2014年11月5日
まず、ドリルの本数19本という多さが良いです。ドリルは100均でも売っていますが、19本買うと、このセットより高くつきます。
さらに使いやすいケースが付いる点もいいですね。

このドリルの性能ですが、すべての直径のドリルで、5mm厚のSK5という鋼板、そしてホームセンターとかに売ってる普通の鉄板5mmをストレスなく貫通することができました。

ステンレスに関してですが、ステンレスの種類にもよりますが、基本的に硬いので、切削性能は落ちますが、5mm厚のsus420j2を全てのドリルで貫通することができました。

木材に関しては、開けられない種類の木材はないでしょう。樹脂についても、炭素繊維を含んでなければ同様です。

チタンコーティングを誤解している方もいるかもしれませんが、これは、ドリル自体がチタンなのではなく、金色のコーティング部分がチタンを含んでいるということです。コーティングすることで耐摩耗性、寿命が向上します。
コーティングが多少禿げても、性能にはそこまで問題ありません。刃が潰れてきたら、木工専用などにするとよいでしょう。
商品説明に書いてありますが、ドリル自体はハイス鋼です。

レビューにあるドリルが折れた!とのことですが、使い方が悪いとしか言いようがありません。

ドリルの使い方ですが、

ドリルの直径
小----------------→大

ドリルの回転数
大----------------→小

という風に使います。

ドリルの直径が小さいほど、回転数を上げ、直径が大きいほど、回転数を下げます。
また、当然ですが、ドリルの直径が小さいほど、ドリルを材料に押し込む力の強さを下げなければなりません。
回転数は、ハンドドリルであればトリガーの引きで調節し、ボール盤であれば、ベルトの位置で調節します。

使い方が悪いと、すぐに切れなくなったり、折れたりしてしまいます。

ドリルの直径、材料に合わせてそれに合った使い方をすることで本来の力を発揮出るものです。そして、道具の寿命も長くなります。

研ぎが甘いというレビューがありますが、そんなことありません。
鉄工・木材・軽金属・合成樹脂と書いてあるモノについては、初期状態で全てガンガン穴をあけれます。
ガラスとか、コンクリとか石材等は無理ですよ。

