2013年10月23日
メーカーサポートから、Etron社製のEJ168というUSB3チップとは相性が悪いので、
他メーカーのUSB3チップで使って欲しいと回答を得ました。

確かにルネサスのチップに繋ぐと、問題はありません。
しかしこのチップの載ったM/Bは、今も数多く現役で使われてます。

であるならば、外箱に制限事項としてこの事実を明記すべきと判断します。
2013年10月18日
★1も付けたくないんですけどね。

まず、届いて2本のネジで固定してあるので、外そうとしたら
2本とも空回りして馬鹿になっていました。
反対側ははめ込んであるだけだったので、そちらから外して中を覗いてみると、
ドッキング部分が曲がってました。
なんとか使えないかとHDD挿入するも余計に曲がってしまうみたいで・・

HDDで少し押さえつけた状態でネジ2箇所回したら横からの負荷がかかったせいか取り外しに成功
使用してみたら、認識しませんでした。

そもそもネジが精密クラスの小さなもので、逆回転とかさせたら1発で舐めます。
当方は間違ってはいませんよ。

返品してガチャポンパッ!を買いました。
2013年12月14日
外装は安いので、まあこんなもんかという感じ。

しかし、自分の使用している環境(ASUS P7P55DのUSB2.0ポート)では安全な取り外しができない、
もしくはかなり時間がかかるという問題があります。

玄人志向のGW2.5AV-PSUは問題無く使えているので、相性の問題かこの製品の問題かと思われます。

転送スピードは十分だと感じます。
2013年9月30日
コンパクトなHDケースで、PCスリープ時に回転停止するタイプを探していました。
その点は理想的だったのですが、たまに止まらない時もあります。原因は不明。
常時回転の黒角2.5からの買い替えですが、大容量のデータのコピー時にエラーが出て完了することができませんでした。
黒角に戻すとできたので、こちらの商品に問題があったのかなと思います。
なんとなく不安に思い、今は黒角を使ってます。もうちょっと安定してくれれば文句なしなのですが。
2013年7月24日
中国製ノートパソコンが2年で電源が故障した。安く購入できたけど、信頼性は最悪。故障したノートパソコンよりもマイドキュメントの50GBのデーターが読み出せないのが困った。そこでこのケースを購入した。故障した中国製ノートパソコンからHDDを取り出して、このケースにセットしてUSBディスクにすることができた。このUSBディスクを別のパソコンのUSBに接続することにより、マイドキュメントのデーターを取り出すことができた。しかもUSB3.0なので転送速度が早かった。もちろんUSBディスクはそのまま外部記憶として使うことができる。
2013年4月2日
一見、アルミボディなのか プラスチックなのか
分からない様な質感ですが。触ってみると冷たい感触なので。
アルミボディだと思います。
この価格で、金属のケースと言うのは、
堅牢性、放熱性、CP的にも アリかなと思います。

前面、後面のフタは、
光沢のある ピアノブラック色のプラスチックですので。
そこが、傷つきやすいというか
落とせば破損しやすいのかな? と思います。

値段の割には、安っぽい感じでは無いのが気に入りました。
2014年3月15日
外観がアルミだから購入してみた。接続したら白煙吹いてゴミになった。
2013年12月16日
ためしに2個購入しました。
HD取り付けにコツが要りますが、とても気に入りました。

[長所]
・小型軽量で薄い
・安価でコストパフォーマンスが良い

[短所]
・小ねじは締め付けすぎで外すのにコツがいる
 締結せずキットインしてもらいたい
・I/F基板の取り付け角度にバラつきがありHDがスムーズに入らない

小ねじは外すにも締めるにも力を入れすぎないように注意して下さい。
不慣れな方は大抵大幅に適正締付けトルクより強い力で作業しがちです。
2013年6月29日
ネジを外すと、蓋とコネクタ部分がでてきますが全くくっつていなくてポロッと取れてしまいます。
さらにケース自体が内側に湾曲しているので、大変狭くて・・・。
HDDはなんとか広げながら入ったとしても、蓋のプラスチックの部分はとても入りません。
押し込もうとするとコネクタ部分と外れてしまってどうにもなりません。
あまりにも質感が低すぎて辛いです。
多少高くてもいいのでちゃんとした商品はないのでしょうか。
結果、交換する気も起きず、返品させて頂きました。
2013年10月10日
息子のレッツノートのHDDがこわれて修理に出した時に
こわれたHDDを回収させてもらいました。
だめもとで、この製品を買って救出を試みたところ、
重要なデータが含まれるパーテションの読みとりに
成功しました。
この結果、こわれる前のPCに復元することができました。
その後、HGST製のHDDを別途購入して外付けバックアップ
用に活用しております。