2014年2月21日
想像よりずっしり重量感あります。
ふたも陶製なので重いですが、その分密閉度が高く、蒸し物にも使えます。
素焼きに近い感じの陶器なので金属製のスプーンやフォークを使うと
内側に少し傷がつきますが、ゴシゴシしなければ気にならない程度です。
グラタンを作りましたが、二人分たっぷり入ります。
コルク製のマットも付いていて、セールで買ったのでかなりお得でした。
2015年2月12日
シンプルなデザインですが、ふたやコルクの鍋敷きもついているので、調理にも、そのまま食卓にも出せる感じです(主にレンジ、オーブンでの使用なので直火ではまだ使っていません。)。ある程度の深さがあるので、汁気のある料理でもレンジやオーブンで調理する際に困らないと思います。器自体の深さは約3.5cmです。

重さは他の材質のものと比べると重く感じるとは思いますが、耐熱陶器のせいか陶器としては軽いような気がします。器の重さは、470gです。他の方のレビューは重いという感想が多いですが、私は、器自体は、見た目より軽く感じました。たまたまかもしれませんが、他で買った同じような耐熱陶器のグリルなべに比べると格段に軽いです。ふたは普通の陶器のようで、552gです。ふたは見ためより重いです。

焦げについては、今のところ特に取れないということはないです。表面のつくりが普通の陶器と違うので、焦げなどができても洗って落としやすい気はしてます。ふたについては、普段あまりつかっていないのと、普通の陶器のようなつくりなので、わかりません。
2013年11月26日
レンジして、そのまま食卓へ
直接ガスも使えるので便利です!
蓋もかわいいから評判良いです。
ちょっと重いので星減点?
2016年12月28日
レシピ付きって2つ料理が書いてありましたがあれですかね〜あれなの?削除して欲しいですね、レシピがなくても使えますが!レシピは別の意味で楽しみです上皿がおしゃれだけど後は普通。
2014年3月25日
魚焼きグリルを有効活用しようとして購入。
1~2人分の汁物や鍋(?)物を作りましたが、コンロ側が上面からの片面炎だったためうまく調理できませんでした。
下が十分煮えていないのに汁上面から出ている材料が焦げ出します(蓋をしたまま、細火です)。
仕方ないので、鍋用コンロで直火で調理に使ってます。蓋したままテーブルに置くと、お宿のご飯みたいな雰囲気が出ていい感じ。
2015年4月21日
電子レンジのテーブルが回転する物だとこの形でも隅々までむら無く加熱されます。オーブンではまだ使用した事がありません。