2015年1月7日
必然的に何かと比べたほうがわかりやすいと思うので
ASUS MeMO Pad 8 AST21との比較が中心となります。
当然のことながらメモリ2Gでクワッド搭載でHDとASUS MeMO Pad 8 AST21と
同じようなものとは考えないほうが良い、性能は少々差があるが
ASUS MeMO Pad 8 AST21だとMXプレーヤーではどうかするとカクツキがあったりしますが
F-05Eではありませんね、ASUS MeMO Pad 8 AST21はやはりどこかで無理してるのかもしれませんね
F-05Eは全体的な完成度が高いと感じます、やはりそこは日本製ということでしょうか。
しかもIIJMIOのSIMが使えてSDカード・防水・10インチ・HD・おまけに日本製
これだけ条件が揃えば後の選択肢はsony xperia tabletZ位しか思いつかない。
ソニーは少し高いのでパスとくれば現時点でF-05E以外機種が見つからない
タッチが少し鈍かったり(あまり敏感よりこれくらいのほうが良い気がする)
アプリの切り替えとかネットの検索とか少し遅いとかドコモのアプリが邪魔だとか
色々あってもこれが最高の選択だった、勿論値段が安いというのが一番の理由ではありました。
良いところはまだまだありました
バッテリーが大きい割には軽いです、充電が早い(スタンドから充電に限るが)
以外?に音が良い(シャリシャリ音ではなくどちらかといえば中音重視かな)
やはり前面スピーカーの存在が大きいでしょうか。
頻繁に抜き差しするものではないが、simカードとかSDカードとか以外に取り付けやすいです
それから電源ボタンは側面にあるが、スリープボタンが(指紋認証をかねている)
IPADのような位置に付いているので非常に使いやすいです。
この白ロムでiijmioのsimを使う場合多分そのままではLTEにならないです
LTE Settingというアプリを入れてネットワークモードの設定でLTE/3Gにチェックを入れると
ようやくタブレットの一番下のネットワーク表示に薄くLTEの文字が出ます。
もち歩きを考えたらやはりポケットWiFiは面倒です
多少欠点もありますが価格を考えればベストの選択だったと思っています。
追加です。しばらく使ってみての感想ですが
ASUS MeMO Pad 8辺りと比べてみて解像度が悪い感じがしますね
解像度はほとんど変わらないはずなのにASUS MeMO Pad 8はかなりきれいに見えます
防水機能と大容量電池がが無ければ購入は無かったかなーと
日本製なのにかなり残念な印象になりました
ただ防水機能は絶大なのでそれだけで使い続けることでしょう。
2012年12月24日
今市場では7インチタブレットが注目されていますが、10インチのタブレットも色々な機種が投入されています。F-05Eに関して言えば画像がすごく綺麗であるとか、操作性がよいとかデザイン性がよいとかすごく薄くて軽いとかそういう視点から見れば競合他社製品と比較しても目立った点はないかもしれません。しかし当方としてはそろそろ”買い”であると判断して”白ロム”機器を承知で購入。docomoの機能は利用できませんが、AOSSでワンタッチで無線接続完了で即利用可能になるのでまったく問題なし。今回購入の目玉であるDLNA機能を利用でパナのHDDレコーダーと接続。録画した番組もコマ落ちせずに普通に再生、さらにいえばTV番組もリアルタイム(1〜2秒のタイムラグはある?)で視聴可!しかも防水機能を持っているのでさっそくお風呂で利用しました。いやいやこれは便利です。携帯電話買い替え時にはXi契約すればデザリング活用しても定額で利用できるまではしばらくは室内専用になりそうですが、これで5万以下で購入できるなら有意義に利用できそうな逸品と言えると思います。日本製品が生き残るにはこういった付加価値を持った機器を作るだけでなくどう利用できるか等のPRを市場へ浸透させるようなマーケティングが不可欠かなぁと思う次第です。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月17日
OCN モバイル エントリー d LTE 980を購入し、たまに外で少し使う場合にモバイルで活用しています。
よって、維持費は、月に千円で済んでいます。
ほとんどが家で、Wi-Fi接続でのネット閲覧や風呂でのDLNAによる録画番組の閲覧です。
もともと購入のきっかけは、ガラケーしかもっておらず、スマホを購入してもバッテリーの持続性に悩まさられそうと思い、なかなか、アンドロイドを触る機会に踏み込めなかったのですが、風呂の中でテレビをみたりしたいと思い、タブレット購入に踏み込みました。
Wi-FiのみのFAR70Bも考えましたが、白ロムのF-05Eの方が安く且つOCN モバイル エントリー d LTE 980を使えば、維持費も比較的小遣いの範囲で対応可能ということで、F-05Eに決定しました。
とにかく、F-05Eを安価に維持して行きたい方で、Wi-Fi接続がメインの方は、OCN モバイル エントリー d LTE 980を使うことをおすすめします。
本機自身は、初めてのアンドロイドなので、私自身比較するものが、モバイルPCとなってしまい、それと比べると、キーボードがあるまだモバイルPCの方が、使いやすい感じがやはりしてしまいます。
ですが、風呂の中でTV閲覧にはキーボードが不要ですし、ネットも閲覧メインであればこれもキーボードが不要なので、閲覧がメイン時には、大活躍です。
2013年2月7日
ワンセグ
画質は普通でしかも本体内蔵のロッドアンテナの感度が凄い。
付属品で外部付けロッドアンテナの変換コードがありますが、内蔵のロッドアンテナが感度が良いので全然使っていません。
microSDは、64gdまで対応してます。
ロジテックのWi-FiDVDドライブと接続して楽しんでます。
レンタルショップで借りてきたDVDを、Wi-FiDVDドライブに入れて無線で接続し、ベッドで寝転がりながら楽しんでます。クアッドコアなので解像度MAXでみてもデュアルコアと違って処理落ちする事がありません。
充電の保ち時間ですが自分は、24時間以上、余裕で保ちました。大容量だと充電するのに何時間かかってしまうかと思いがちですが、付属の充電スタンドをつかえば、2〜3時間で充電が、フルになりました。

