エディション: ソフト単体|変更

2013年3月19日
とりあえず一周クリアしました
スパロボはそこそこやってますが、これはシリーズ通しても良作に入るとおもいますよ!

-----------------

コアな参戦作品と大胆な展開でおなじみの任天堂携帯機スパロボシリーズに、ついに声がつきました
声付きになってテンポがどうなるか心配でしたが、直近の版権スパロボである第二次Zでは削除されていた戦闘での早送り機能が復活していたので、セーブロードのスピーディーさと相まって、これまで以上に快適にプレイすることができました(ディスクじゃないので読み込み音無しなのもいいですね

ストーリーに関して、原作再現はもちろんですが、今回は原作終了後参戦の作品の扱い方がうまかったように思います
参戦作品を見ただけだと「またお前らか」状態だったSEED DESTINYやダンクーガノヴァのキャラたちがうまいこと展開してたのが好印象でした
特にシン・アスカくんはスパロボに登場するたびに印象がよくなりますねー
初参戦で多くの人が衝撃を受けたであろうSDガンダム三国伝も原作終了後参戦となりますが、こいつらもこいつらで各作品の橋渡し役となる良い役どころでした
一方で原作再現にもちゃんと力が入っていて、
久々の登場となる飛影、劇場版と共に参戦したファフナー、漫画版という異色の参戦を果たしたラインバレル、初参戦のデモンベイン、劇場版マクロスF
は全編通して展開するので、各作品のファンは嬉しいと思われます
L、第二次Zと続けて再現してきたのでマクロスFは個人的に若干食傷気味でしたが…
思わぬクロスオーバーや熱い展開もあるので、特異な参戦作品と合わせて、ストーリーはなかなか良い物でした
オリジナルがそこまででしゃばらないのもいいですね(序盤はともかく
テキストにちょくちょくパロネタが入るのが気になる人は気になるかもしれません

あと嬉しいのがDVE(テキストシーンでボイスが入るやつです)が充実していることですね
最近のスパロボでは減少傾向だったので…

隠し要素も「多めに用意した」とのことですのでこれも嬉しい
これも最近は減ってましたものね
今は発売直後で情報が出揃っていないので隠し要素の条件を手探りする感覚も味わえるのではないでしょうか
私の一周目はまるで取れませんでしたが;;

グラフィックも必要十分程度はあるし戦闘デモも近年のスパロボらしくよく動くのですが、デモのクオリティに機体ごとのバラつきがあるのは仕方ないことですかね…
オーラバトラーのデモは全体的に非常に格好がよく私のイチオシです

サウンドに関して、ボイスが少し音質が悪い気もしますが、BGMアレンジはなかなかよい
BGM曲数は普通ですが、チョイスが意外なとこだったりします

インターフェースはもう少しブラッシュアップできる気がしますね
特に今回は特殊な能力・スキルを持ったロボが多いので、パパっと能力・スキルの効果が見れないのは面倒です(検索から見なければなりません)
辞典が無いのも寂しい(任天堂携帯機にはこれまでもありませんでしたが、声付きになったので実装して欲しかった)

難易度は普通です

----------------------

今回のスパロボ、その挑戦的な参戦作品に皆さん(私含め)驚いたことでしょう
中には参戦作品で「今回は様子見」という方もいらっしゃると思いますが、これは面白いですよ
スパロボの醍醐味は詰まっていると思います
個人的に久々に周回プレイをしたくなったスパロボです
シリーズファンにはもちろん、完成度が高いので初めての人にもおすすめです
丁寧に作られているので参戦作品で敬遠するのは勿体無いですね

総合して3DS第一弾として問題ない一本でした
これくらいがスパロボのスタンダードになるといいですね
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月16日
任天堂携帯機で発売されるスパロボシリーズは、
αやZといったスパロボシリーズ本流とはかなり差別化がなされています。
主にその辺りについてレビューさせていただきます。

