Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

ベスト1000レビュアーVINEメンバー2016年12月3日
  他のレビューでは取り付け簡単のように書いてありますが、新築ならともかく、従来の小さい換気扇の埋め込み穴を拡張して本製品を取り付ける作業はそれほど簡単ではありません。木造住宅の場合、たいていは天井に野縁(のぶち:天井を支える角材インニサンが天井裏で使われている)が組まれており、昔の小さい換気扇はその野縁が3方か4方を囲んでいるはずです。小さい換気扇は非常に軽いので平行に角材2本で囲んでいるときもありますが必ずしも手抜き工事ではありません。
  真っ先にチェックすべきポイントは、小さい換気扇がトイレの天井の壁ぎわ、はじっこにないかどうかということで。まず古い換気扇を取り外したあと、露出した枠角材の中央に鉛筆で印をつけ、そこから壁まで150mm以上ないと、天井の野縁の組み直しとなります。これは天井裏での作業を伴うことが多く、初めての人には難しいです。製品到着後(あるいは事前に仕様書をインターネット検索してみると)、最終的な大きなカバーが30cm(300mm)四方あり、その半分が150mmとすぐわかります。つまり壁から製品中央線(芯線)まで150mmの余裕がないと、この大きなカバーが絶対にかぶりません(カバーの端っこを削っても割れる可能性大)。逆に芯・壁150mmの余裕があれば、初めての方でも容易に拡張交換作業ができます。
   私は最初うっかりこの150mmの余裕幅を考えないという愚かな失敗をし、写真(アダプタ垂直取り付け)のように端部が短すぎて、この写真をとったあと、枠組みの作り直しとなりました。まずトイレ室内から天井に向かって、鉛筆で墨出し(寸法決め)をします。手順は以下の通り:
(1)利用する角材に縦・横あわせ、300mm四方およびその中に240mm四方の正方形を想定し、縦横の中心部(芯)を決めます。実際に開ける開口穴は240mm四方です(重要!)ので、その中心は120mm(完成後の全体から言うと150mm)となり、そこに印をつけます。カッターで石膏ボード等を切り落とす。塗装用のマスカーでごみ処理用の受け皿を作っておくと便利。実はこの中央線(芯線)というのは施工工事で非常に重要で本来たてに白くラインが製品上に印刷されていてもおかしくないのですが、これは現場の大工さん任せになっているのですね。初めての方は中央(真ん中)線に徹底的にこだわるべきです。
(2)天井裏にもぐりこみ(潜りこまなくてもプロはやるかもしれませんが、潜りこんだ方が楽で確実)、さらにインニサンの角材で枠組みを補強します(天井裏からの写真参考)。小さい換気扇でしたら、こうした補強工事は不要ですが、本体は2.4kgあるし、モーター振動も考えれば堅牢にするに越したことはありません。
(3)枠組みが出来上がったら、本製品のアダプタ部分(蛇腹パイプを付ける前面部)を外し、それを写真のように垂直に取り付けます。このとき必ずと言っていいほど間違えるのは、真ん中辺に開いている“タッピングねじ”穴は取扱説明書の一部(写真)にあるようにちょうど中央かと思いやすいことです。このねじ穴は中央ではありません。さらにもっと重要なことはこの写真のピンク色下線で示してあるように“(左側を)3-5ミリすきまをあける”ことです。右のすきまで開口穴に入れる本体を合わせるのではなく、左側のすきま3-5ミリで合わせるのが上手に仕上げる一番のコツとなります。
(4)Fケーブルを本体に取り付け(4つの穴の真ん中2つを利用、左がN,右L)、製品本体が開口穴にスーッと入ったら、すぐに固定します。Fケーブルはさほど長くないので、この2つの作業は同時にしないと取り付け不可能であり、脚立の上に上がったら、一気に電気工事+本体ビス止めです。
(5)天井裏に上がり、写真のように取り付けられた本体付近の蛇腹パイプを引き延ばし、古いパイプの余分なところを切断(カッターでも簡単に切れるが、断面を完全平面にするには薄板の金属用バサミが理想的)。案外、このパイプはくねくねとしていることが多いようで(後日の修理を想定?)、本来はまっすぐで、100分の1以上の下り勾配が理想的です。アルミテープは75ミリ幅でもできますが、100ミリ幅がやりやすく、あっという間に終了します。最後に大きなカバーと取り付けて無事終了(写真)。ずいぶんとトイレ天井の端っこにある大きめの換気扇となりました。本製品は風量が大きいので従来の小型品と比べると音は必ずしも小さく聞こえませんが、トイレの臭いはさっと出ていく感じはします。

