2016年8月9日
ダダリオ、ケンスミス、リチャードココ等の弦を使用していましたが、今回初めてバランスドテンション弦を購入、使用してみました。(2フィンガーで、34インチのジャズベタイプを使用)

看板に偽りなく、各弦のテンション感が均一なため、弦を移動した際の違和感があまりありません。特に右手の弦移動はかなりスムーズになりました。ネックも従来の弦だと一弦側に負荷がかかっていたため、一弦側にねじれやすくなっていましたが、こちらはねじれにくくなっています。弦の持ちは従来どおり、音も変わりません(太さによる多少の違いはあるかもしれません)。

テンション感に違和感を感じていた方は買いです。
コスト重視の方はツインパックを買いましょう。
音重視だったら、自分ならリチャードココです。
2013年12月8日
SteinbergerXL2に張ってピックでハードロックを弾いています。
2,3弦のテンションはダウンチューニングでも平気なので気になりません。太くなった4弦はまさにテンションバランスが良いようで、弾き心地と音程感がはっきりして良いと思います。
ただし、1弦から3弦までの音質的なバランスは問題ないのですが、4弦のみ音抜けが悪く、異常に太い音になってしまいます。とくにスタジオでアンプを通して普通の音量で弾いたときに目立ち、楽器との相性もあろうかと思いますが、かなり気になります。
個人的に最大のメリットは楽器への負荷の均一化であると思っていたので、この点に関しては良いと思いますが、このまま使い続けるか悩ましいです。このゲージでプロ・スティールがあれば納得で使うのですが。
2013年12月29日
音やテンションは良くわからないですがライフが長いです。
今までは長くても2ヶ月くらいだったのですが、もう半年は張りっぱなし。
弦の高いベースにとってコレは嬉しいです。
2016年4月25日
いいテンションで、細くて指弦しやすい。だが、細すぎて弦がビビる事があるからしっかりと押さえなくちゃいけない。それが練習になるからいいけどね!!☆5です。
2013年7月15日
テンションが均一=みんな強くなったような気がします。
ゲージが細い分プレイしやすいですが、ある程度弦高を上げないと、びびって迫力のない音になります。
感動はないので星3つ
2016年6月25日
『D'Addario ダダリオ ベース弦 ニッケル バランスドテンション Long Scale .045-.105 』とみて購入しましたが、実際は、.045-.107。
よく見ればそのようにも書かれてますが私の場合はそれに気づかず品物が届いてから気づきました。実際に張り替えてみた感じでは違いはよくわかりませんが紛らわしいです。2通りのゲージの表現になにか意味あるんでしょうか。
2015年8月6日
基本、指弾きのみですが、このセットに替えてから、弦を渡る際の感触がとても良くなりました。
E弦も十分な張りが出て遠慮なく弾けます。いい感じです。
2016年1月4日
ジャズベースに張っていますが、ネックが弱いのでこのくらいのテンションで丁度良いです。とても弾きやすいです。
2014年4月15日
音色良好!
この質でこの価格に満足しています。
デリバリーも OK!
2013年7月23日
もともと045~105のセットで1・2弦がキツく感じてました、これだと2~4弦がイイ感じです。
やっぱり1弦はキツく感じるので、バラで042を買って張ってます、気持ち緩いかな?
バランスド・テンションって言うシリーズなので、1弦も気持ち細いのがセットになればイイかなと思って、星4で。