VINEメンバー2016年1月17日
これまでの混合栓はレバーがプラのものだったのですが、経年で弱くなっていたのか昨夜子供が強く動かしたらなんと折れてしまいました(笑)
ということで早速同じTOTOのものを検索して、これを発見したので注文してみました。
交換方法はネットで検索したら簡単そうだったので、初めての経験ですが今日届いたのですぐ設置です。

取り付け脚は従来のものをそのまま使用するとして、まずは取り付け脚に見えている止水栓を温水冷水ともに奥方向へ締めていき、水を止めます。
そこからレンチで本体と接続しているナットを少しずつ緩め、簡単に取り外せました。
中のパッキンを添付の新しいものに交換して、あとは新しい本体TKY130をしっかり固定しながら再度ナットを締めるだけ。
ものの5分もかかりませんでした。

旧型は中に詰まりでもあったのか、これに変えてから勢いが強くなりました。
バケツに水を溜めたりするのも時間がかかっていたのですが、エアも入っているし勢いだけかなと思っていたところ、溜める時間が短縮されているので水量自体も増えたみたいです。
止水栓の開け具合も変わったのでしょうけど、これは助かりました。
ともあれ、簡単に交換できて、見た目もとても綺麗。
もとの取り付け脚も磨いてあげて、キッチン自体も綺麗に見えます。
このお値段でお手軽に交換できますし、こういった作業に慣れていない、という方でも大丈夫だと思います。
2015年4月11日
もともとTOTO使っていましたが、2度目の購入は他メーカを使っていました。微妙に長さが短くて、長時間使っていると、腰に来るのです。腰をくの字に曲げた感じで使わないと蛇口のサイズが短く使っているうちに疲労を感じるものだったのです(笑)最近、スパウト(ホースにあたる部分)の付け根から漏れがひどくなってきたので、パッキンの交換をしてもらっていたところ、本体と付け根の差込口の中が折れてしまい、どうにもならなくて、検索しました。ホームセンターでは完成がイメージできるように、数社の見本が設置された状態であります。最近のものはスタイリッシュで、元の取り付け部分が薄いつくりが多く目立ち、スパウトの長さも短い製品があるので、ものさしを持って行き測りました。今より2センチくらい短いものや、その反対に長すぎるものなど多種多様にありました。(注意しないといけないのは、薄いつくりになっている分、スパウトの長さだけ確認したら、取り付けた後に短いということになります、壁側の取り付け位置から測っておくこと、お勧めです)TOTOもありましたが、1万4千が一番安いものでした。必要なモノですが、買うのを躊躇い、検索してみると、お店にあったのは新機種で、それより旧版でしたが、1万超えない価格で、即これに決めました。お店で測ったのもこの型番も同じサイズで、願ったり適ったりでした。取り付けたあとの水の出が他メーカーより泡沫カランの勢いがあって、とてもいいものです。ずっと使うものですから、ほんとによかったと思います(笑)
2015年2月2日
シール巻にちょっと苦戦しましたが、自力で何とか完了しました。水流がまろやかに泡立つので気持ちよく洗えます。スタイリッシュで見栄えもいいです。
2015年10月25日
TOTO製として信用買い。使い心地もTOTO製ならではの感触がある。
2015年6月15日
25年らいの物を取り替えました。

10分で取り替え出来ました。

totoのホームページで、詳しく分解図などが
見れたので、迷う事なく取り替え出来ました。
2016年3月15日
レバーも使いやすく泡が滑らかで水はねも少ない
とっても満足です