以上のようなわけで、ほぼ1日近くの工事となり、電気工事の仕事というよりも大工さんの仕事が大部分であり、しかも中級レベル以上なので、初めての方の場合、たとえ第二種電気工事士の免許をもっていても、数万円で取り付け工事をしてくれる工務店がいたら、そちらに頼んだ方がよいでしょう。電気工事は天井裏もぐり作業が多いですが、天井裏の大工工事となると経験と注意深さが必要です(最大の失敗は天井を足で破りぬくことで、私も大昔その失敗をしました)。
  製品そのものはこれから使っていく過程での評価となりますが、施工面を考えると墨出しに不可欠の中央線が印刷かテープ貼りしていないということで星を一つ減らしました。設備工事では中央(芯線、3次元のときは3つ存在)と端部を決めることがとにかくコツですね。なお、千葉のホームセンタでは同製品がほぼ2千円高く売られており、ここで買ってよかったです。

2017年5月追記:
  天井裏に潜り込まなくても、もう一つ比較的簡単にできる方法があります。天井点検口の枠とりつけを大工さんがやっているのを見てわかったのですが、穴をあけたら、野縁の角材を適宜ノミなどで削り取り、徐々に穴も広げ、インニサンの角材で新しい野縁を補足していく方法です。ただ最初の穴をどの辺にあけるかどうか、どのように開口部を拡充・拡大していくかは、勘と注意が必要です。
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
ベスト100レビュアー2016年9月18日
三菱の同等品と交換しました。必要開口がこちらの方が若干狭かったので
開口部に薄い板のパッキンを入れて取り付けましたが、天井クロスが汚れていると、
カバーも少し小さかったので汚れの境目が見えてしまいます。

後から気が付いたのですが、少し大きめのリフォーム用カバーが売られているようです。
その場合、本体はこちらの商品ではなく、カバーなしタイプを購入すると良いです。

カバーがフラットパネルタイプ(三菱で言うインテリアタイプ)からの変更ですと、
動作音がストレートに聞こえ、人によっては気になるかも知れません。
2017年5月19日
リフォームした、トイレの換気扇が異常な音、動かない 吸い込みが悪いなどが発生。YOUTUBEで確認できるものは本体を簡単に外せるようになっている。4年前のリフォーム後初めて確認したところ換気扇が天井材に埋め込まれていた。これでは電気店に頼もうにも壁材をはがさなくてはならない。たぶん電気店で断られるだろう。壁材は石膏ボード、ぼちぼちと削り本体を外せるように剥がしていく。このリフォームでは、換気扇の交換はしないと想定しているような作りだった。ダクトからもはがさなくてはできなかったがそれが済むと後の交換はYOUTUBEで見るように簡単に交換が終わりました。ダクト部分と本体部分が分かれているので取り付けが楽です。羽根が汚れたときはこれだけ取り出せるので前のものより手入れが楽になりました。
2017年6月29日
20年位使ってた風呂場の換気扇が動かなくなっので寿命だなと思い購入したのですが取り付けてスイッチONしても動かなくて…
友達の電気工事師に見てもらったら換気扇のスイッチがご臨終でした。

折角なので換気扇は使用しております。
以前の換気扇より換気が良くなったが少し音がうるさくなったかなと
2016年3月1日
開梱済みの中古品で売っていましたが商品は新品で使用済みでは無かったのでお得でした。
取り付けはすぐに出来ましたのでお店に取り付けてもらうよりはかなり安く済みました。
2017年8月3日
お風呂に取り付けて貰いました。
順調に働いてくれています。音も静かで良かったです!
2016年12月5日
期待どうりです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2017年8月22日
軽量で、作業性が良く実査に静音です。お客様も喜んでいます。
次回も利用したいと思います。
2017年7月26日
パナソニックの換気扇でこの値段ならと購入しました。他メーカーの安いのもありましたがパナソニックがいいと思い購入しました。静音で静かです
2017年12月2日
ガレージ用に買いました。
スイッチはタイマーで夕方から翌朝まで回すようにして、雨や雪で濡れた車の湿気と排気ガス対策に使っています。