2015年12月4日
ガレージ(車庫)での使用なのですが
仕事柄夜遅くに帰宅する事が多く、ガレージのシャッターを開けると真っ暗で何も見えません…
奥行きが広いため、毎夜シャッターを開けるたび角のほうにただならぬ気配を感じていました。
何かいる。と…
当方いい大人ですが、オバケが怖いのでこれは何か対策が必要だと思い、明るさに定評があるこの商品を買いました。

届いた早朝ににソッコー設置しました。
センサーをONにして出勤し、夜遅く帰宅しいつものように恐る恐るシャッターを開けると…
眩しいくらいの明るさで全体をしっかりと照らし、もはやオバケは消えてなくなっていました。

私の一番の悩みが無くなった瞬間でした。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
RITEX(ムサシ)の乾電池式LEDどこでもセンサーライト ASL−090の白を約2千円でジョイフルで購入しました。
「災害は忘れた頃にやって来る」という事では有りませんが、最近は「東南海地震、東海地震、富士山噴火?」まで言われている様なので、3.11の忘れた頃に安くなった今購入して見ました。

長所
単三電池3本使用で1日10回の点灯で約180日(約6ヶ月)、連続で約7時間程の使用が可能で電池が長持ちする。
設置が屋内&屋外でIP43で雨のかかる所でも大丈夫。
LEDが極めて明るい白色の1Wで驚く程の強い光(約110ルーメン)で十分な明るさが確保される。
点灯、OFF、自動で暗くなったら人体の赤外線センサーで自動点灯する。

単三のeneloop等の充電式電池が使用出来て十分に省エネだ。
本体に3ヶ所強力なマグネットが付いており、壁掛け(金属プレートとコンクリートプラグ付き)、自在三脚と3通りの使い分けが可能。
壁掛けではマグネットで金属面から取り外して手持ちで使用が可能である。
電池式のためコンセントの無い所でも防犯対策が出来る。

短所
光はかなり強力で、子供や小動物の目の間近では危険で使用出来ないくらいだ。
点灯は約10秒間と固定されて調節は出来ないが、センサーエリア内に、そのまま人間が居ると自動的に点灯する時間が延長される。
スイッチが小さくて、位置がOFFと点灯、自動点灯が分かりにくい。
最初に電池を入れる時に、中々裏蓋が開かず手こずった、少し押し込むように引張る必要があり、かなり指先に力がいるので女性や子供には少し難しい様だ。

その他
付属の自在三脚はネジ穴がカメラの取付け穴と共通で、使用していない時は簡易のカメラスタンドとして活用出来る。(カメラスタンド単体としてもガッチリしており、約千円?程度はする商品の様だが・・・)
そうすると本体は約千円程度になって安くて儲け物だと思いますが・・・・
0コメント| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月17日
本商品購入のキッカケは、これまで我が家の玄関先にあった外付けの外灯が数年前の台風で全損してしまい、その後は我が家から約50m先ほど離れた公共の外灯を頼りにしていた為、当然ながら夜の玄関先はいつも薄暗く、毎晩暗い玄関先でドアの鍵穴の位置確認に苦労していた為です。

最初は半永久的に使えそうな?エコタイプのソーラー式を検討しましたが、どうも我が家の立地からして、ソーラーの最適な設置場所が見つからず、また、取付も若干面倒な感じがしたので、他に良いものは無いかと色々とネットや地元のホームセンターなどで探し回っていました。

そんな時に量販店で偶然目にしたので、本商品でした。

最初は見た目が宇宙人!?でオモチャのようでしたので一度はスルーしたのですが、帰宅後アマゾンでレビューを確認したら評価が高いことを知りました。

それならと再度量販店へ足を運び、今度は見本をしっかり手に取って色々と操作したところ、なかなか明るいし、センサーの感度も良好だし、そして何よりも本格的なセンサーライトと比べて安価(1900円也)だった為、取り合えず入門版としては最適と思い1台のみ購入しました。

先ずは室内のあらゆる場所に仮置きして性能をチェックしましたが・・・クネクネ動く3本足(三脚)を使っての設置も問題なし!(個人的にはもう少し足の長さがあると良かったです)、3本足を外して本体の磁石のみを使っての設置も問題なし!、最後に付属の丸い磁石を壁に取り付けての設置も問題なし!・・・でした。

問題なしというのは・・・■必要な明るさ、■センサーの感度、■設置の安定性 のことで、他の方のレビューでもあった電池交換作業についても全く問題ありませんでした。

実は電池交換する際のフタの開け方にはコツがあるのですよ!!

実際にはトリセツに書いてある通りのことなんですが、先ずは必ず三脚を取り外して下さい!!
上手くやれば取り外さなくても可能かもしれませんが・・・本体だけがクルクル回ってフタが取りづらくなります!

それから両サイドのイエローの丸い止めボタンを手の親指と中指(又は薬指)で軽く挟み込んで(プロレスのアイアンクローという技のイメージですが・・・分かります!?)、更に人差し指を軽く本体に添えて固定した状態から、ツメのあるフタ先を手前に引く感じで押し出すと簡単に開けることが出来るのです。

無理して力任せで開けることは困難ですので・・・必ずアイアンクローした状態から外して下さいネ(笑)
※極端に手の小さな方でなければ誰でも簡単に出来ると思いますが・・・無理なら誰かの手を借りて下さいね!