ソフトウェアのアップデートが配信されました。
xi対応のSIM無しでアップデートする方法グッグてみましたが、どのサイトにもSIM無しでは、アップデート出来ないと書かれてるのが多いですが、実際に本体をdocomoショップにもって行ってSIM無しでアップデート出来るか聞いてみたところ、Wi-Fiが繋がっていればアップデートは、出来るとの返答でした。
自宅のWi-Fiでアップデートを試みてみましたが、docomoの回線が〜〜〜というエラー的なものがでてきたのでdocomoショップのWi-Fiに繋いでもらってアップデートしてもらいました。 自宅でアップデート出来ない場合は、docomoショップに持って行ってアップデートしてもらうという方法があります。
※本体の入手方法は、一応伝えた方が良いかもしれません。
2016年8月20日
●画質、音質
サイズを考えればかなり良好。

●バッテリー
大容量で常時Wi-Fi通信により動画を再生しても数時間の視聴に耐える。
また2AのUSB電源により寝る前セットで朝には万充電できます。

●メモリ
ユーザーデータ領域で16GBあるのでSDが必要ありません。

●SD
現利用個体はSD内のデータを破損させます。
4社のSDカードで試したが何れもデータの破損やフォーマット異常を起こしたので利用をやめました。

●タッチパネル
1000円台の保護シートを張りつけたところ、誤動作発生。
ひとつの箇所をタッチしたままにしても誤関知によりぶれるようにスライドし続けます。

●USB
パワーがあるため、パソコンで使う程度のデバイスなら電源不足にならない。

●CPU
非力かもしれない

ESエクスプローラによるローカルファイルの解凍を2つも行うとその他操作が遅くなる
これらはプチフリーズと表現すると伝わりやすい方が多いかもしれません。
アプリによりコア利用率を監視しているが、APQ8064搭載の端末と比べると同じクアッドコアとしては性格の違いを感じ取れます。
どちらかと言えばOMAP4430搭載端末のモッサリ感に似ているとも言えますが、
それの間に合わない処理によるモッサリとはまた違いコアが1つの処理であっても一瞬つまづいたように端末の操作が受けつかなくなる瞬間が多々あります。

しかしこの時バックグラウンドで映像や音楽を再生していてもそれらがフリーズすることはないので、CPUにより処理ができないのではなくF-05Eと言う端末の出来と言うべきなのかもしれません。

