2014年9月24日
Amazonさん発送のマーケットプレイスのショップから購入しましたが返品しました。
まず外箱の状態が酷い。版権シール(?)らしきマークの部分もホログラムがない。
レンズに取り付けたところガタつきがある。
最低なのは、他の方も書かれておられるところですが取り付けただけで白(灰)色塗装が剥がれレンズの取り付けリング部に付いていました。
チリやホコリの付着に気を遣うレンズでこれは有り得ないというかあってはいけないことでしょう。
(ちなみに画像ほど白くはありませんし、レンズの色とも微妙に違います)
そもそも白(灰)色塗装も素人がやったみたいな出来です。
フードの内部は艶消し塗装で純正品の様な内貼りはないのですが白(灰)色塗装が飛散して付着していました。
純正ではない互換品としてもこれは酷いので、JJCの互換レンズフードを取り扱っているカメラ専門店に問い合わせしたところJJCの正規販売はハクバが行っていたようですがこちらの商品は既に生産終了の廃盤扱いになっているそうです。
箱の状態といい、版権(?)シールといい、ガタつきなど考えると海賊製品の特長であることから、これはJJC社の商品ではなくJJCの海賊製品だと思われます。
自分でも互換品に海賊版が!?とも思いますが実際に存在するのでここに記載させて頂きます。
たまたま正規互換品の在庫を扱っている業者に当たるか、それ以外では取り扱っているショップに在庫があれば実物を見てからの購入をお薦め致します。
2013年1月27日
中国のJJCというメーカー(uWinkaも同一メーカー?)の製品で、
Amazonでも数社から出品されているサードパーティー製のフードです。

フードに入っているレタリングがuWinkaよりJJCの方が好みだったので
今回はJJCのET-73Bの中でも送料を含め最安値だったこちらを購入。

他でこのフードのレビューを見る限り、クオリティに一抹の不安も
ありましたが、届いた品を見る限り、無用の心配でした。
多少のガタツキは確かにありますが、撮影中に気になるような事は無く、
フードのカラーの問題も、EF70-300mm F4-5.6L IS USMにマッチしています。

「白色」と呼ぶには確かに違和感がありますが、もともと
EF70-300mm F4-5.6L IS USMの本体色もかなりグレーに近い色味であって
ここまで調色出来ていれば十分に許容範囲なのではないかと思います。
装着時の色ハゲも特にありませんでしたし、割れたり欠けたりもしてません。

純正の黒フードも純正だけあってクオリティは高く悪くは無いのですが、
やはり鏡胴と同色のフードは見た目にもカッコ良くテンション上がります。↑↑
手頃な価格でもあったので、見た目重視にも買ってヨカッタと思います。

ちなみに以前ETSUMIが販売していたモノと同一の商品です。
今後購入される方は、ETSUMI/JJC/uWinkaは同じ製造元として検討してみては?
2013年9月10日
他のレビューを見てバリのチェックとレンズと接触面の塗装を削りましたが、塗装についてはレンズに付着しても綿棒等で簡単にとれる程度なので気にする必要はありませんでした
装着時のガタツキが多少有りちょっと気になります、レンズへの収納時は何故かシッカリ固定します、引っ掛かり部分が純正品と比べ小さい(短い)のが原因のようです
フード内面は平面に黒塗装のみですのでどうしても反射がでます、そのため100均で黒フェルトを購入し貼り付けました
製品その物に多少の不満は有りますが価格を考えれば全て許容範囲です、日本製品のように完璧を求める人には向かないと思います
2015年1月24日
このタイプのフードは純正品も付け外しがかなり硬いタイプいですがこの品も同等でした。
色はよく見れば違いますがあまり気にならないと思います。
難点はレンズとのかみ合わせの部分にも塗装がしてあることです。
私は使う前に根気よく剥がしてから使いました。
おかげでつけ外しの硬さもなくなりました。
純正品を塗装してもらうのと比べるととてもお値打ちな商品です。
2015年6月23日
レンズ取付部分に有るプラスチックのロックバネが5回ほどの使用で、片方無くなり装着してもグラグラになり使用出来なくなりました。 また他の方も書いていましたが、レンズ嵌合部に白い塗料がしっかり付着します。 フード内の艶消し黒にも白い飛沫があります。 中国製のこの様な物を買った私がバカでした。
2015年8月7日
使っている間に色が濃くなってきました、新品の時から少し濃い色でしたが、使っている間に濃くなって今は全然にていません。
2013年8月21日
思ってるのと多少違ったかな、でも純正の黒よりいいかな
あと塗装が残念uwinka製のほうがいい(たまたまかな?)uwinka製を不慮の事故で駄目にしてしまい
今度はJJCにしてみたがuwinkaは前面のほうまで白塗装してあったがJJCはしてなかった
素は同じではないのか?
2014年11月15日
たしかに互換はあるのでしょう。少しガタつくのが。。。気になります。
2014年6月23日
全然問題なしですね。色も違和感無いですよ。バリも多少はありますが純正と同程度、装着時のガタつきも許容範囲です。
純正品にも多少のガタつきはあるし、撮影に影響はありません。この価格なら十分合格点です。
フード内の塗装が黒の艶消しですが、反射することがあるということなので先の評価者の方がされてたようにフェルトでも貼ろうと
思ってます。
2014年3月27日
色が違うとか書いている人がいましたが、
届いたものを取り付けたら まったく違和感ありませんでした
ただ 内側の黒塗装に少しテリがあるので 少し気になりましたが
合格点です