と言う訳で・・・先ずは試しに1台購入して性能チェックと設置環境を全て確認した所、ほぼ自分としては満点の出来でしたので、それから更に5台追加購入し、最終的には家のあらゆる場所に設置することになりましたよ (^_^;)

因みに設置場所は・・・
1.玄関(屋外)、2.玄関(屋内)、3.勝手口(屋外)、4.トイレ側の廊下、5.台所、6.実家の玄関(屋内)・・・です!

丁度使用してから約2か月ほど経ちますが、相変わらず感度も良好で(逆に少し感度が良すぎるかも!?)、明るさも申し分ないし、何よりも設置した暗がりの全ての場所において安心して移動が出来るようになったことが最大のメリットでした。

特に夜間帰宅後の玄関ドアの鍵穴を直ぐに探せるようになったことや、郵便ポストの位置も照らしてくれることは大変良かったです。
もしかしたら、早朝の新聞配達の方が一番喜んでいるかもしれないですね(笑)

また、本商品が電池仕様なのでしょうがないことですが、やはり電池交換作業の面倒さなどがデメリットということになると思います。
他にも使用者によっては、照明時間の設定が一定(10秒間)で時間変更が出来ないことやボタンの切り替え操作がやりずらいなどがデメリットと感じる場合もあると思いますが・・・それ以上にメリットが多い商品なので大変満足な買物だったと思います^^

もし購入を迷われている方は、先ずは1台購入して、実際に使ってみるとその良さがお分かりになると思いますよ!
万が一イマイチな評価だとしても、必ず活かせる方法(例えば小型の懐中電灯として使用するなど)があると思いますし、決して無駄にならない大変お勧めな商品です(贈り物でも嬉しいかも!?)^^
2015年12月19日
金属製物置の入口用に、夜間鍵穴を照らす為に購入。
本体にマグネットが付いているので、金属物置のほぼどこにでも付ける事ができます。
物置扉の真上に設置しました。
すごく明るく、物置の中まで照らしてくれ、中の照明が不要なほどです。
防水ではありません。水が入りにくい設計ですが、庇の下等水の心配が無い場所への設置が必要です。
足は簡易三脚で、コンパクトデジカメの三脚穴のネジと同じなので、娘がデジカメの三脚として使ってます。
2016年2月24日
窓のない暗~~い賃貸住宅の玄関をどうにかしたくて購入。

人感センサー付きのLED電球にしようかとも思ったけど高い気がして却下。そして見つけたのがこれ!

天井に取り付けるのが一番だろうけど賃貸住宅なので工事は出来ない。直接見ると眩しいらしいけどセンサーが反応しないと意味がない。最悪三脚で立てて使えばいいやと安易な気持ちで購入。

三脚の足が自由自在ですごい。反応は瞬時。消えるまでに5秒ほど。これはすごい。早く買えば良かった。
2015年6月15日
ベランダに設置しました。
夜間のお花の水やりがやりやすくなりました。
自動点灯・消灯というのは、本当にありがたいです。
review image review image
2016年4月16日
レビューにお書きの方が、すでに、おいでですが、長所も短所も明るいことです。やたらに明るいです。懐中電灯的な使い方だとすごいいいかもしれません。しかし壁付けで、車のドライバーの視野に入ると、まぶしすぎて幻惑され危険です。購入前は、たかだかこの程度ならと、たかをくくっていたのですが、こんなに明るいと言うより、まぶしいとは思いませんでした。センサーの反応は、十分いいです。壁付けであっても向きを変えられるので反応位置を簡単に調整できます。☆ひとつ減らしたのは、まぶしすぎて、直視しないように位置を決めなければということ。これは照明というより「ライト」です。もう一つ、同時に購入したものに、アイリスオーヤマ 乾電池式屋内センサーライト ウォールタイプ 電球色相当 BSL40WL-W これも乾電池式のセンサー照明ですが、直視しても大丈夫。明るさは劣りますが、いいものです。(こちらは屋内用で雨の当たる場所では使えないです)
2016年3月2日
とても明るいし、いろいろな場所で使えます!

車のトランクに電気がなく、夜とか視界不良だったので、後部座席の枕?部分に巻きつけて使っています!センサーにしてトランクを開けると自動的に点灯してくれます。
運転中にトランクの物が少しでも動いたり、振動でよく点灯するので、そこはビックリしますw

もう1つは、業務用の軽トラのルームライト横に磁石でくっつけて使用!車内を明るくてらしてくれて、探しもの時にとても役立ちます!取り外していろいろ持ち歩けるので、あらゆる状況で役立ってます!

あとバーベキューする時とかにも便利ですね
2013年10月21日
これまで,センサーライトを色々見てきましたが,その中では最高のライトです.

コンパクトでありながら,角度調整機能があり,しかも取り付け用の付属品が非常に充実
しており,つけたい場所に取り付けられます.簡易的な防水性能も備えています.

写真では分かりづらいですが,質感もチープではありません.

これ以上のものはなかなか無いと思います.
2016年1月14日
場所的に付けにくいところがあったので、また追加で(笑)

ネジやら、クランプやらでつけると困るところがありまして、これでしたら簡単に着くし、簡単に取れるしいいかなと。
事実、良かったです。別にマグネットでもできるようですね。明るさは結構あります。丸いところは稼働するからある程度の角度はカバーできます。
スイッチがあるから任意に点灯しっぱなしとか、センサーモードとか消灯と三つあります。なかなかいいものだと思いますよ。