2013年7月2日
Kindle版で安く販売され、かつ、レビューの評価も良かったため、試しに購入してみました。結論からいうと、お値段以上の価値があったと断言できます。

私はサラリーマンなのですが、独立を考えることが時々あります。本書で触れられている「明確に客がいるわけではないのに今ある収入を断ち切る起業には賛成できない」との

くだりについては思わず手が止まってしまいました。じゃあどうすればいいのかというと、退路を絶たず、まずは副業を持てば良いとアドバイスしてくれています。多くのサラリーマンが

心配するであろう副業禁止規定についても、「では、こういう手段がある」と具体例を示してくれています。本書は主に起業した人やこれから起業しようとする人を中心に据えた内容

ですが、サラリーマンとして生きていこうとする人にとっても学びがあると思います。とりわけ、営業先が零細企業や小規模会社であれば、そこの経営者の心理状態等を理解する

助けになるとも思いますし、自社を破産させた著者の経験は、失敗事例の一つとして、学べることが多々あります。

決して難しい内容ではなく、誰でも読みやすいような平易な文体ですので、Kindleを入れたスマホで通勤時に気軽に読むという使い方にマッチしています。値段も安いので、Kindleを使

っている人にはオススメできる本です。
2014年12月5日
起業1年目に見ても全然入ってこなかったが
2年目となった今読むと、痛いほどに分かる本。

直近で書かれている「起業 失敗の法則」のほうが
より現代的にアレンジされていて使いやすいと感じるものの

・商品ではなくお客さんを先に集めてから起業する

などの考え方には共感します。

ただ、1つ注意しなくてはいけないのは
この方は今はコンサルタントとして活躍されていたりしますが
一度破産を経験されているということ。

破産をすることが悪ではありませんが
このやり方をして破産に繋がったというところもまた事実なので
よき反面教師として捉えるのがよいかと思います。

自らの体験を
ここまでさらけ出してくださっているのには、
本当に感謝したいと思います。
VINEメンバー2016年7月1日
著者は慎重に起業せよ。でも機は逃さないように。と提唱していますが、
実際の話、慎重に慎重を重ね、かっこ悪く起業するべきであるといいます。
本業があるのなら、そちらを大事にし、副業からスタートしてもいいのでは?
食えるように起業することを勧めています。
自分も起業しようかずっと悩んでいるサラリーマンですが、悩むのではなく行動せよ。
ただし慎重に、と改めて教えられた気がします。
オススメの本ですね
2013年6月6日
なんとなく、タイトルから創造する中身についてちょっとなめていました、、

『きっと精神的な正論なんだろうけど。』
とか、

『よくある起業家の自伝地味た内容かな?』
とも思ったり。

でも、

Kindleのサンプル購読をしてみて

そうでも成さそうだ。と思って購入に至りました。

実際に読んでみると、

①実体験がベースとなった事例が盛り沢山で、整理されたやるべき事とやってはいけない事が理解しやすい。

②各章が割と短く、くどくどしていないので展開とテンポが心地よいやで読みやすい。

③、④とまだまだ良いと思うことはありますが、あまり僕の個人的な意見で判断するよりも、ここまでレビューを読んで下さった皆さんの感性とか直感に素直に従って購入するかどうか決めて頂ければと思います。

あ、でもサンプル購読がありますから
まずはお試しで本書の雰囲気を感じてみたらいいのではないでしょうか?

個人的にかなりオススメ出来る、最近の目的を履き違えたKindle書籍とは一線を画す素晴らしい本だと思います。

この学びをちゃんと活かして自分のビジネスを発展させて行きます。

ありがとうございました‼(^_−)−☆
2013年2月3日
どうすれば成功するか、という着眼点ではなく、
「やってはいけないこと」をメインに
「やるべきこと」と対比した切り口で、実経験を交えて
解説されています。

結果を出す過程では様々な失敗を繰り返しそれを糧にしていくことが
多いでしょうが、失敗を避けながらかつその教訓が学べるなら、
それに越したことはありません。

私の場合は、なぜ失敗したのかという事にも関心がありますので、
ディフェンス的な視点で、失敗するパターンとそこから学ぶ教訓の
ヒントを得るという目的で読めば、良書だと思いました。

ただ、本文に書いてある、この手の本は夢を与えるのが王道であり、
やってはいけないことをくどくど書いても売れないのかもしれません、
という著者の意見は、まったくもってその通りだとも思います。
だからこそこういう切り口の本は貴重だと感じたりもするのですが。
2013年9月21日
筆者の実体験を元にした起業する時の注意事項や心構え的な事をわかりやすく述べてあって、
大変参考になる本だと思います。
時代に左右されない普遍的な事が多く書かれていて正に起業バイブルです。
こういう書物にありがちな筆者の自慢話し的なものは無く好感も持てます。
既に起業してる人にもこれからの人にも読んで損はしないです。
脱サラを考える人はまずこれを読んでから動くと良いでしょう。
2014年12月21日
会社のフェーズによって
やってはいけないこと
やるべきこと
それぞれ解説がされていて
起業を志すもの、すでに起業している人にとって
為になる本だと感じた。
書いててあることは特にかっこ悪いことでも
なんでもなく、真っ当なことばかりだった。
250円という安い価格だが、中身はかなりしっかりしている。
2013年6月2日
よくある「これをやれば成功する」本ではなく、各事例末尾に「やるべきこと」「やってはいけないこと」が作者の実体験に基づいて併記されている。これが本書のキモだと思う。なにより若造と違って経験豊富な方の話なので説得力があります。リクールティングや営業の会社診断にも役立ちそうな内容です。ただ、作者はパトロン的人脈に恵まれていたり、他業界ではちょっと違うといった内容もありますので、その辺は各自の環境にアレンジして解釈すればよい指南書になると思います。
2013年1月30日
本屋さんの棚には他人の成功体験が溢れていますが、この本のように失敗体験から学んだことを誠実に書いたものは稀です。しかしMBAのケーススタディでは数多くの失敗例が取り上げられ、そこから何を学ぶかが重要視されています。この本は、筆者ご自身の失敗と反省をこめて、これから起業をしようと考えている人たちへの心のこもったアドバイスとメッセージです。これが100円とは驚きです!
2014年2月5日
筆者様のおっしゃるとおり成功本はちまたにあふれているけど、このように失敗から学んで成功を目指すという逆転の発想で道をきりひらくという斬新なアイデアに感銘をうけました。
とてもためになりました。ありがとうございました。