2015年7月25日
注文した後で「ポケット部分の素材が硬い、ディスクに傷がつきやすい」というレビューを見てちょっと憂鬱になってましたがw

べつに普通の白い不織布で、特に硬いとかいうこともなかったですよ?これが硬かったら市販のもの全部ダメじゃないかな。たぶん傷がついたとおっしゃる方はよっぽど詰め込んだ上に重いものを重ねたとか、あるいは逆に、スカスカの遊びの多い状態で持ち運び中にずっと揺らしたとか、何か使い方に問題があったのではないでしょうか。

そもそも大切なディスクを海外に運ぶのでしたら、1枚ずつ薄型ケースに入れてクッション材入れて梱包するとか、大切なものなりの扱い方というものがあると思います。こちらのケースは日常的に持ち運ぶものというよりは、車の中や自宅などで頻繁に出し入れするものを整理分別する用途が主になると思いますし、そういった目的のためには必要にして十分な条件を満たしていると思います。

私は入院先の病院に、観たい映画を、ある程度選べる余裕を持って持ち込みたかったのでこのケースを選びました。シリーズ物が2本を2本入れても、普通の映画が50本以上詰め込めます。置き場所も取らないし、シンプルなデザインで一見そんなにお安いものにも見えないので満足です。空重量が軽いのも良いですね。
2015年12月3日
このシリーズ 電気屋さんのワゴンで購入しているのですが
ワゴンなので 売っている時とない時が・・・
ここで購入

ケースをすてて ラベルを貼って コンパクトに収納しています

レビューをみてて 不思議なんですが
傷とか どうやってつくのかと・・・

丁寧に扱うかどうかで決まってくると思うんですよね。

これをしようして ダメに成ったことは 私にはありません。

ファスナーもスムーズですし ストレスなく 使っています。
2015年6月15日
CDに傷がつくというレビューを見て少し迷いましたが、基本CD~DVDは傷が少々あっても再生にはまったく問題ないと思います。
もちろん再生に問題のあるスクラッチの種類もありますが、収納ビニールにひっかかるくらいだったら
子供の教育用のDVDとかには別に良いかな?と思いまして。 (さすがにコレクター用にはおススメしませんが)
とにかく散乱していた家の中のCDとDVDが綺麗にまとまってすっきりしました。
2017年2月11日
レンタルのCD,DVDその他分類して何回もリピート購入しています。
それまでは、一枚一枚不織布ケースに入れて、収納ケースに入れて保管していましたが、コレクションの枚数が膨大になるとさすがにお目当てのモノを
探すのが大変になり、ブック型でパラパラとめくってすぐに探せるこのタイプに落ち着きました。
最初は400枚とか収納できて片面に4枚はいるデカいのを購入したりしましたが、置き場所が大変で、探すのにもガバッと広げなければならず場所をとるのでやはりこのタイプです。で、これはやはりチャックで閉められるのがイイです。外の生地もしっかりしていて部屋の中や車に仮に放り投げても大丈夫!!しっかり中身をガードしてくれます。残念なのはインデックスのカード、背表紙の下に入れるところがありますが、小さくて、大分類の見出ししか書けません。カードも一枚しかないので、中身を入れ替えた時に備えて、ラベルシールにタイトルを記入して貼り付けています。今では本棚にずらりと並んでちょっと異様な光景になってしまいました。ハンドル付なので移動も楽ちん、そのまま車にもすぐに運べます。実際、120枚でも結構な重さです。もっと安いのも
ありますが、ハンドル無しだと取り出し時に落としたりして中身が飛び出たり、何かと不便です。これが一番でしょう!!!
2015年12月18日
安くて沢山入るので購入しました。
届いてみると、ケース上部のファスナーが最後までキッチリ閉まらない仕様になっていました。
立てて置くと、確実に上部から埃が入ると思います。
底部分は端までしっかりファスナーが付いているのに、どうしてこういう仕様にしたのか謎です。
review image review image
2014年5月29日
ディスクを入れる時は、エレコムの方が楽です。出す時は、こちらの方が楽に取り出せます。一長一短でした。
2015年1月1日
ポケットの切り込み形状的に、ケースが逆さまに置かれたときにディスクが抜けかけるのはなんとかしたいところ。ふちに被されば安心なのですが。
2014年4月14日
海外へDVDをまとめて持って行くために購入しました。
デザインはとても気に入っていたのですが、品質にかなり問題あり。

入れたDVDは全て新品でしたが、全て傷だらけになりました。新品のDVD20枚全て読み込みができなくなりカラス除け以外の使い道がありません。傷の入り方も全て共通しているのでこのケースの形状に問題があるようです。

ディスクを丁寧に出し入れしてこの状態なので、購入検討されている方には絶対におすすめできません。
2014年11月12日
とりあえずのブルーレイ用です。
購入してかなり経ちますが、ブルーレイの劣化とかは見られません。
2014年10月2日
外側の作りはお値段の割にはかなりかっちりしていて、かつデザインもかっこいいし、120枚も入るのにスリムなのも良い点です。
しかし、肝心のCD/DVDを収納する記録面に触れる部分の布が固い目の素材で、出し入れの際に若干ですが傷がついてしまいました。
再生不能に至るほどの傷ではないのですが、これはいかがなものかと思いました。
安物を買って銭を失ってしまった気分です。大事なCD/DVDの収納にはお勧めしないです。
こちらは捨てて、サンワサプライ製のを注文しました。
最初から有名メーカーのものにしておけば良かった・・・