最高級というわけではありませんが、値段、ドリルの本数、付属のケース、品質を考えると、5点以上つけたいところです。
2016年3月26日
このドリルの刃はシンニング形状の一つクロスシンニング加工X形が施されています。
特徴としてスラスト荷重が大幅に減少し喰いつき性が向上します。
比較的心厚が大きい場合に有効です。
主な用途は、一般加工、深穴加工に適します。
求心性があるため穴が曲がり難くセンターポンチなしでも穴ずれのない精度の良好な穴加工ができます。
切り粉の排出も良好なため切削性も向上し工具寿命も長くなります。
(注意)[クロスシンニング加工が施されているのはM3以上]
またチタンコーティング処理されているために普通のHSS鋼刃よりも切削熱に強く、ボール盤の場合、ド
リル刃を被削材に押し付ける力を強くできる(高負荷で切削可能)=クイルの送り力、速度を早くでき、短
時間で穴加工できます。
基本的に刃径に適合する回転数で使いドライ切削の常用を避ければ再々研ぐ必要がありませんが、再研時ク
ロスシンニングでグラインダーを使って研磨するには熟練を要します。
従って一般個人では再研に向きませんが、どうでもシンニングで再研したい場合は少々お高くはつきますが、
amazonでニシガキ工業 鉄工ドリル研磨機 ドリ研Xシンニング AB型 N-849 なる製品が3万円程度で販売
されています。
1個の砥石で200回以上再研できるようです。
シンニングの形状は本製品と同じX形になります。
替砥石の値段は3300円程度で経済的です。
ビデオで見ましたが素人が簡単かつ確実に再研できる研磨機です。
穴加工を頻繁にするなら長い目で見て、使い捨てを止め、ヤフオクなどで中古でももっと精度の良いメーカ
ー品一山なんぼで安く大量仕入れて再研で使いまわす目的があれば一台所有するのも価値があると思います。
本製品は、鉄鋼用HSSドリル刃同様、刃のすくい角が小さく一般鋼から少し硬い鋼材(焼き入れ前の硬度
HRC45以下)までの穴あけに適するのですが、ぎりぎりパスできるようです。
しかし、数回の加工は可能でも数十回になると耐摩耗性においてやはり疑問です。
実際の切削性や振れ精度などは一流工具メーカーには劣るでしょう。
切削する材料が快削材のアルミ、真鍮、鋼の切削であればある程度の耐摩耗性があるようです。
快削材を超簡単に言うと、添加物を加え熱処理で被削性を向上させた文字通りさくさく切削できる材料のこ
とを言います。
この中華製の安物を謳い文句通りに長切れさせるには、ステンレス系の切削をせず常に切削油を塗布する湿
式切削に徹することです。
本来、本製品はステンレスの切削を刃のすくい角上不得手としているわけですから・・・(箱の裏書にもス
テンレスはXとなっています)
加工不可能ではないですが、刃のすくい角が小さいため粘りのあるステン系は、刃のすくい面にむしれて付
着し舐めるようになりますので切削温度は上昇しますし切削性は悪化してスムースに加工できません。
また、刃のすくい面に付着した切屑(デッドメタル)は、刃の寿命に影響を及ぼします。
ブリネル硬さの指標で言えば、鉄200に対してステンは約170~217程度ですから硬度だけで言うと
一般的に鉄の方が硬いと言えるのですが、ステンとは鉄に加えられた12%以上のクロムとの合金なので一
般鋼用HSSドリル刃のすくい角の小さい刃では硬い種の鉄よりも軟らかく粘りのあるステンは上手く切削
できません。
SS400などの比較的硬度の低い鉄ならばSUS304の方が1.5倍くらい硬いので切削できそうです
が、基本的に粘りのあるステンでは刃を薄くし、すくい角を大きくしないとスムースに切削できません。
ステンレスにはステンレス用ドリルがあり粘りのあるステンを大きなすくい角で切削しやすくしているので
むしれ削れし難く切削性に優れています。
刃の硬度もHSS刃よりも硬いものが一般的です。
ただステンレス用ドリル刃は、高価な割に刃が薄いので耐摩耗性に欠け一回の研磨で長切れしないのが短所
です。
ステンをどうしても加工しなければならない場合は、コバルトハイス鋼ドリルかステン用超硬ドリルなどが
お薦めです。
また、ステンコロリン(赤)という切削油を塗布すると嘘のように気持ちよく切削性が向上することから
「ステンが豆腐になります」というキャッチフレーズで有名な主成分が鉱物油で塩素系の切削油(スプレー
式)がamazonでも販売されています。
穴加工、フライス加工や旋盤加工、タップ・ダイス加工、ホルソー穴加工などなど多種多様な加工で威力を
発揮します。
用途は、ステンレス、アルミニウム、チタン合金、銅などの難削材向けです。
ただしお値段は2000円弱と張り込みます。
こちらは以前旋盤加工でステンレスを切削するのに使ったことがありますが、本当に嘘のように切削性が向
上します。
ドリリングでも本当に刃がすーっと入っていくようになり爽快です。
対してステンコロリン(緑)は主成分植物油の塩素フリー不活性タイプで用途は、一般鋼材、鉄全般、鋳鉄。
