2014年3月17日
同社の小型スピーカーLS50は売れていますが、こちらはさっぱり(笑)店頭や自宅でいろいろなアンプと組み合わせてみました。

一番の特徴は、正確な点音源、広い音場感、深い低音、どのアンプでもトライブしやすさ。自宅での使用では、B&WのCM9をはるかに凌いでいます。

キャビネットが非常にしっかりしているので、濁りのない正確な音、サブウーハーのようなスピード感と深さを兼ね備えた低音。
音が正確すぎるので、長時間の視聴では聴き疲れし、面白味がないとも言えます。

同じ環境でLS50と比較しましたが、LS50と音の傾向は同じで、水が流れるようにさらに高音がスムーズに広がり、それに深い中音と低音が加わります。LS50に数万円足すだけでハイエンドの入り口が体験できるので、C/Pは恐ろしく高いです。
(写真ではコンパクトに見えますが、奥行きがかなりあるので、設置スペースが必要)
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月16日
見た目はとても高級感が有ります(ホコリが気になりますが見た目はブラックが一番です)
サンネットは磁石でくっつきます
ロゴのパーツは少し浮いてくっついていますが、押してもたわまずかなり丈夫です
バスレフ用のスポンジが付いています

本来これは低音がよく出るスピーカーのはずなので、低音が出ていない方は環境のせいです
部屋によってはかなり低音が耳につくので調整しなきゃいけないくらいです
音質についてはどう語ったらいいかわからないのでこのくらいで

ブックシェルフ型にしてはかなりでかいのでデスクに置いて使うには向かないです
これが置けるような大きさのデスクは自作しなければならないと思います
一番の問題点は奥行きが有りすぎることですかね
それと、重さもかななりのものです
スピーカースタンドはこれ専用のものが有りますが、それでさえも落下しそうなので自作するしか無いと思います(既製品は無駄に高く、重さが不足しているので音質面や落下対策には不向きです)

私の構成は
PC→USB→Focusrite Scarlett Solo→RCA→ONKYO A-9050→KEF R300
です(バイワイヤリング接続)
光の角型でも接続しましたが低音がうまく出ませんでした(この場合DACはONKYO A-9050の物が使用されるためでしょうか)
2015年1月10日
この程度の値段で、これ程の音が出るとは思いませんでした。
リヒテルのCDがライブを聞いている時の様で、昔人見記念講堂でのライブを思い出しました。
ピアノの響きがこれだけ忠実に再現できるのは感動です。

ただ、一部でイギリス製のスピーカーは低音が弱いと言われているように、低音の響きが今一の様です。
クラッシクを聞く分には、オケを聞いても違和感がないのですが、ジャズを聞くとベースの響きが貧弱で間の抜けた演奏に聞こえます。
ジャズ党の人にはお勧め出来ません。

クラッシクだとホールの2階席までコントラバスの音が、そんなに響く事が無いので、違和感がないのだと思いますが、ジャズのライブでのベースの低い響きを期待していると、期待はずれかもです。

ちなみにジャズはマル・ウォルドロンとジャッキーマクリーンのライブを聞いていますが、ピアノの音もなぜかいまいちです。

イギリス・ヨーロッパ製のスピーカーはやはりクラッシク向けに作られていると、つくづく感じさせられました。