ます参戦作品ですが、王道かつ数で攻める本流シリーズに対し、
携帯機スパロボシリーズはややマニアックな参戦作品、
こんな作品が参戦するの?というサプライズ的参戦作品、比較的新しめの参戦作品が特徴です。
今作もデモンベインやヒーローマン、原作漫画版ラインバレルSDガンダムといった本流シリーズには参戦が難しい作品が揃っています。
何故か初音ミク仕様のフェイ・イェンがキャラ単位で参戦してたりもします。
ですが携帯機スパロボシリーズでは別に驚くほどの事ではありません。参戦作品がぶっ飛んでいるのは毎度の事です。

次にシナリオですが、任天堂携帯機スパロボシリーズは参戦作品絞りかつ親和性の高い作品で固める事で、
スッキリ纏まりのあるシナリオである事が多いです。
今作で言えば、例えば劇場版ガンダム00・劇場版マクロスF・蒼穹のファフナーと「対話」がメインの作品を固めたり、
ダンバインとリーンの翼を同時参戦させたりなどの部分ですね。
全体的にギャグ成分多めのテキストですが、シリアスな部分はキッチリとシリアスにする事でシナリオに緩急が付いており、
話に飽きる事無くシナリオに入り込めると思います。
こんなのどう絡めるんだ、絶対に居るだけ参戦だろと思っていたSDガンダム三国伝が物凄く目立っているのが笑えます。

グラフィック面ではさすがに本流シリーズより劣るものの、
アニメーションカットインや立体視を考慮に入れた演出など、うまく差別化していると思います。
ライフルやサーベルといった多用する武器のアニメ演出が以前よりもアッサリしたモノになっている気がしましたが、
勿論必殺武器は派手でなかなかの見ごたえがあります。
個人的には、原作者書き下ろしのラインバレルのカットインが感動モノです。

いままでの任天堂携帯機スパロボと同じように、
ロードや敵の思考などに掛かる時間は皆無、戦闘アニメの早送りも可能で非常にサックサクで快適です。
戦闘アニメオフ&Rボタン押しっぱなしの演出スキップで、敵のターンも数十秒で終わってしまいます。
任天堂携帯機としては初のボイス付きスパロボですが、
ボイスのせいで冗長な戦闘演出になる事は無く非常にスピーティー、かつイベント専用のセリフや特殊セリフも変わらず充実しています。
BGMも音質がかなり良くなりました。

とはいえ気になる部分もあります、
立体視を考慮に入れた戦闘アニメだから拡大演出が映えるというのは理解出来るのですが、少々多用し過ぎだと感じます。
DSから3DSへとハード移行する事でドット絵も細かくなりましたが、それでもどうしてもドットの荒さが目立ってしまいます。
また、図鑑が無いのもマイナスです。
ただでさえ任天堂携帯機スパロボは変化球な参戦作品ばかりなのだから、是非とも図鑑は欲しいのですが。

任天堂携帯機シリーズに馴染みのある方、
今作はDSから3DSになった事で全てがパワーアップしてますので安心して買いましょう。
本流シリーズはプレイするけど任天堂携帯機シリーズはやった事が無いと言う方、
こっちのシリーズも本流シリーズとは違った面白さがあってイイですよ。
スパロボ自体やった事が無いという方、
覚える事は多いですが難易度自体は易しいゲームですので、
ロボットアニメが好きなら是非ともシリーズにチャレンジしてみて欲しいです。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年3月23日
発表当時、参戦作品が物議を醸し出した3DS初のスパロボ。
ふたを開けてみれば、クロスオーバー系ゲームの見本のような完成度の高い作品となりました。

システムは同じ製作の前作"L"のブラッシュアップです。
汎用BGM等もLのものを3DS用に作り直し、Lで好評だったパートナーバトルシステムをさらに練り直したものを採用。