ステンレス、アルミニウム、チタン合金、銅などあらゆる金属に有効です。
お値段は2300円程度。
基本的に赤も緑も切削性を強力に向上させ使用工具の刃先の摩耗や刃こぼれを防ぎ寿命を大幅に延ばします
ので安物使い捨てのドリルセットに効果大です。
最後に本製品を使い捨てする場合、一般鋼材から高強度鋼材(焼き入れ前硬度HRC45以下)の加工にお
いて刃先の耐摩耗性を向上させるには、最低でも不水溶性油で潤滑効果が高い安価なエーゼットのタップ&
ドリルオイルと呼称されるもの(600円程度)かステンコロリンなどの少し高価な切削油を使用してウエ
ット切削した方が工具寿命を極力伸ばす上で期待が持てるでしょう。
2016年3月8日
HSS鋼(チタンコーティング)&19本入っているのはとてもお手頃価格だと思います。
100均でそろえようと一時考えたのですが逆に一式買ったほうがケースも手に入り楽です
ちょっと残念なのはケースです。作りが華奢ですし毎回中でドリルが散乱します。
直すのにも手間がかかってました。
使い方なのですがどうも先端部分が滑りやすく素材を傷つけてしまうことがたびたびありました。
なので先端のとがったポンチ錐のようなもので事前に凹みをつけて引っかかりをつけて使用することをおすすめします。
 最後にDIY用なのでとても硬いものや特殊なことには不向きと思います。
そういったことに用いる場合はやはり専用のものを買ったほうが良いです。
&ドリル刃にお金をかける前にドリル自体を重視したほうが良いと思います。ドリル性能により加工精度があがります。
このセットは家庭内で用いるにはとても便利な一品と思います。
本品は中国製のOEMで藤原産業のE-VALUE等で結構な実績がある商品です。
ドリル刃の品質は若干芯ブレ等ありますが電動ドリルメインであれば差ほど
気にならないと思います。当然日本製の製品とは比較しない方が良いです。
三菱マテリアル、不二越、ライト精機等国産大手メーカーより質で劣りますが
なにより手軽な価格で1.0mmから10mmまで揃うためDIYには最適なセットです。
チタンコーティングは堅い鋼材を穴あけするにつれはげていきますので耐久性はあまり
期待しない方が良いと思います。快適なのは開始直後まで後は普通のドリルになります。
というよりこのOEM品のドリルセットはスチール切削を頻繁にやると先端がすぐ丸くなるので研ぎ直しは必須。
ステンレスを相手にする場合は分厚いと先端が丸くなり焼き付きを起こすだけなのであまり適しません。
ドリルが万が一折れた際チタンコート仕様のドリル刃は入手が難しいのであえて同社の
非チタンコートのセット品を購入しても良いと思います。(製品の価格は同じですので)
加工先の素材についてですが焼き入りの鉄は厳しいですがステンレスは一応加工可能となっており
使うにつれ先端が減りますが問題なく加工は可能なのでハイス材の品質は問題ないでしょう。
値段のわりに食いつきはよく加工出来る素材の範囲も広く価格以上の製品となっています。
ドリルの格納容器はスチール製なので値段のわりによく出来ており保管時も安心でしょう。
ホムセン系ドリルの域を出ませんが最初の1セットとしては十分お奨め出来るセット内容です。
すでに我が家では精密加工用としては退役していますが粗加工用として現在運用中で
価格以上の製品でないかと感じます。もしチョイスで迷っているのであればこの製品で良いでしょう。
2013年12月23日
必要とおもう径がほとんど入っており、金額の割にはまずまずの刃だとおもいます。ちょっと使うには良いセットだとおもいます。
難点は、細い径のものがケース内に散らばってしまうことがあり、ケースのふたがあいてしまうことがあります。
2015年4月20日
趣味で使う分には申し分ない内容です。
ただ、ケースの作りが雑過ぎ。
上蓋のストッパーがちゃんとしてないから、フタ締めてひっくり返すとケース内で穴から抜けてしまい散らばってしまうのがある。
もうちょっとストッパー部分を長く折り返してしっかりとビットを支える構造にしてほしいですね。
とりあえずペンチで整形して何とか引っかかるように直しましたが・・・
2015年2月3日
普通うの鉄約3㎜厚み使用出来ますが、
自分自身は水ペーパーで先端角度を少々鋭角に砥ぎ変更して使用しています。
2016年2月8日
6角形のドリルを使っているのですが届いたものは丸でした。
買う前にわかるようにしておいてほしい。
2016年4月3日
一度目の購入時は、ドリルビットがケース内でグチャグチャになっていて、しかも、一本ドリルビットが足りませんでした。Amazonさんは交換手続きが簡単で、すぐに替わりの商品を送っていただけるのがうれしいです。再度、送られた商品は本数もそろっていました(当たり前か)。ドリルビットのゆがみ・偏心もなく、ドリルビットの切れ味が抜群に良いです。とても満足しています。
2014年2月22日
自分は、ボール盤で使用していますが、DIYなので特に問題なく使用しています。近くのホームセンターよりも(送料込み)安くて感謝しています。