色: ブラック|スタイル名: レンズ用|変更
価格:¥1,537 - ¥3,980

VINEメンバー2012年12月22日
ハクバ社のレンズペン2は便利ですが、ラインアップが多いので、はじめて選ぶ際には注意が必要かも知れません。

「レンズペン2」:KMC-LP6S/B、緑帯、対象=レンズ面、チップ形状=3D形状丸形、外寸=L112mm×φ17mm
「レンズペン2 ミニプロ」:KMC-LP8S/B、ピンク帯、対象=コンデジレンズ面、チップ形状=3D形状丸形(小)、外寸=L95mm×φ15mm
「レンズペン2 マイクロプロ」:KMC-LP9S/B、赤帯、対象=ビューファインダー面、チップ形状=平面丸形、外寸=L95mm×φ15mm
「レンズペン2 デジクリア」:KMC-LP7S/B、水色帯、対象=液晶画面、チップ形状=三角形、外寸=L112mm×φ17mm
「レンズペン2 フィルタークリア」:KMC-LP10S/B、黄帯、対象=レンズフィルター面、チップ形状=平面丸形、外寸=L112mm×φ17mm

チップ面の材質は、いずれもセーム革、コンパウンドはカーボン粉末、ブラシは上質山羊毛と共通仕様のようですから、クリーニングしたい対象箇所に応じたチップ(形状、寸法)で選ぶ、ということなのですね。
私ははじめ戸惑いましたので、ご参考まで。
1コメント1件| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月4日
3本セットの「プロキット」は、レンズペン2シリーズのうち、ペン先(=チップ)の異なるレンズ用フィルター用ファインダー用の3本をパッケージした商品で、更に収納ホルダーを兼ねたポケット付きの拭き取り布が付属します。一眼レフ(またはEVFつきのミラーレス一眼、ないしブリッジカメラ)のクリーニングに使う3種類がセットで揃っていて、しかもバラ売り2本分を買うよりも安い価格でとってもお得!……かと思えばそうではなく、バラ売りのレンズペン2には付属している消耗品の交換用ヘッドスペア(レンズ用フィルター用ファインダー用)が、このセット商品には付属していません。単品のレンズペン2を3本買うのと、本商品+ヘッドスペア3種を買うのとでは、合計価格はだいたい同じになるので、用途に応じて購入する方を選ぶのがよいでしょう。

趣味で一眼レフを使っている人が、とりあえず最初に必用な種類を一式揃えたり、あるいはお試しとして一通り使ってみたり、あるいはカメラ好きな人へのプレゼントとして贈る分には、この3本セットはいい商品だと思います。ペンの使用頻度に差がある場合、あまり使わないペンのヘッドスペアはついていても嬉しくないでしょうし、よく使うペンについては後から交換用のヘッドスペアを買い足せば問題ないでしょう。逆に自分のカメラにファインダーやEVFがついていない、フィルターを一切使わない、または購入してからフィルターを一度も外したことがない人が、2本買うより百円ほど安いという理由で購入すると結果的には損になるはずで、そういう方はバラ売りで買った方がよいと思います。あと、すでに3種類のうちの1種類以上を持っているという人が買い換えに購入する場合、バラ売り+手持ちの種類のヘッドスペアを購入した方が得かも知れません。

商品としては、基本的にセットでも単品でも変わらないはずなので、何も言うことはありません。ただし……これは一部のロットだけなのかも知れませんが、自分のところに届いた商品ではフィルター用ペン(フィルタークリア)のクリップ部に書かれた刻印の綴りが「FILTER KLEAR」になっていて(CLEARのミススペルなのでは……?)、そこがなんだかパチものみたいで格好悪く見えてしまいました。プレゼント用に買ったのになぁ。

私ははじめ戸惑いましたので、ご参考まで。
※液晶画面用のクリーナーに「レンズペン」というシリーズ名を援用している点が混乱を招いているようにも思います。
2013年1月12日
シルバーとブラックがあります。
デザイン的にはブラックの方がcoolですが、私のカメラバッグの裏地は黒。ブラックだとバッグの中で探しにくいので、目立つようにシルバーを購入しました。

2年前に購入した旧製品に比べて、使い勝手が着実に進化していますね。
レンズを拭くチップのキャップが、ねじ込み形(スクリューキャップ)式になっています。
旧製品はキャップをかぶせるだけで脱落の可能性があったのですが、これなら安心。
しかも、キャップをねじ込んでフタをすると、チップとカーボン補給面が密着するようになっているため、
キャップを外せば、すぐに使える状態になっている。これは嬉しいです。
従来品のように、使う前にキュッキュッと自分でペンをねじる必要がありませんので。

