2014年8月19日
これを買う前に、同型の他社販売品を買ったけれどネットワークに接続できないという現象に。
一時はまったく別のものを買おうかとも思いましたが、成功例もあるので懲りずにまたこやつを購入。
しかし今回は成功しました。

設定にてこずったので書いておきます。
同一LANに有線接続し、Windows7のPCでIP Camera Wizardを起動。
DHCPでIPアドレス取得し有線接続は成功。
しかしポート番号変更や認証情報変更など、できそうな雰囲気のフォーム画面なのですが私の環境では変更できませんでした。
添付説明書や各説明サイトを見ても初期はID「admin」パスワード「空白」なはずなのですが、つながりませんでした。
自分でアカウント変更しても通らず。
結局、適当になっているとID「admin」パスワードも「admin」で接続できました(汗
この段階でとりあえず有線による動作は確認。ちゃんと遠隔操作できました。

しかし今度は無線LAN設定ではまりました。
Camera Wizardの有線設定の次の画面で、無線LAN設定となり、接続できるSSID一覧が表示されるはずなのですが、再スキャンさせてもまったくリストに出てきませんでした。
これも散々いろんなことをしてみたのですがつながらず、やむを得ず有線で使用しようかとあきらめかけたところで解決に。
有線で接続し、ブラウザのリモート画面内にある歯車マークの設定画面へ。
この画面でのWIFI設定にはちゃんとSSIDがリストにあったのでパスワードも入力して保存すると無事無線LANで稼働を始めました!

う~ん。。。。
納得いく設定進行で成功したわけではありませんが、もし同じように「有線ではうまくいくのに無線設定ができない方」は実験してみてください。
当方、無線親機はバッファローのWHR-G300Nです。

この機能でこの値段ということは非常に評価できるのですが、個体差なのかバッタ物多いのか当たり外れがあり、設定も国産品のようにスムーズにはいきません。
あまりネットワークの知識や設定がわかっていない方、うまく接続できない際にいろいろ実験する辛抱さがない方は買ってはいけない商品だと思います(汗
2014年6月27日
2014版が不調なためこちらを買いました。起動は2014版に比べ遅くなりましたが、調子はいいです。2014版はハズレをひいたのか、よく映像が映らなくなり電源を入れ直さないと復活しないこともしばしばでした。年々、品質が落ちているのでは?
2014年2月11日
LANですぐつながり使用できるよになります WiFiでも問題なくつながりましたが1日たって IE開いて接続したらなぜか接続が切れてました
LANに戻して設定しなおし治りましたがなぜか外部から接続できなくなっていました
結果、IEで開いて設定からシステム再起動したら治りました
あと、DDNSの設定でIP Camera Wizardを使うと何やってもサクセスにならなかったです
IEから接続→設定 ネットワークの設定から設定したほうが確実に成功します

IPROBOT3を買うか 評価がまぁまぁいいJPT3815Wを買うか すごく悩んだんですけど室内で使うにはこちらの方がちょうどいいバランスかな たぶん

スムーズにいけば たいしてむずかしい設定もなくすぐ使えるようになります スマホとかで外部接続するなら ポート開放ぐらいの知識があったほうがいいかも ポートをいじれればIPぐらい いじるの楽勝ですもんね でも私はポート開放していないけどスマホでつながっていますのでそれほど難しく考えなくても大丈夫です