本作の特徴として、ユニットの性能に差が少ない点が挙げられます。
Kではソロ、Lではパートナーが強い印象でしたが、これも改良で差が緩和されています。
好きな作品の好きなロボットを、パートナーもしくはソロどちらかで使いこむことが出来る点は、作品ファンならうれしいところではないでしょうか。
もちろんLで好評だったユニットごとの個性的なパートナー能力も健在。

強化システムの新要素スキルパーツも個人的には◎。
PPのように黙々と最善手を目指すのではなく、限られたスキルを誰に振るのかを楽しめます。
また、レアスキルパーツも存在するのでスキル一覧を埋める楽しみもありますね。
作品ごとの個性的なスキルパーツが、どのキャラから落とすかも小ネタとして面白いところ。

戦闘アニメーションは、例年通りユニットごとのクオリティに差があります。
しかしながら、立体視を活かした戦闘シーンは革命的といってもいいくらいすばらしいです。
某所動画などで見るよりも、ずっと空間的な戦闘を味わえます。3Dを活かしてない戦闘シーンが味気なく感じるくらいですね。

本作最大の魅力、というよりスパロボにとってもっとも重要な"シナリオ"。
最大の特徴は、活躍の場のない作品――所謂"空気参戦"がないことでしょう。
参戦作品には原作の物語が終了した作品もありながら、むしろ積極的に他作品へと複雑に絡んでいく、濃い内容となっています。
また作品枠を超えた人間関係、原作を活かしながらまったく新しい解釈を描く展開など、まさにクロスオーバーの見本のようなシナリオが秀逸。
好きな作品があるならば、まちがいなく買うべきでしょう。
また、作品ごとの描き方も原作に沿った魅力を引き出しているので、知らない作品に興味を持つ、というスパロボの魅力も詰まっています。

残念な点もいくつか。
・パートナー編成が若干もたつく点。じっくり遊ぶ場面ですので、そこまで気になるわけでもありませんが気になる人は気になるかと。
・図鑑の不在。シナリオ内容がすばらしいだけに、知らない作品を補足するキャラ・ロボ図鑑がないのが残念。

全体的なクオリティは近年のスパロボでも特筆すべき完成度です。
シナリオ難易度はLほど初見殺しがないものの、後半が初心者にはややつらいといった感じ。ですが丁寧に作られているのではじめての人でも楽しめるのではないかと。
3DS一発目でこの完成度、正直まいりました。オススメです。
2013年3月14日
初の3DS新作スパロボということで、プレイ中です。
良い点から。
・DS系からの流れでサクサクプレイ
 戦闘シーンの早送りやカット、元々のアニメーションもPS系より短縮している為、サクサク進みます。
・良い意味でのネタ豊富なシナリオ
・BGMのアレンジがとてもカッコ良い
・立体視の見え方が良好
悪い点
・UIが惜しい
2画面なのに上手く使いきれていない
・グラが多少なり荒く見える
・参戦作品がやや少なめ
Zが多すぎたんですが、今回は少ない
・図鑑系がない
DS系はいつもないですが、そろそろお願いします。

総合としてはスパロボWよりは評価は低めですが、UX>L>K
とても面白くプレイさせていただいてます。
次回はもっと古参キャラの参入に期待です。
2013年12月9日
三部で構成され、テンポよく進むシナリオと、新旧織り交ぜた(ややマイナー気味な)スーパーロボットの共演。

個人的にはKであんまりな扱いだったファフナーが、リベンジともいえるよい扱いで、感動の嵐でした。

新規参戦ではデモンベインが、原作(アニメ+α)の雰囲気で参戦してくれて、ストーリーにもがっつり絡み、大満足でした。

システムもかなり洗練され、ロボットに乗らないサブキャラまでも戦術指揮で参戦できるなど、至れり尽くせり。

久しぶりに周回プレイをしたくなるスパロボでした。

(追記)
ファフナー新作見たらまたやりたくなって再開しています。

このゲーム、フラグを立てて死亡回避したキャラクターの扱いが非常にいいですね。

生き残ったキャラが、ちゃんとシナリオに絡んでいるし、専用の台詞もある。

周回プレイのしがいがあるゲームです。
2013年3月24日
オーラバトラーが出なくなって10余年。
スパロボから離れていましたが、ダンバインが再び参戦、リーンの翼も初参戦!ということで第一次α以来のスパロボ購入。