これより全長が長い製品もありますが、この長さでも使い勝手は全く変わりませんよ。ブラシの毛足の長さも同じ。
軸の直径が太めなので、ボールペンなどを挿す、鞄のペンホルダーには入りませんが、
着実に拭き取るためには、これぐらいの太さがあった方がいいのかもしれません。
他の方々がレビューしておられるように、拭き取り能力の高さは折り紙付きです。
購入して後悔のない製品です。
2013年6月10日
☆先日1眼レフデヴューしまして・・・。色々と調べていくうちにお手入れ用品が必要な事を学びました。でも出先でのトラブルまで想定していませんでした。うっかりとレンズに触れてしまって拭っても油分が取れないなんて事態になったら・・・! そういう時の為の装備品、あるんですね〜♪ これならばレンズの汚れも埃もその場で「ささっ」と処理できますね〜。毛先が収納出来るし、レンズを拭く方はキャップがあり、また予備の先端も付属しています。なんて素晴らしいんでしょう〜。私のような初心者ばかりでなくこれを知らないベテランさんにも自信をもってお薦め出来る商品です。 ***** デジカメ用サイズの設定もあり、種類豊富で迷ってしまうかもしれませんが、こちらのサイズ(レンズ用)でデジカメから一眼レフまで使えますのでこれ1本あれば十分です!色も黒よりシルバーの方が目立ちますので、鞄の中などで迷子になり難いですよ〜☆
2014年1月15日
感想になかなか無かったので迷ったのですが、
ビューファインダー用を購入してみました。
本当にファインダーのためという感じで、ペン先は小さめで、
しっかりと四隅まで綺麗にできました。

ただ、レンズや小型液晶画面にも一緒に使っています。
専用のレンズペンに比べ先が小さいので時間は掛かりますが、
ちゃんと綺麗になるので、しばらくはこれ1本使いになりそうです。
全ての「専用」を揃えるとお金も掛かるし、
使えるものは併用してもよいのではと思います。

ブラシも柔らかく、パサパサはたくだけで、まず綺麗になります。
それでも落ちないアブラ汚れに、ペンを使っています。
小さいので筆箱やカバンの小物入れポケットにも入りますし、
カメラを常に磨き上げていたい人でなければ、十分だと思います。

3本セットも考えましたが、セットだと替えのペン先が付属していないので
3本も必要無いと考える人にはあまりお得ではないと思います。
まずは、バラでの購入をして使用感を確かめてはと思います。
ちょっと高い商品ではありますが、すぐにダメになるわけでもないので
私個人としてはとても満足しています。
2015年1月26日
●これ1本でレンズがキレイ! クリーニング液不要。フィルターの平面をクリーニングできる、平面チップのペン型クリーナー(チップ面:丸型)
●チップ面が丸型のペン型クリーナー。従来のレンズペンに比べキャップをするだけでカーボン粉末が補充され、より便利になりました。
●クリーニング液不要で使い方は簡単。上質羊毛ブラシでホコリやゴミを取り除き、汚れがついていなければブラシだけでクリーニング完了。指紋・油汚れにはセーム革製チップ+カーボン粉末(特許)を使うことにより、汚れを確実に取り除き、静電気を除去してホコリの付着を防止します。ヘッドスペア付きです。
2015年1月3日
レンズフィルターのメンテナンスとして、水で流して、キッチンペーパーで拭き取るということをしていました。
でも、指紋や雨の跡はとれても、洗ったことによる、スジのようなものが必ずついていました。

どうやっても綺麗にならないなぁと思って、そのまま数年間使用していました。
(交換するしかないのかな?でもデジタル用ってそこそこの値段するしと躊躇)

今回このレンズペン2(フィルター用)を使ってみました。
これまで取れなかった汚れや跡が綺麗に取れました。
数年来ついてしまっていたものなのに!
とてもよい品物です。
2013年3月10日
傷をつけずに油汚れを含め綺麗にできるレンズペンのファインダー用です。NEX-6で使ってます。隅っこの角部分の汚れをとるのがペンの形状上少々厳しいので減点1。その他は特に不満もなくカメラバックに入れて常に持ち歩いています。