2013年7月13日
スーパーピカピカレインを施工した後の洗車時、一か月に一回使用しています。
 水や中性洗剤で汚れを落とした後、濡れたままのボディに吹き付けて水滴と一緒にふき取るだけです。
 もともとピカピカレインが十分な光沢をもっているので、その保護被膜的意味合いで購入したものですが、2度ほど使用したところ、艶が増したように思えるのです。(反射量の計測器を使ったわけではないのであくまで主観的なものです。)
 あと、製品の臭いから推し量るにアルコールを含んだ水が溶剤みたいです。それに変性シリコンかなんかを溶かし込んでいるのだろうと思われます。
 なので、濡れたボディに吹き付けるとアルコールがボディの水滴を取り込むので、ふき取りの手間がかなり軽減されるのですね。
 ボディの水滴をそのままマイクロファイバーなりセーム革なりでふき取った時よりも細かい水滴の吹き残りが明確に減少します。
 この点は艶が増すかどうかよりもはっきり実感できますね。つまり、ボディを拭き上げる時間が数割減るのです。楽になります。(本来の目的じゃないけどね)
 あと、説明書にあるように「ドア一枚に2,3回スプレーしてふきあげる」では薬剤を使いすぎる形になります。
 ドア一枚に一回のスプレーで十分です。それだって、あらかた拭き取っちゃうわけだし。
 こつは、スプレートリガーを出来るだけゆっくりと引きながらドアの一番上のラインの橋から端までノズルを移動させること。トリガーを引き切るタイミングとノズルの移動がシンクロすると端から端まで薬液のラインが引けます。
 それを、ドアの一番下まで伸ばす要領でウエスを使ってふきあげるのですね。
 水滴もとれるし、被膜もできるし、作業も短縮できるしです。他の部分もその応用でね。
なんつったって、それなりに高価な薬剤ですから、無駄なく使いたいものですよね。
2014年5月29日
もう5本以上使っています。ちょっと値段は張りますが、ハイパーやニューピカピカレインのメインテナンス剤としては最適です。過去に某社の「・・ウォーター」を使っていましたが、格段上です。チョット値段が張りますがハイパーやニューピカピカレイ施工した12時間後の拭き残しのメンテには最適です。チョット量が少ないのが難点かなぁ~
2016年4月13日
2年前に、愛車にスーパーピカピカレインを施工してから、メンテナンス液の購入は、3本目になります。こまめに洗車して月1回メンテナンスしてます。効果としては、汚れがつきにくく、ダークブルー色が、輝いて満足してます。星5個でも良かったのですが、値段が少し高いのが…
2~3,000円位だと、経済的に助かるのですが…。
2013年3月29日
スーパーピカピカレインを施工した後に使用しました。
ガラス面もゴム部分等にも使え、洗車後の濡れた状態で
塗布する為、作業がしやすかったです。
少し艶も出たような気がします。
定期的に使っていきたい商品です。
2015年12月17日
価格がブリス並みですが、使用時のやった感、効いている感じが得られない。
ブリスの使用感の方が良い。
2015年11月22日
ピカピカレインのメンテナンスに使用してますが、艶が更に出て車のイベント前とか良く使ってます♪
2013年5月29日
洗車時に、水滴が残っている状態で
スプレーして、ふき取るだけなので、
簡単です。
2014年7月21日
【メーカー直販サイトで購入】スーパーピカピカレインと同時購入し、施工1週間後に専用のメンテナンス剤を使用しました。濡れた状態で使用できる簡便さから購入しましたが、この値段ですから、もう少し量を多くして欲しいと思いますが・・・。
効果は、直ぐに実感できます。作業性の良さは完璧で、自分は、スプレーガン~自動洗車機(洗車のみコース)~ふき取り:メンテナンス剤使用で完了。使用後の表面は、ピカピカレイン施行時より、全体にしっとり感を感じます(個人的見解)。
メンテナンス剤だけで、この効果を期待出来るのであれば、月1回のペースで使用しようと思っています。夏場は、効果が確認出来ましたが、冬場の降雪にどの程度効果があるかが課題です。表面が綺麗にコーティングされていると、雪が滑り落ちるはずですが、これからが楽しみです。
2013年9月28日
以前の車はシュアラスター・ブラックレーベル・スーパーエクスクルーシブフォーミュラーのワックスを使用しており、
古くなった車でもカルナバ蝋の艶で綺麗に光っていました。今回新車を購入と同時にスーパーピカピカレインを施工し
ガラスコーティングで綺麗になりましたが、それを維持するために以前使って余ったゼロウォーターを塗る予定でした。
でも同じメーカーのメンテナンス剤のほうが良いと思い2週間が経過して完全硬化したと思われるのでナノピカピカレイン
を購入し洗車後早速塗ったところカルナバ蝋のワックスを塗った後のような艶と輝きになりました。これはもう手放せません。
今後も定期的に塗ってコーティングを維持していこうと思います。
2016年7月6日
普通に使えば、きれいに塗れるようですが、塗り方によってはぬりむらができます。原因は分かりません。付属のクロスは大変気に入りました。ボディーに優しいです