2017年8月27日
前述の皆様方と同じくBZT920をほぼ毎日4年半位使っていた(丁寧に使っていたつもりです。)ところ、
リモコンの一部(使用頻度の高い部分)の反応が悪くなり、強く押してみたり二度押してみたりして
何とか凌いでおりました。
ダメならスグに買い替えればイイじゃん!との意見もありますが、パナもプレミアムモデルがゆえに、
無線・赤外線併用、タッチパッドの採用でBZT9000・910・920・820のは5千円前後と他機種のものより
相場が2千円程高く、ケチな性分が災いし躊躇しておりました。普通、本体販売終了から4・5年もたてば
在庫調整品の放出で安くなるのではと思いましたが結局、価格が下落する事なく現在に至っております。
BZT920・820用よりもBZT9300・830用方が若干安く、一世代後のタッチパッドが四角より丸に戻った方が
良さげに思っての購入です。
BZT920は2KモデルでUSBも2.0で古い機種となってしまいましたが、故障と無縁で、音質・画質も現行機種に
負ける事はなく気にっておりましたので、反応の良いリモコンが如何に重要なのか思い知らされました。
2017年5月29日
無線方式は便利なので純正品を購入しました。
純正品がゆえに値段が高いのは仕方がないと思います。
通常の使用における操作面では特に問題はなく、唯一問題があるとするならば、ジョグダイヤル(タッチパネル)の反応が良すぎることです。
少し触れただけで反応するので、意図せずに触れてしまいスロー再生になったり早送りになったりと、たまにイラっとすることがあります。
2014年5月11日
リモコンの「戻る」を多用しすぎたのかボタンが固くなって
動かなくなり、たいへん操作に不都合な状態になりました。

そこで後継品である本品を購入。
多少の差異はあるものの、むしろ使いやすくなっていて、
以前よりも操作がスムーズにできて喜んでいます。
2015年7月12日
BZT920のリモコンの一部のキーが動作しなくなり、買いました。キーのレスポンスが、かなり良くなりサクサクと動きます。問題のタッチパッドも改善されていてストレスを感じません。良い買い物でした。
VINEメンバー2017年2月7日
愛用しているBZT830のリモコンが不調になってきたので急遽購入しました。

当初学習リモコンも検討しましたが、使い慣れている純正品が一番と考え直し
パナセンスではなく、アマゾンさんで検索して購入しました。

微妙に価格が安かったので助かりました。
2017年12月14日
利きが悪くなったボタンが複数出てきたので、更新購入。
古いリモコンはばらして、清掃、接点復活材でメンテしてみようと思います。
2015年8月30日
BZT-920用リモコンの一部ボタンが接触不良で操作に支障が出てきたので購入しました、BZT930用ですが、今のところ全部の機能が支障なく使用出来ています。920用のフリックは誤操作が多発し使いにくかったので、この機種にしました。ただし、併用中のBWT-3000のリモコンとでは「番組表」、「スタート」の位置が反転しているので、間違えることが多く、この点が不満です、また「予約確認」もボタン形状が角型で、上にある「30秒送り」と間違えることも多い、以前の丸型にしたほうが良い。
2016年11月17日
初期設定では赤外線モードになっているので、本体の設定を変更した後に登録した後はきちんと動作しています。
当初から使っていたリモコンが不安定だったので、気持ちよく操作できるようになりました。
決定ボタン付近の変更は好みが分かれると思うが、私自身は誤動作が減って快適です。
2017年12月12日
一世代前の機械だが、調子が悪くなったのでこっちにしてみた。
決定ボタンが独立してるだけでこんなに使いやすいとは。
前のリモコンは評判も最悪だったが、こっちを使ってみてその意味がよく分かった。
とにかく、このリモコンは使い勝手が良い。
2018年1月3日
うんともすんとも反応しなくなった。電池を変えても反応がないのですぐさま注文。