2015年7月19日
到着した時点で三本とも針が曲がって取り付けられており、
案の定、ピンの押し出し中に曲がりました。
ラジオペンチで挟んで曲がりを修正していると、早くもポッキリ。∑(゚Д゚)
二本目、三本目も、同様の事態に。
クロノワールドさんに確認すると、「ピンのみの販売はしておりませんので、改めて本体をご購入していただく事になります。」
と返信が。(`')
ピンがなくなった本体は、速攻で『可燃ごみ』と化したのは、言うまでもありません。(>_<)

『ばね棒はずし』の耐久性と使いやすさが優秀なだけに、アラが目立つ商品です。
二度と買いません。(`з')
2014年3月22日
10分ほどで、うまく出来ました。親切な使用方法の図説がありましたので助かりました。しかしやり方が悪いのかもしれませんが、押し出し針とバンドのピンの高さを山勘で合わせるのが大変で多少の慣れとコツが要るような気がしました。他にうまい方法があるのかもしれません。途中まで出てきたピンを最後はラジオペンチで引き抜きました。また最初バンドのピンと工具の針の高さが合わないまま工具を回したため、工具の針が少し曲がってしまいましたが、ラジオペンチでなんとかもとに戻せました。替えの針が2本用意されていましたが、曲がらない方がいいのかもしれません。手軽に自分でこのようなことができたことに喜びを感じています。
2014年8月31日
つくりは決して立派とはいえませんが、役割はちゃんと果たしてくれました。
説明書もついており、初めてコマ詰めをする自分でもわかりやすくコマを詰めれたのでよかったです。
★がひとつ少ない理由としては、ピン抜きは簡単に行えても、ピンを刺す際にやや苦労したことを挙げたいです。
ピンを押す金属の針の部分をピンセット等でとって、今度はその状態で時計のピンを押し込むように説明されていましたが、
回転しながら迫るプラスチックに時計のピンをあてて押し込もうとしても、回転にはじかれてうまく垂直にピンが刺さっていかず、
プラスチック製のピン抜き機の方にかえって傷がついてしまいました。
ピンを戻す際に、もっとうまく押すことのできる付属品がついていたら、文句なしの★5でした!
ただ、よい商品であることにかわりはありません。コストパフォーマンスもすばらしいです。
変わったピン抜き機だったので、興味深く面白かったです。
2016年1月7日
プラ成型が粗悪でバリ多し、ピンの回転軸がとても振れる。バンドのピンの位置が見えづらく探るのに苦労した。傷を付けづに交換するのに気を使う。使用頻度が少なければ仕方が無いと割り切れるかもしてないが、こまめに使用するなら作りのしっかりしたものを探すのがベターかもしれない。
2015年12月13日
時計のベルト調節用に、程よい金額でレビューのまあまあなこの商品を購入。ベルトのピンは外れはしたものの、数回使用しただけで台座?のプラスチックが外れ、結局役立たずに。それなりのもので、それなりに役に立ったというところでしょうか。
2016年5月12日
まず届いた段階で、製品を納めているビニール袋は破れているし(写真参照)、付属しているはずのピン等も入っていませんでした。使用説明書は5㎝四方くらいの紙に顕微鏡でしか読めないような字で、ごく簡単な説明があるだけ。時計バンドを固定したくても、バンド側の軸のある位置が見えないので、押し出すピンの位置とあわせる方法がないので、全く役立たず。結局針だけを取り出して手で軸を押し出しました。これならもっと安いもので十分でした。
2015年3月15日
ちゃんと取説(あ41枚。カラー図解)が添付されていましたし、同梱されていたパンフレットの隅には御礼の言葉が書いてありました。品物は思ったよりも小さいのですが、対象が細かいものなのでこんなモンでしょう。裏蓋に交換用の押しピンが入っており、使いやすくて部品の散逸を心配しなくてすむ点は良いと思います。問題なく使用出来ました。
2016年3月13日
うまくバンドを固定出来ずに、何度もピン先端が曲がってしまった。
そのピンの曲がりをペンチで伸ばしていたら、先端が折れてしまった。
それの繰り返しで、2本のピンを損失…。
商品が悪いというより、難しかったです。
2015年5月18日
位置決めさえちゃんとすれば説明書通りに簡単に取り外し取り付け出来ました。
2015年1月1日
精密な作りではありませんが,普通にコマが外せました.
なお,本品がなくても細いピンと小さなハンマーでもコマは外せます.