2013年12月24日
仕事で利用していますが、旧バージョンの97-2003形式のファイルを利用すると、必ずフリーズして使い物になりません。
それ以外にも、旧ユーザーを無視したようなデザイン、配色など利用して不満がたまってしまいました。
普段、製品レビューしたことはありませんが、無視できない問題と思いレビューしました。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月17日
Office2000以降のOfficeソフトを使ったことがなかったので、久々に、といっても最近は
ほとんどエクセルしか使っていないので、単品購入してみることにしてみました
(というか、Office2000のパッケージ版は持っているのですが、優待パッケージは
Office2003以降しか対応してなくてねぇ、・・・残念)。

パッケージを開けると、鍵マークが書かれた緑色のカードが1枚、他には薄っぺらい(役立たずの)
説明書が一部といった構成で、それだけでもそこはかとなくガッカリ感が漂う。
インストールディスクは無く、ネットからダウンロードするためにカードの裏面のプロダクトキーを
入力するんだよ、という事なんですね。
セキュリティが厳しい時代になったんだから仕方ないとあきらめつつインストール手順を進めましたが、
「Microsoftアカウント」なるものを作りなさいと指示され、名前やら生年月日やら
携帯の番号か携帯のメルアドまで聞かれます。
うーん、そうまでしなきゃエクセルも使わせてもらえなくなったんですねぇ
(というか、MSが運営しているオンラインストレージ「SkyDrive」が、Office2013の保存先に
できるようになっているという意味でもアカウントは必要らしいのですが、正直、私は必要なかった)。
プロダクトキーの入力、アカウントの作成を終え、ようやくダウンロードを始めましたが、
なぜか不正終了し、インストールは失敗。
コントロールパネルの「プログラムと機能」から修正してくださいと指示があったので、
オンライン修正を選んでみましたが、待てど暮らせど2/4(2月4日ではない)から進行しません。

やっちまったか!、と額に汗をにじませながら頼みの綱の説明書を開きます。
「インストールについての詳細は[...]を見よ!」とあったので
さっそくURLを入力しましたが、これがなんとエラーでサイトが表示されない!。
(気持ちが落ち着いた頃にもう一度よく見たら、wwwが2つ登場する不自然なURLになってた。
2つ目のwww以降が正しいURLですか、そーですか・・・、いや、ここは怒ってもいいよね)
しょうがない、アンインストールしかない・・・、が、修正プログラムが終了してくれないので
そのまま再起動、ようやくアンインストールして再びインストールしたら成功・・・疲れました。

インストール直後に新機能3つを紹介するチュートリアルが始まり、「フラッシュフィル」はスゴイなと
素直にそう思いました(他の2つはすぐにはピンとこなかったけど、後からじわじわとくるのかも)。
インストールを終えて思ったことは、「MSはこんな不親切な商売やってて大丈夫なの?」でした。

追記 URLは正しいサイトに誘導されるようになったようですね。MSは好きだけど、しっかりしてよね。
1コメント1件| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月24日
とにもかくにも、よく落ちる
ちょっと複雑になっただけでコピペ、セル/行/列の追加などですぐ落ちます。仕事には不向きです。時間が無限大にある人向き。
あと1年は使う気になれません。

Office 95 以前から使っているが、歴代で最低です。
私はExcel (Office) 2010に戻りました。
2013年11月2日
何故かは分からないが、上記の事で度々、操作を中断させられる。
2015年8月21日
使っていて、もはや我慢の限界に達したのでレビューします。
2010と比較して、何もかもが悪くなった印象の2013ですが、レジストリをいじるなりしてギリギリ使える程度の速度にしてはいました。
ちなみに私のコンピュータが遅いのではありません。メチャクチャ高速なマシンです。
しかし2013は何をどうやろうとも、満足な速度で動きません。

遂に我慢の限界に達したのが、シートに画像をいくつか貼り付けた時です。
考えられないくらいに遅くなりました。とても仕事になりません。ファイルの大きさはたった数メガしかないです。
試しに2010で同じファイルを開いてみて愕然としました。サクサク動きます。何の問題もありません。
2013と長い期間戦い続けた私の苦労は何だったのでしょうか。