●デザイン
人前で取り出したときに恥ずかしいと感じたことはないですね。
むしろ堂々とした面持ちであるため存在感があり「ん?タブレットじゃん」的な反応が期待できます。逆に言うと目立つので目立ちたくない方にはおすすめできません。

●重量
重いです。

●Wi-Fi
感度がよい
ただ再接続などは時間がかかりまたWi-Fi設定を表示させていないと接続処理が進行しないことがあります。

●テレビ機能
1segチューナーですがフレーム補完機能によりスムーズな動きになります。
私が1segをすぐに使わなくなった理由の、時にコマ送り状に見えるスポーツなどの動きの早い映像がかなり改善されるので気に入ってます。

基本的に低解像度の1segでも動きさえスムーズであればここまで違和感なく視聴できるのかと驚きです。

DLNAクライアントアプリが最初から入っているためレコーダー内番組の屋内視聴に費用が掛からないのが助かりますね。

このアプリ未搭載の端末では利用料が別途必要になるケースがあり、また暗号化キーの管理関係かインターネット接続が必須になるものが多いためローカルネットのみでは利用できない端末が多い中では非常に貴重な存在です。

●総合評価
いくつかある不具合も愛嬌だねとカバーできる方には、安く購入できるならおすすめのアイテムです。
2014年3月23日
家用にIpad minを所有していますが、仕事上10インチのTBが必要となり、こちらのサイトより購入。感想は、操作性、電池の持ちはIpad minと同じくらい良い。格安のservermansim Liteカードを入れて、使っていますが、youtubeなどの動画閲覧は無理だが、通常ネットサーフィンは最低限は確保。ガラケー派なので、スマホ替わりに外出先で大活躍。気に入っている点は、servermansimが使える、電池の持ちが良い、画面が綺麗、指紋認証、TVが見られる、入力し易い事、microSDカードも使えそう。不満な点は、メニューバーなど画面端がやや押しにくい、色々調べたがドコモ純正でないとパソコンにテザリング出来ない事。これを満たしていれらば評価を5としたのですが.....いずれにせよ、買って大満足、長くお付き合い出来るいい商品だと思います。
2014年4月7日
画面もきれいで手書き入カもできる。打ち込みの苦手な私には助かります。音声入カもできます。
ただ突然シャットダウンしたり充電系の不具合が多いです。ので星4っです。
2013年7月29日
まず、総合的な評価として買って良かったです。便利です。
2台目のタブレットです。1台目はソニータブレットSでした。防水が欲しくて買いました。

防水なのでお風呂でも(トイレでも)使っています。
USBなど、キャップを閉めないと防水じゃないみたいですから、
そこは将来的に改善されて、端子がむき出しとかもっと適当な使い方でも防水だと尚いいですね。
説明書に長時間湿った場所に置くなとありますが、これも風呂場に置きっぱなしにしたいです。

電池がよく持ちます。
スマホのように使っていて電池の心配をすることがありません(WiFi or WiFi+スマホの3Gを使うテザリングで使用)。
使い方は、地図利用など目的で旅行にも持っていきますし、動画も見ます、電子書籍用の読書端末でもあります。

毎日使ってますが、1ヶ月に数えるほど、たまーーに再起動がかかりますが、全体として安定してると思います。
再起動の原因は自分で入れたアプリの問題か、本体側の問題かはわかりません。
日本のメーカのタブレットは不安定なことも多いと聞いていたので意外でした。動作も軽快です。

表面がツルツルで滑りそうなものですが、手が濡れてても意外とすべりません。
ケースに入れずに使っています。
2016年6月4日
一昔前の機種でありながらタブレットに必須な電池の持ちは◎です。
がつがつ使えるのですごく重宝しています。

ただ通常のmicroSDケーブルだとものすごく充電に時間がかかるので付属の充電スタンドでの充電が必要になります。
レスポンスも一昔前のモデルとしては及第点は超えていると思います!

mp4の動画鑑賞に使いますがこだわりの音声も迫力があり楽しめます。
2013年3月27日
水場での使用を想定し、防水性の高いタブレットを探していたところF-05Eを見つけました。
買ってから1ヶ月程経ちましたが問題なく使えており、サクサクと動いてくれるので大変満足しています。