Office Professionalのセットアップ画面へのプロダクトキーの入力からインストール終了までの時間は、
レビュアーの場合は20分間でした。
下の写真のようにあっけないほどに小さなパッケージですね。
レビュアーの場合、今まで使用していたWORD2010が立ち上げから数分後には落ちるようになってしまい、
いわゆる多くの人が嘆いている「強制終了問題」ですが、いろいろ対策しても直らず、
アンインストール後に再度インストールしてもまったく強制終了が直らなかったので、
Office自体を新しいものに買い換えざるを得ませんでした。
本商品を買うまでの間、Office2003を再度インストールして使っていましたが、
Office2003は強制終了の問題は一切出ませんでした。
しかしながらOffice2003だと長大なファイルをスクロールしたときの画面反映に時間がかかっていらつくのと、
書き直しの時のレイアウトが崩れるので、やはり新しいバージョンを買い直すことにしました。
Office2016とOffice2013とどちらにするか迷いましたが、
Office 2016はレビューを観てまだ安定していないようなのと、
Office 2013からOffice 2016は機能的にはほとんど変わっておらず、
変わった点と言えば、「Word」の文書や「PowerPoint」で共同編集機能がリアルタイムになったことや
OneNoteのノートブックを、好きなだけ多くの相手と共有できるようになったことだけなので、
むしろレビュアーはそれは欲しくないので、2013にしました。
2013でも2003で作ったファイルを無事読み込むことが出来ました。
今のところは快調に使えています。
review image review image
2014年12月13日
再インストールなどでライセンスが足りなくなった場合、コールセンターにカードの色とか聞かれるのでご注意を。
オフィス自体は問題ないが、手元にカードが無かったためそのまま色がわからないと言ったら即座にコールセンターに犯罪者扱いされ、安いですが非正規品は。。。などと決めつけられかなり腹が立った。マイクロソフトなんて使いたくないのに使わざるを得ないのが悔しい。
2013年7月20日
購入後1ヶ月使用。これまで、7~8回、急にフリーズしたり終了してしまったりした。
2013年4月5日
タイトルの通り、大学で使用しようと購入したのですが、プロキシサーバを使用しているとインストール以前に、ダウンロードできません(マイクロソフトに確認済み)。
バックアップディスクを購入するか、別回線でダウンロードしたものを持ってこないといけませんのでご注意ください。ディスク購入を選びましたが2週間たっても未だ到着しません。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月6日
すべてのソフトがインストールされるのが気に入りません。以前のように気に入ったソフトだけをインストールできるように変更お願いします。
2014年2月2日
おなじMicrosoftのaccountで2台目にインストールしようとしました。きちんとkeyを入力しましたが、拒まれて先へ進めませんでした。なんどもやり直したのがいけないのでしょうか。それともパッケージのPC2台の記載は間違いだったのでしょうか?確かにProfessionalの値段を考えれば1台でも安いのですが、どうも腑に落ちません。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月7日
2013オフィスはインストールに時間がかかりすぎるし、インストールがうまくいかない。新しい機能があるのだろうけれど、インストール時の作業が煩雑で新機能を使うまでの時間がもったいないような気がする。次回のソフトの販売はダウンロードではなくDVDでの販売を希望いたします。
2013年6月5日
外箱には、2台で使用できるとあるが、結局、ダウンロードしても、ビジーなどの画面が出て使用できない状態。それと、使用感では、2010で十分。特にアップ・グレードする必要はない。機能的には、ゼミなどで集団で共同作業に向いている。教員が教材作成、特に試験問題の作成にはセキュリティに不安が出てくる。
知人の息子さん(高校生)のPCにインストールしました。
パッケージ版にもCDは入っていませんので、ダウンロードしなくてはいけません。
しかもMicrosoft アカウントが必要なので、持ってなければいちいち項目全部入力して
登録しなくてはならないという・・・!

この時点で「イラッ」ときましたが、
さらに2台目にインストールしようとしたら、
「このライセンスは使用済みだからダメ!」
的なメッセージが出てダウンロードさえ出来ません。
(同一ネットワークの2台はライセンス範囲内)

結局なんとか出来ましたが、パソコンに詳しくない方でしたら
かなり面倒であろうと思われます。

操作の使用感そのものはお好みですが、動き自体は悪くありません。
でもシンプルなデザインになったためか、ちょっと見にくくなったように感じてしまいました。
2016年5月27日
Professional2013 2台インストールと書いていたので取り寄せ納品された。早速1台目をインストールして、2台目を入れようとしたらこれは上限に達していますと回答。パッケージをみると「1PC」と表示。非常に残念無念。
グレーのパッケージでなく、紺色のパケージで「1PC」と書いてあった。