2016年9月4日
誕生日にプレゼント用としてかいましたが、とても喜んでくれました
2013年7月22日
12inchだと重いかと思ったのでこちらを購入しましたが大人4人でも十分な大きさでしたよ
重さはこれ+材料などを考えるとこれでOKかと思います。
ロゴスの炉端グリルと一緒に使って大満足でした。
2014年8月21日
私の使用ニーズにピッタリでこれまで作った料理も出来上がりに
とても満足しています。
2014年10月10日
8インチという小さいサイズなので、家で使うのにも使いやすくオススメです!ただ焦げつき防止ラックが8インチでは販売されていないようで残念です。(UNIFLAMEダッチオーブン底上げネット8インチは購入してみましたが入りませんでした)焦げつき防止ラックを使ったレシピで料理がしたいようなら10インチを買うことをおすすめします
2014年12月31日
値段はちょっと高めですが、焼き芋用に買いました。
説明書を見るとパエリア、煮込み料理等いろいろな料理が楽しめそうです。
鉄は南部鉄で、丈夫で、焼き芋の場合熱回りが良く美味しく焼けました。
畑で作ったさつま芋を孫のためにたくさん焼き、送った上げました。
2015年6月2日
家でも結構使っています。やはり料理がバツグンに美味しくなります!!大きさも家族5人で丁度良い!!
2016年1月19日
購入前はかなり迷いました。
同じような不安がある方もおられるかと思いますので、実際に使用してみた感想をレビューします。
++不安だった点++
1. シーズニング不要でそのまま使えるとあるが、果たして本当か
2. メンテナンスがめんどくさそう
3. 普通の鍋とそんなに味は変わらないんじゃ...

++実際に使用してみて++
1. ダッチオーブンを購入するに当たり、事前にネットで色々と調べました。
 すると「シーズニング不要を謳う商品もグリスを塗り込んでいるので、事前加熱してネギを炒めて臭い消しをする等の使用前の準備が必要」との記事が...
 初めて使用した際、その記事通りに加熱し、塗り込まれているであろうワックスが浮き上がってくるのを待つ...待つ...待つ......しかし何時間待ってもワックスらしきものは出てきません。
 もういいやと思いネギも炒めずそのままパエリアを作りました。
 出来上がったパエリアは...最高でした。事前準備なんて何もいりません。そのまま使えます。
2. 私の場合は、使用後に水を張り、火にかけます。
 沸騰した頃にはかなり汚れが浮いているので、木ヘラでこそぎ取って綺麗にします。
 水を捨てて(重くて熱いので厚手の鍋つかみ必要です)、空焚きします。
 残渣もパリパリになって浮いてくるので、オリーブオイルを垂らしてキッチンペーパーで拭き取りながらオイルを馴染ませます。
 文字に書くと面倒に見えるかもしれませんが、慣れてしまえば大したことはありません。
3. ダッチオーブンを購入する前はクッカーで料理していましたが、購入後はほとんどこれしか使っていません。
 そのくらい、「断然」ダッチオーブンで料理したほうが美味しいです。
 とにかく家の鍋で作る味とは明らかに違いますので、今ではシチュー、カレーと何でも作って「こんなに美味しいんだ」と、家族みな感動しながら食べています。

とにかく、このダッチオーブンを購入してからキャンプの楽しみが何倍にもなりました。
毎回、BBQのキャンプも飽きてきていませんか?
以前の私の様に迷っている方がおられたら、是非おすすめします!
(因みに私はロゴスのKAMADOと組み合わせて使っています。こちらもかなりオススメですよ)
2016年3月7日
人数が多いので、大きめのサイズを購入。かなり重くて、持ち運びが大変ですが、家ではかなり重宝してます。夏には野外で活用する予定です。
2013年8月4日
シーズニングが不要ですぐに使えるとのことで早速、キャンプでローストチキンをつくりました。家族にも大好評でした。ケースもついてこの値段は言うことなし。
2015年5月12日
先日のキャンプで使用。
バナナケーキ、パン、ローストチキン作りと3日間に渡って使用するも不具合なし。
家に帰ってから改めて手入れしましたが、きれいなままです。

中の網とシュロのたわしは100円ショップで購入。
個人的には、専用のミトンは必要かと思います。軍手だと火傷しそう。