他の書き込み見るとボロクソ書かれてるほど悪いとこ見つからないんですけど 何がそうさせてるんですかねぇ あまりマイナスが多いのでそれほど悪くないよという気持ちで星5つです ちょっとサービス
3コメント3件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月9日
すぐ接続が切れる。まともにほとんど動かない。電源の抜き差しで復活していたが、それでもだめになった。
2014年4月6日
安いのを除外して記載します。安くても機能を具備していると記載しているのでそれを達成してほしい。
良い点
1.デザインが良い。機能が豊富。
悪い点
1.WIHIが使用できない。(無線ルータのIP解放をするらしいが)
 代理店によるとWIHI機能は持っていないというが?
2.有線LANで接続しているがたびたびハングする。
3.説明書が不備(セットアップのみ記載、その他の説明なし)
4.録画ができなかったのでWEBで調査したら親切な人がその方法を書いていたのでできた。
 IEを管理者権限で入る。
2014年3月2日
5~6年前に買ったIPカメラが壊れたのでこれを購入。
前回も4~5千円のものだったので同じような価格のものにしました。
しかし、以前購入したものと価格は似ていますが、中身は全然進化していました。
無線LANの設定もできますが安定性を重視して有線で運用しています。
良い所
・画像は以前の品物に比べ比較にならないほど綺麗に見えます。
・見たいところを登録できるプリセット機能が非常に便利。
・社内LANからはもちろん、最近のスマホやタブレットで外部ネットワークからでも見ることができ重宝しています。
・設定はこの程度の事ができなければどんな商品だって使いこなせないのではと思うほど私には簡単でした。
・深夜全く光のないところでもはっきり見えます。
・ブラウザIE限定ですが、カメラからの音声が聞こえます。
・ブラウザIE限定ですが、カメラの動画・静止画が保存できます。
・ブラウザIE限定ですが、スピーカーをつなげばこちらの声を送信できます。

悪い所
・時々勝手に再起動?して後ろ向いたり上向いたりしまいます。(プリセットで指定に位置に戻せるけど)
・雲台を使わずに設置すると下への首振り角度が小さい。(もう少し下まで見えるといいかな?)

あんまり悪いところが見つかりません。
できればPC経由でなくカメラにSDスロットがあり動画保存できれば言うことなしですが
この値段で多くを望むのは酷というものでしょうか?
とにかく、前回のカメラとは雲泥の差があるほど進化していると思います。
使い勝手は別にして必要な機能はほぼ揃っていてこの値段ですのでコスパが高いと思います。
もう2~3台購入してもいいかなと思っています。
2016年2月5日
Initially when setting it up it worked fine, but there were some connectivity problems. I could not find any decent support oniine. I susspect its a problem with my router, but I am not able to fix it so it sits in a drawer useless.
2014年8月6日
家の駐車場監視目的で買いました。
有線LAN・無線LAN設定ともスムーズに行きましたが
その先は国産ルーターの場合ウィザードでは設定不可だそうです。
(ちなみにWR9500Nを使用)

とりあえずポート開放はルーター設定ツールでしておき
ダメ元でAndroidスマートフォンにTENVIS純正アプリ(TENVIS Sight)を入れ
一度家庭内LANで接続設定をしてから外出先でアプリを立ち上げたところ
ちゃんと見れて制御も出来ました!
理由はよくわかりませんが目的達成できて良かったです。

ただ、窓越しに外を監視するような使い方だと
赤外線をオフに出来ないため夜は窓に反射してほとんど使えません。
なので☆マイナス1です。

全体的にはこの価格でここまで出来るのはいい意味で予想外でした。
赤外線オフに出来る3818も買ってみたいです。
2014年10月27日
Wi-Fiが10センチの距離でも認識しない
オペレーターに日本語が通じない
取説と画面がちがう
 買ったら後悔するのみ
2014年6月29日
旅行中の飼い猫の監視用に買いました。
セットアップは簡単。ルーターのポートを開けてやればインターネットからもアクセス可能です。
メーカーはTENVISというらしくiphoneもwindowsも対応ソフトが多いのが便利。
画質はまあまあ。赤外線を出すLEDが常時光っているようで暗くても写ります。

あとスペックには書いてないですが、マイクとスピーカーを内蔵しています。
が、どちらも実用の域に達していません。トリガー音のような音が出るだけ。

難点は15分に一度くらい原点調整?のため首を振るのですが、このときスピーカーから妙なノイズが出ます。
これが結構大きな音で寝室とかで使うのは不可能です。