ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年9月13日
大事なカセットデッキには怖くて使えませんが、お稽古用などに使っているテープレコーダーや小型ラジカセに使うならこれ一択かもしれません。研磨するのでヘッドへのダメージはあると思いますが、使っている場所が講堂、体育館、集会所など汚れが激しい場所なのでヘッドだけ気にしていても仕方がないと思います。何より使用者が機械音痴の高齢者ですから湿式タイプは使えそうにもありません。
amazonでは今でも湿式(乾式兼用)のものが発売されていますので、気になる場合は高くてもそちらを利用したほうが良いと思います。

あと、これは「ヘッドクリーナー」なので、ローラーなどその他の汚れやすい部品には効果はないはずなので、1,2度クリーニングしても改善が無い場合は他を疑った方が良いと思います。
2016年2月15日
DTMを行っていますが、マスターをカセットに落としたく
15年程度眠っていたTEAC、TASCAMのデッキに使用してみたところ
音質はクリアになった気がします。

テープのレンジの狭さ、音質がたまらく好みなので
これからもどんどん使っていきたいので
とても助かっています。

カセットテープ良いですね。
2015年1月23日
講演会などをリライトするには、アナログのリール式のカセットは有効です。カセットのヘッドクリーナーを文具店で求めようとしたら入手がこんなに難しくなりつつあることを初めて知りました。 すぐ入手でき早速使用したらクリアになりました。他と比較できなかったので満点にはしてませんが、明瞭な音質になり満足していることは間違いありません。
2015年5月22日
カセットの時代はとっくの昔に終わっていますが、ヘッド清掃、精神的安心感があります、リバースデッキですが、ヘッドの傾き等で微妙に音が違う、再生機が変わると音も変わる、CDはなんの苦労も無い。
2014年12月23日
15年前のラジカセが使えるけれど音がこもっていました。
価格の安さで購入しましたが、とてもクリアーになりました。
50回ぐらい使えるようなので、またリピートしたいです。
2014年10月29日
近くの電気やさんには 置いてなく さっそく送って 下さり ありがとう  さっそく クリーナー使ってみました 説明諸通り時々 クリーンにいたします
2017年5月6日
半信半疑でしたが雑音が消えました。よかったです。助かりました。
2015年10月9日
欲を言えば湿式が欲しいのですがカセットの再生時間は全盛期の十分の一程度でしょうからクリーニング回数も少ないのなら乾式でもヘッドへのダメージを気にすることもないかな。20年選手のウォークマンも趣のある音で鳴り続けてくれます。
2016年7月29日
まだ手に入るとは、思っていませんでした。この値段なら、何本あってもよいと思います。また購入したいです。
2016年8月6日
車のカセットがつかえるようになって大助かりは数週間
猛暑でカセットは昇天しました.