまで気になるのであれば防水防塵仕様のスマホホルダーを買えば良いのにと思います。
2015年5月11日
CB750Fに装着。タンクの形状が両サイドに段が有り+給油キャップガードが有る特殊な形状の為、真っ直ぐ装着する事ができずナナメに付いてるのでけっこー気になっちゃいます。が、モノ自体は悪くないです。
というか上記バイクの場合、この商品以外だとむしろナナメに付けられずバックが浮いてしまったと思われるので、マグネット式の中では結果ベストな選択となったと思います。
タンクに段差が無く給油キャップもフラットなバイクであれば、問題ナシのはずです。
容量は少ないですが、ちょい乗りにはベスト。装着時の見た目は思ったより良しです。
2015年5月28日
ちょっと小型で容量的に小さいけど
小物入れには、goodですね
マグネットもきっちりタンクに取り付くし高速で走行しても問題なし
ファスナーも軽く開閉できるし
いい買い物でした
2013年10月15日
適度の大きさで、使いやすいです。マグネットもしっかりしていると思います。ハーレーの小ぶりのタンクに丁度いい感じです。
2015年6月1日
タンクバッグには最適の大きさで、携帯や直ぐに取り出す必要のあるものを保管できてベストです。
2015年4月13日
全般的には他のレビューの方々のおっしゃるとおり良好
ただひとつ
レインカバーが真っ黒だった・・・
せっかくスマートフォン用クリアポケットがあるのに雨では何も見えない
雨天でも使用したい方はご一考ください
2014年4月12日
Vmaxに使用してます!ちょうど良い大きさで、使いやすい!高速を100キロで走行したけど、ちゃんと固定されてました!