というわけで、2010が手に入るなら何とかして入手して下さい。
決してこの不良品に手を出してはいけません。一人でも被害者が減るように祈ります。
2014年3月30日
とにかく動作が遅く、フリーズが多くて使い物になりません。
また、印刷プレビューの結果と実際の印刷した結果が違うのはいい加減改善して欲しいです。
紙を何枚無駄にしたことか。

買うならば2010の方がいいと思います。
2014年8月31日
パッケージ版を購入。

ここからダウンロードしろとアドレスが書いてあるが、すでに閉鎖されているようでつながらない。
仕方が無いので以前登録してあったクラブマイクロソフトにログインしてそこから何とかダウンロード。

相変わらず上から目線商売のマイクロソフト。

バージョンアップするたびに使いづらくなるのは今までの製品と同じ。
画面上のじゃまなアイコンとかどうにかならないんですかね?
設定である程度良くなりますが・・・
画面が小さなミニノートPCで使うとやる気がなくなります。

シンプルなアプリを希望します。
2015年7月19日
本当は2010がほしかったのですが値段が吊り上って6万円近くになっているので
仕方なく2013を購入。うーん…残念ながら、完成度が低すぎて仕事では使い物に
なりません。他の方も書いている通り、フリーズしまくりです。一番困るのが、テキ
ストボックスで文を書こうとするとカーソルキーが無反応で編集作業ができないと
ころでしょうか。

私は技術文書を描くことが多いのでWORDよりはEXCELベースで、データやグ
ラフ込みで文章はテキストボックスで書くことが多いです。そのためこのテキスト
ボックスの編集ができないというのは非常に困るのです。いちいいちマウスで
ポイントして、あさっての方向で点滅しているカーソルを無視して文章を書くのは
思考が中断されて生産性を押し下げられてしまいます。

この現象はマイクロソフトのコミュニティーでは昨年から報告されているのに全然
直っていません(パッチも供給されない)。こんな基本的なところすらまともに動か
ないのに商品にしようというのは消費者への冒涜のような気がするのですが、どう
なんでしょうね。
2015年4月18日
PC台数が多いため、一番使うEXCELを買い増ししました。

図形を挿入し図形の書式設定で変更した後、昔ながらの全画面プレビューで
印刷イメージを確認後、元の画面に戻すと必ず、図形の書式設定が表示される
お馬鹿なバグ。
EXCELが上下にブルンと揺れるお馬鹿なバグなど、使い難いこと満載状態である事を
承知の上で購入しました。

今となっては、MSDNで過去のofficeを手に入れるか、このEXCEL2013しかない為、
仕方なくこちらを購入です。
裏物ではないEXCEL2010があれば、間違いなくそちらを購入していますし、
糞と思ったEXCEL2007の方が上のバグが無いだけまだマシです。

Microsoftには既存バグが解消され、オフラインでも普通に(電話で)インストールできる
ものが早く出来ることを期待します。

2015/07/16再投稿
>罫線が数百行あるシート内のある項目をコピペすると、アニメーションを無効にしていても
>EXCELが上下にブルンと揺れるお馬鹿なバグ

この原因が判明しました。
罫線は関係ありませんでした。
EXCELの表示倍率を100%以外(90%や120%など)にすると、CTRL+Cを押すと
どんな資料も必ず上下にブルンと揺れる事が判明しました。
表示倍率を100%にしておけば、ブルンと揺れません。
21.5や23インチワイドの液晶を使用していますが、MS明朝8ポの資料は
老眼の私には120%位に表示倍率を拡大しないと見難いです。
EXCEL2013からは、お年寄りに優しくない(年寄りは使用禁止?)ソフトに
変貌しつつあるよな気がします。
以上
2014年1月10日
最悪です。
マイクロソフトの対応も電話は通じず、HPのサポートにも、私と同じような内容が有り、
諦めたとの投稿がありました。