色: ブラック|スタイル: 394関数|変更

2016年6月6日
このレビューはfx-375ESに関するものです。
Amazonはfx-915ESのレビューと混ぜて表示するのをやめていただきたい(2016年7月1日現在)。
おそらくfx-915ESとfx-375ESは同じハードウェアと思われますが、ファームウェアの異なる一応別機種なのでレビューは分けて表示するべきでしょう。

数式を自然に表示・入力できる関数電卓の中では最安値ではないでしょうか(2016年6月現在)。
積分記号や微分記号も教科書通りに表示できます。
三角関数、逆三角関数、双曲線関数、対数、微分積分、ネイピア数、総和Σ、n進数変換などの基本的な機能はしっかりとあります。
ただし、行列とベクトルがないのでその点は注意してください。

安くて機能も普段使いには十分だと思いますが、価格が安すぎる弊害でどうしても機械的な作りに限界があります。
キーはしっかりと固定されておらず、少しグラグラしています。
その上、キーの押した感触は固めなのにクリック感が弱いので、少し押しにくく感じます。
方向キーも4方向で一枚のキーなので少し使いにくく感じます。
ただし、実用性を損ねるほどキーが押しにくいとは思いません。

本体が少し歪んでいて机の上に置いてキーを押すと本体がガタガタと音を立てるのは価格の限界をかなり感じます。
(個体差はあると思われますが)

本体に印刷された文字は黒いプラスチックに薄い色で印刷されているので少し見づらいと思います。
しかし、fx-JP900(fx-375ESよりも遥かに高性能の上位機種)の本体に印刷された文字よりは明らかにマシです。

ファームウェア(機械内蔵のソフトウェアのこと)にも安さの限界を感じることがあります。
定数表示と単位変換機能を使う時はハードケースに貼りつけるリファレンスラベル(購入者が自分で貼る)あるいは説明書を参照して番号を入力しないと使うことができません。
このため、定数表示と単位変換機能は使いにくいのは間違いありません。

さらにハードケースに貼りつけたリファレンスラベルの耐久性にも疑問があります。
リファレンスラベルをめくる構造になっているので、リファレンスラベルの付け根が折り曲げられるようになっているのですが、この構造ではそれほど長持ちしないでしょう。

価格が安すぎるために機械的な作りやファームウェアに限界も感じますが、行列やベクトルが必要なければ、これで十分という人も多いでしょう。

(追記)
2016年7月3日に fx-915ES のホワイトを入手しました。
Amazonが fx-375ES のレビューと fx-915ES のレビューを混ぜて表示するので、仕方なく追記で書きます。

ホワイトなので、本体の文字が非常に見やすくて使いやすくなりました。
本体の歪みも何故か fx-375ES より少なくなっています(個体差?)。
ただし、fx-915ES のハードウェアは fx-375ES と一緒のようでキーの感触やグラつきも同じです。

個人的には Canon F-789SG-SL よりも CASIO fx-915ES(ホワイト)の方が使いやすくて機能も良いと思われます。
fx-915ES は F-789SG-SL にない Int関数が使えるので、ソフトウェア技術者としてはInt関数が必要な計算式を試すときに便利です。
Canon F-789SG-SL は数式教科書表示モードの時に結果を分数で表示します(小数表示にするためにF<->Dボタンを押す必要がある)。
fx-915ES は数式教科書表示モードの時でも結果小数点表示が可能です(ただし、設定変更が必要)。

残念なことに fx-915ES は生産終了となっています。
Amazonの在庫も2016年7月中旬頃になくなったようで、価格が非常に高騰しています。
私が買った時は1,948円だったのですが、2016年8月4日現在、ブラックが3,300円、ホワイトが3,780円になっています。
fx-915ESがこの価格だと、fx-JP700/900でもいいような気がします。
ただし、fx-JP700/900は本体に印刷された文字が非常に読みにくい欠点がありますので、ご注意ください。
2016年8月2日
写真の通り1のボタンが4のボタンでした
4のボタンが2つあります
こういう不良品(?)も稀にあるんですね
電卓で計算ミスをしてしまいかねないのでやめて欲しい…
2015年4月4日
関数電卓を使えるのはのは私のあこがれである。

この機種ではないが、大学の数学の難問をガチャガチャ
たたいて正解を出した同僚(電子工学科で数理科学科では
ない)の先生がいた。

「へえー、すごい」と一台目を買ったのだが、結局、四則
演算だけで、それも電卓の文字がすりへって見えなくなり、
二台目のこれを買った。四則演算だけに使うのであれば
プラスチック製のほうがいいでしょう。これは使いすぎると
プッシュボタンの演算記号が消えてしまいます。

彼ほどには実用的に使いこなせないが、まあ、一歩一歩
説明書を見ながらやってみようかと思ってる。奥がふかそう。

ひとつだけの希望はディスプレイの文字式が全部消えない
方法はないかということだ。
2016年1月20日
使いやすくて、試験にもとっても役立ちました。国家試験もバッチリでした。
2013年9月18日
この電卓Fx-375ESはソーラー電池とLR44ボタン電池併用モデルで、やはりソーラー電池とLR44ボタン電池併用モデルの旧モデルFx-913ESの後継機種です。Fx-913ESは生産終了になりました。

旧モデルFx-913ESでソーラー電池なし単4電池式という、Fx-373ESというのがありましたが(価格も安かった)、これも生産終了になりました。

この電卓Fx-375ESの上位機種に、Fx-915ESがありますが、内蔵する関数の数が違うだけで、それも単位換算の種類の数だったりするので、基本的には、ほぼ同じようなものです。ただし、Fx-915ESには本体色におしゃれな白があります。

