色: ブルー|変更

VINEメンバー2014年7月10日
下記製品のTDK版(OEMですかね?)です。

スポーツイヤホン・イヤーフック RS Earphone #02 Black / RSEP02BS

1年ぐらい利用したところで RS Earphone #02 が断線したので、その代替として購入しました。
Amazon価格ではこちらの製品の方が安かったのが選択した動機です。

着け心地については(個人の主観ですが)、
RS Earphone #02 の方が全体的に柔らかい素材でできていてるので気持ちよく装着できます。
この製品は、素材が固いので、装着前に自分の耳にあった形に変形させる必要がありました。
固いといっても、手で癖付けすれば形を整えられる程度には柔らかいので、
その手間を惜しまないのであれば、こちらの製品も選択候補になるかと思います。

RS Earphone #02 は接続ジャック周りが断線したのですが、
ジャック部分がL字なのはこの製品のよいところです。
(RS Earphone #02 も二つ前に購入した際にはL字だったんですけどねー。いつの間にかストレートに。)
2012年12月26日
スポーツ用イヤホンとしての感想として参考にして下さい。

用途はジョギング、スキーで使用しました。
結論としてはスポーツ用としては最高なイヤホンでした。
音楽を楽しみながらスポーツで使用するなら買って損はないと思います!

・運動中でも外れず煩わしくない。また付けている感覚がないくらい軽く快適。
・道路では自転車、車の音が聞こえた。スキー場でも他人の滑る音が聞こえ安全。
・スキー使用時にサングラスを一緒に付けたが問題なかった
・長時間、聞いていても疲れにくい
・耳の奥まで入るタイプでないので、大音量にすると音が漏れやすい(スポーツ中は関係ないですが・・・)
・音質はスポーツ用としては十分。若干クリアさに欠けるかな?という程度。
・イヤーピースが3種類付いている。しかも音が結構変化する。
・3種類のイヤーピースの違い
 ★サラウンド・・・音は1番クリアに聞こえる。但し、装着感に劣る。
 ★ノーマル・・・元から付いているだけあって標準的
 ★重低音・・・装着感が1番良く、激しい運動の時に最適。音は若干クリアさに欠ける。

スポーツ用としては快適に使用でき満足です。デザイン、カラーコードもおしゃれ♪
大音量で電車の中で使用したい人には、向いていないと思います。カナルタイプのイヤホンの方がいいでしょう。
また直接、音が鼓膜を刺激しないようなので、長時間使用しても疲れませんでした。
だから子供のゲーム用としてもう1つ購入しました。それほど音を上げなければ、電車の中でも音漏れはありませんでしたよ〜
ジョギング用に購入しました。
Bluetoothで無線化してiPhoneとセットで使っています。

<装着感>
もともと耳かけ型のイヤホンは苦手だったのですが、これは割とすんなりと装着できました。
イヤーフックは深めの形状ですが、耳掛けタイプなのでがっちりと耳に嵌めこむわけではありません。
その為音漏れは多少しているかもしれません。
ジョギング中も割と低速で走ることが多いせいか、ずり落ちてくることはありませんでした。

<周囲の音>
ジョギング用のイヤホンを買う際に最も重視した部分です。
以前はカナル型のイヤホンを使っていたのですが、耳に突っ込んで使う関係上外の音が聞こえづらく、いささか危ない思いもしました。
そのため、今回はできるだけ外の音を取り入れられ、かつジョギング中にも外れてこない商品を探していました。

音量をそれなりに上げても車の音などは聞き取ることができます。
ただ、音量を上げ過ぎるのはやはり危険です。
音量を小〜中程度で使用するのであれば、ほぼ問題なく車の通過音や自転車の接近音を聞き取ることができました。

<総評>
私のニーズは完全に満たしてくれました。
耳にフィットすればかなり良い製品だと思います。
2013年3月19日
機能、価格、配送状態、全て満足しています。毎日使っています。
2013年9月8日
「周囲の音が聞こえる」という売り文句に心が動き購入。確かに周囲の音が聞こえ、街中ランニングは安心です。
ただし、ランニングしているとだんだん浮いてきて最後にぽろりと外れるので、ランニング中、常に気になって仕方が無い。
ということで、3回ほどしか使用しませんでしたが、別なものを購入することにしました。
2013年4月28日
とても気に入ってます。眼鏡のように耳押え部分が、もし自分の耳に対して調整できるなら、星五つでした。一日中使ってます。
2014年5月17日
今まで後方からの自動車や自転車に気がつかず、外歩きでは怖い思いをしたためインナータイプのイヤホンの片耳を外し使用していました。この商品は、付属するどのキャップで、両耳に付けても、外部の音がはっきり聞こえ、後ろから来る気配を実感でき大変気に入りました。音も低音をブーストしなくともまずまずの音で楽しめます。
 お気に入りになり、低音の出るタイプのキャップでで毎日1ヶ月ほど使用しましたところ、なぜか、つけてもすぐ外れるようになりました。最初は右耳・続いて左耳も外れるようになりました。耳の穴にキチンと納まってもすぐ「むにゅー・・・」という感じで、はずれてしまいます。他のキャップでは元々あまり納まりが良くないので、残念ながら使用をあきらめました。
 私は、めがねを使用しての併用ですが、めがねのつるの影響ではないようなので、たぶん小さめの私の耳との相性がよくなかったのでしょう。標準的なサイズの方でしたらいいのかもしれません。
2016年3月23日
ランニング用に購入。
他の星が低かった方達同様、全くフィットせず。調整ができれば違っていたかもしれないが…。
耳掛けの部分が全くフィットしないためイヤーピースも直ぐに外れてランニングどころではない。

安静時だったらフックのお陰で一応使用可能。ランニング用に買ったのに家でしか使えないのはかなりの痛手。

現在、リレイトのrewind the double (MH-DW100BK)を使用。私には、こちらの方が合っていた。
2013年4月17日
音質は値段の割には良いし、周囲の音も聞こえるので安全面では安心して使える。
自分の耳にフィットしない人(私の耳は小さいのでフィットしなかった。)は、
耳の引っ掛ける部分をヘアードライヤーで少し温めて柔らかくして自分の耳に合わせ
冷風で冷やすとうまく自分の耳にフィットする形状になる。(くれぐれも
自己責任の上で、やけどや温め過ぎないように注意する事)
2016年6月14日
2個目の購入。
2個とも壊れました。
壊れた原因が分かりません。
思い出せるのは、ランニング中に数回コードを引っ張った程度。
落下はさせたことは無く、雨の日に使った事はない。
だんだん音が小さくなっていき、とうとう聞こえなくなりました。
デザインはシンプルで、イヤーピースも3種類から選べたから気に入っていたが、2個ともこんな事になってとても悔しい。
二度とこの商品は買いません。