2014年1月18日
手元のジャケットを使用したいがために購入しました。

自前のジャケットがカジュアルな感じでプロテクターは無く。
バイク用ではないので当たり前だけど、やはり不安に駆られるわけで。

そこで上半身を守るべく何か無いかと探して辿りついたのがこちら。

胸部プロテクターが1枚になり、その分防御力がアップしてるそうな?

そこに惹かれて購入しましたが、如何せん分厚いですね(・_・;)
おかげで今の時期ではピッチピチになってしまい防寒が出来ず。
春と秋の暖かい日じゃないと使えそうもないです。

着用して転んだ事が無いので、実際の防御力は不明ですが、
必要な部分を全部カバー出来るので高速走行時には安心感が増すと思います。

思ったよりも嵩張るので★4つとしました。
2017年9月19日
物は凄くよいです。 ガッチリガードしてくれてる感じはあります。

ただし、 170cm 70kg 胸囲110cm 前腕33cm 上腕40cmの私にLサイズは小さかったです。 皮膚に網模様ができます、暑いです苦しいです。 肌着の上から着るのが正しいのでしょうけど、無理です
2013年12月28日
この商品は、肩、肘、腕、胸、背中、腰と上半身の主要部分をガッチリと強力にプロテクトしてくれます。

一つ一つのプロテクター部(背中と腰以外)はメッシュ状のジャケットにより連結されており、プロテクターを紛失する事はありません。
しかしながら硬いプロテクターがジャケットに縫い付けてあるので、装着する際に少し不便を感じます。ぶっちゃけ着にくい。
慣れるとそうでもないのですが買ったばかりの頃は着脱時に四苦八苦しました。

また、この商品の背中と腰のプロテクターはジャケットから外す事が出来ます。
外した背中部分はそのままプロテクターとして背負う事が出来るので、例えば背中にプロテクトが無いライダースジャケットなどを着る際にも使う事が出来ます。

実際に林道で使ってみた感覚ですが、プロテクターを着けていることは特に気になりません。
窮屈感だとか、体が重く感じるなどの違和感もありません。
この商品だと、林道トレッキングだけではなくトライアルやエンデューロなどの本格的なダート走行にも十分使用出来ます。
2013年11月27日
主に長距離を乗るときに着用します。
最初は着用に手間取りましたが、慣れれば簡単に着用できます。
何より上半身を隙なくガードしてくれるので、ライディング時の安心感が
違います。
夏は着用するには暑いと思いますが、メッシュジャケット等で
調節しようと思います。
肘・脊椎、と何点かに分けてプロテクターの装着を考えている人は、
こちらの方が面倒でなく良いと思います。
2014年10月14日
1.安全性UP
2.カッコイイ
3.着やすい
4.チョット暖かい
5.値段が安い
2016年12月28日
バイクで林道を走る時に使用する目的でLサイズを購入。

当方身長174cm 体重68Kg 胸囲約98cm あと腕が長く、普段日本製衣服はLLとかXLを着ないと袖丈が足りません。

この製品はLサイズでしたが、結果的にはよかったと思います。
袖丈は、腕の長い私でも全く問題なし。
胸部の締め付け感はタイトフィットというかやや締め付ける感じはありますが、こうしたプロテクターはルーズに着用するよりしっかりと身体に張り付いている状態が好ましいと思っていますので、これで良しと思います。

プロテクション能力については何も試していませんので記しません。

製品の造りについて。
脊椎プロテクターは樹脂製のシェルと内側のクッションのみ。これまで私がマウンテンバイクで使用していたダイネーゼのSAFETY JACKETでは背中には、ハードシェルの内側にアルミ製のハニカム状衝撃吸収材が入ってましたが、そうしたものはありません。でもこのコミネの製品を見ていると、背中の樹脂には膨らむようなアールが設けられていて充分に同等の衝撃吸収能力はありそうに思います。

着用感、動きやすさについて。
メッシュ部分は、想像していたよりもちょっと細いメッシュでしたが、ルーズに伸びすぎず、ごわつきすぎずでよいと思います。

私の体型限定の話かもしれませんが、新品着用時、直立状態で立つと少し首回りが後ろへ引っ張られる感じ(首が締まる)はしますがこれはおそらくすぐに全体が身体のサイズに伸びて問題なくなりそうです。腕をハンドルを握る位置などにすると全くこの感じはなくなります。

随分前ですが、ダイネーゼのSAFETY JACKETを今回の3倍以上の値段で購入した事を考えれば、機能、品質は同等でこの値段ですから全く不満はありません。
2017年9月5日
備えあれば、憂いなし、早速川に、落ちましたが怪我ひとつなく感謝しています
2014年9月21日
カッコいい
強くなった気分になれる
Lサイズ購入しましたがMでもよかった気がします
やはり装着は手間がかかります
脱ぐのも手間がかかります
腰の腹巻みたいなので多少腰痛が軽減された気がします
またメッシュ素材なので着たときは暑いですが走ってると逆に寒いくらいです
VINEメンバー2014年10月22日
 夏に、時々スポーツ走行を兼ねるツーリング(笑)のため購入しました。

メッシュ地なので、これだけ重武装チックな見た目ながら、真夏でも涼しさはピカイチです。
 暑い季節には冷感素材の長そでTシャツを下に重ねれば無敵です。標高の高い峠や長い
トンネルの中など、逆に涼しすぎてゾクッとするほどの威力ですので、自分的には長そでで十分
でした。ちなみに半そでだとメッシュ地なので、腕が網目に日焼けしてしまいます(笑)。
 秋になったら、冷えTではなく温感素材の長Tをインナーにして、温かいジャケット(MA-1なん
かでもいいかも)を着ると良いです。
 ただ、しっかりした防寒バイクウェアだと、プロテクションが入ってるものも多いので、併用しに
くいかもしれません。

プロテクションに関しては、ある程度の強度を持った樹脂製のカップにパットが裏打ちされている
という作りで、ウェアに入っているようなウレタンパッドにプラスアルファの安心感という感じです。
あくまで、完全防備というわけではないので過信は禁物。
 でも、バイクの車種によりますが、特にネイキッド車やアメリカンなどで高速走行中にTシャツ一枚
で小石とか虫なんかがヒットするような危険も軽減されるのは心強いです。

洗う場合は手洗いが基本ですが、私は洗濯機に突っ込んでそのまま洗いました。不可能ではない
ですが、メッシュの下地がやや毛玉になったり等デリケートなのでご注意。脊椎のプロテクターは取り
外せますが、ほかの部分は外せませんでした。
 あと、品質的な欠点では決してないのですが、見た目がワイルドさ200%増しくらいになってしまうの
で、TPOを選ぶかも。仮面ライダーというよりはややショッカー風味が強いですしね(笑)。
 これを着てコンビニに入る場合、私はなるべくウェストベルトや前のファスナーを開けて『休戦中』を
アピールしています(笑)。
2016年8月13日
これを着ていれば絶対安心か、というと、各プロテクターの素材が思ったより薄く、ホントに事故で胸部を打ったときに十分守れるのか?の不安はありますが、こればっかりは試すわけにもいかないので、判断はできません。もちろん、無いよりは絶対安心できます。
着心地は良く、バイクの操作にまったく問題となることはありません。また夏場も着ていて暑くはないです。
着る時には問題がないのですが、脱ぐときが若干苦労させられます。上にライディングジャケットを着ていますが、このプロテクターの背中側上部の作りがイマイチなせいか、ジャケットに引っかかり容易に脱げません。ここは改善して欲しいので星4つです。ちなみにジャケットもコミネ製品です。