新しい機能としては、循環小数の計算ができるようになりました。

例えば、1÷3は0.3333333333となるわけですが、0.3の3の上に点が付き、点以下の数字が循環小数であることを表示します。

この機能はオフにすることができます。

[SHIFT]、[SETUP]、[↓]、6:Rdecから
Recur Decimal?
1:ON 2:OFF

2を選択すれば、循環小数表示をオフにすることができます。

また、循環小数表示がオンであっても、[S⇔D]ボタンを押すごとに、循環小数→小数→分数と表示が切り替わります。

なお、Sは、Standard (標準)、Dは、Decimal (小数) ということです。 ※2014/8/6追記

もうひとつの新機能は、「数学自然入力&ライン出力」です。

数学自然入力では分数表示のまま計算式を入力できるので大変便利なのですが、答えも分数で出るため、いちいち[S⇔D]ボタンを押さなければなりませんでした。

この、「数学自然入力&ライン出力」機能で、数学自然入力でも、計算結果はライン出力(小数表示)にできるようになりました。

これは、[SHIFT]、[SETUP] から、1:MthIO を選択し、

Result Format?
1:MathO 2:LineO

2を選択すると設定できます。
この IO というのは Input (入力)、Output (出力)のことと思われます。

ただし、全ての答えが小数表示ではなくて、一部の計算では、結果は数学自然表示となります。

例えば、1÷3=の計算の場合、従来の答えは、3分の1と分数表示ですが、上記のようにライン出力(LineO)とすれば、いちいち[S⇔D]ボタンを押さなくても、0.3333333333 と表示されます。

分数入力による計算では、3分の1で計算すると(=を押すと)ライン出力(LineO)であっても、答えは3分の1と表示されます。

これは、分数入力による計算の答えは分数表示にするというのが、カシオのポリシーだからだそうです。 ※2014/8/6追記

もともと、いちいち[S⇔D]ボタンを押すのが面倒だという声から生まれた機能だと思うので、答えは、常時小数表示にしてくれれば、いいんですが、ちょっと残念です。

分数の答えでいいなら、最初から従来設定(MathO)を使えばいいわけですから、この新しい「数学自然入力&ライン出力」という機能の意味があまりないと思います。

また、メモリーは、直前の答えを記憶しているアンサーメモリー(Ans)、M+やM-といった計算ができる独立メモリー(M)、そしていわゆる変数メモリーが8個(A、B、C、D、E、F、X、Y)で、合計10個のメモリーがあります。

変数メモリーはできれば、現行の変数メモリーに加えて、アルファベット全部、26個の変数があれば完璧です。

補足追加 ※2014/8/6追記

計算結果を常時小数表示にすることについては、現状のままでもいいという人もいると思います。
そこで、[SHIFT]、[SETUP] から、1:MthIO から、選択メニューを追加して

Result Format?
1:MathO 2:LineO
3:LineO any time ←追加する

3:LineO any time を選択することで、常時小数表示を選択できるようにすれば、さらに使いやすくなると思います。

また、変数メモリーについては、現行では、A、B、C、D、E、F、X、Y の8個しかありません。

ひとつの例として電気工学の世界では、電流 I、電圧 V、電力 P、抵抗 R、仕事 J、仕事率(電力) W、インダクタンス L、インピーダンス Z などという記号をよく使います。

数式を記憶させて計算ができるカルク機能を使うときには、このような変数メモリーが使えると、視覚的に数式を理解しやすいため、ぜひこのような変数メモリーが欲しい。

もちろんこの電卓は電気工学専用の電卓ではないので、この際、アルファベット全部、26個のメモリー変数があればいい。

この製品の発売日は2012年12月14日です。そろそろ次のモデルが出そうですが、次期商品にぜひ期待したいところです。
2015年3月31日
学生時代から使っていたカシオの関数電卓が壊れたので買い替えです。
質感は半端無くチャチ(失礼!)ですが、昔のより大幅に多機能になっているのに加え、価格の安さに驚きました。
液晶は広いしソーラーだし文句なしです。
2013年4月16日
子供が高校入学で必要になりました。学校での斡旋はこのタイプの古いタイプなのに高かったので、こちらで探していたところこちらは新タイプで価格も安く、しかもソーラータイプで電池切れの心配はいりません。同級生にうらやましがられました。
2014年8月23日
毎日使用したためか、半年も経たずボタンの文字がはげてきました。
1とか=は完全にはげました。
はげたボタンはよく目をこらすとうっすらとインクが乗っていた痕跡が認められ判読出来る気がしますが、これでは使い物になりません。
2015年11月23日
自分が実際に使う日がくるとは思っていませんでした。今回は“F値、D値、Z値”の値を計算する社内研修で
使用しましたが、全く初心者の私でも簡単に使いこなすことができました。
電卓=カシオ時代の人間ですが、流石カシオありがとう!!
2014年4月3日
学習用としては良く出来てます
でも試験対策なのか数式記憶が出来ないのは、ばかばかしさを感じる。
持ち込み出来なかった頃はわりと普通の機能だったのにな。
数式記憶させるにはプログラム電卓なんだろうけど、やっぱりよく使う数式2つ3つぐらいは記憶させて使いたい。
試験も電卓持ち込むこと許すぐらいなら、電卓でパソコンと戦わせるようなこと続けてても…って国外との競争力なんてどうでもいい団体の試験だろうからどうでも良いのかな。
そうだとしても数式記憶がまずいような問題しか作れない程度の出題能力ってどうなんだろう?