個人的に主人公の機体が嫌い、という以外はとても良いです。

戦闘アニメも3Dということで迫力満点。
全戦闘アニメがフルボイス。
ストーリーも厚みがあって、飽きさせない展開。

スパロボってこんなに楽しかったかな!?
って思わせてくれるスパロボです。

ただ最近のスパロボはリアル系が主流なのでしょうか。
ダメージをものともしない機体が少ないのが残念。
全体的にサイズが小さいので仕方ないとは思いますが、だからこそ装甲値に差をつけてほしかったですね。

ぐだぐだ書きましたが、総合的にとても面白いです。
久々の人も、初めての人にもオススメできるゲームです。

2013年3月14日
15話までプレイしました。

強化パーツが無くなりましたが

移動力や地形対応にはパートナー制で空に対応出来たり、精神コマンドで追風(消費SP15)というものがあり、加速の効果を他のユニットにもつける事が出来るので今のところは困った事はありません。

戦闘でのフルボイスは勿論、戦闘以外での名台詞に音声があったり、台詞を際立たせる方法を使ったりと台詞に対しての演出がこだわっています。

初期のスーパーロボット大戦からやっていますが、面白い作品です。
2013年8月17日
携帯向けスパロボはたまにハズレのシナリオがありますが、今回は間違いなくアタリのシナリオでしょう。
クロスオーバー具合もいいですし、随所に笑わせに来てますね、あと意外にSDガンダム勢が馴染んでいた点も
かなり評価できると思います。

グラフィックはそりゃ据え置きスパロボには負けますが、3DSにしては頑張っていると思います。
ただ、バリバリ動いているものと、従来のGBAのようなしょんぼりなものとで格差が激しいような。
欲を言えばPSPの再世篇のように滑らかに動いて欲しかったですが、それは次回作に期待します。

また、今作から有料DLCが解禁されましたが、これが本流にならないかが心配です。
その後のリリースがスパロボOEな点もあり、完全に味をしめてしまってるような。
リアルマネーで部隊を強化できる(強化しやすくなる)のはどうかと思います。時代の流れでしょうか?
2013年3月22日
一週目を終えました。
ストーリーも良いし
BGMもいい
キャラのクロスオーバーもいい
版権キャラのオリジナル台詞もいい
忍者戦士飛影のストーリーもコレまでの版権スパロボより濃くやっているし
バーチャロンのフェイ・イェンHDも居るだけ参戦ではなくストーリーに絡んでるし
と見所を上げてけばキリがないのですが。この作品こそロボット好きでゲーム好きな友人、知人に
お勧めできる作品です。ラインバレルのストーリーが原作を追い越してしまうなんて私や皆さんの想像力が足りてませんでした。
2013年3月19日
ボイス付きなのにサクサク遊べます!
セーブリセットも早く、敵の思考速度もとても早いです。

作品同士のクロスオーバーも良い感じです。
難易度は昨今のスパロボとあまり変わりませんね。

図鑑が欲しかった!
DS系統はありませんでしたけどやっぱ欲しかったですね。
インターフェイスも不親切です。
セレクトボタンでの能力ヘルプぐらいつけても良かったのでは?
スライドパットはなぜズームアップ&アウトだけなのか?
画質もやはりZシリーズに比べるとどうしても荒いです。
拡大表現を使うと流石にキツイですね。

PSPのZシリーズと比べると残念な所もありますが、それに負けないテンポの良さと作品同士の絡みが見られます。

最後に今回は隠し機体が多いです!
私もファフナーのキャラを隠し機体としてゲットしました。
しかし、まだまだ隠し機体がいるようで・・・とても楽しみです!