2013年2月17日
お金出して頼んだほうがラクなのはわかってたが、
お金ないから、自分で少しずつやるか~~
これぐらいだったら、ダメでもあきらめつくし・・・・
 と出せるギリギリの4000円台で購入。

ちょっと頼りない作りの、フィルムをセットするケース。その開け方が最初わからずに慣れるまで要した時間が20分。あとは簡単&とても手作業的に一枚一枚スキャンしてゆく作業が延々と。しかし、エンドレスではない。やってゆけば、いつかは終わると信じて(笑

さて、画質がどなんだろ~ と心配でしたが、ワタシ的には充分満足。
色あせたプリントでの印象しかなかったものが、いちご白書のように・・・「あざやか~に~蘇る♫」

マイナス一点は、先ほどのケースを差し入れるとき、コマごとに「カチッ」と感触があったのですが、
途中から、(擦り切れたのか?)音がしなくなって、写し撮る一コマの位置調整にストレスがあることと
どうしてもコマの上下両端で写し撮れない部分があること。

コスパ的には充分じゃないかと思います。
2014年3月11日
上位モデルのKFS-1450がCMOSセンサーの能力不足で画像が破綻していた為、こちらに買い替えました。

このスキャナーは、CCDやCMOSセンサを移動させてフィルムを読み取っていく本来のスキャナではなく、内部のデジカメで直接フィルムを撮影すると言う、いわゆるフィルム撮影専用デジカメです。
ですが、L判に焼くにはなんら問題はありません。
これより高画素の物もありますが、内部のデジカメがセンサーの解像度に追いつかず、破綻した画像が出来てしまいますから
低画素タイプのKFS-500の方が画質としては良いスキャンができます。

ケンコーと言うと聞きなれない名前ですが、一眼レフカメラのレンズフィルターと言えばケンコーと言うくらいカメラ界では有名な会社ですし
コニカミノルタのカメラ事業を引きついで、一眼レフカメラのOEM製作もしていますので、サポートも安心して良いと言えるでしょう。

ただし作品を作りたい場合はdimage scan等のフィルム専用スキャナーを使った方が良いでしょう。
しかしフィルム専用スキャナはフォーカス合わせ、インデックス作成、本番、余白調整、カラー調整と、取り込むだけでもやる事が多すぎるのが難点です。
こちらだと、取り込んだ画像はすぐカラー調整に回せますから、時と場合によってKFS-500とdimage scan dual2を使い分けています。
2014年3月26日
 フィルムスキャナーを探している数点の中の候補でした。購入した決め手は、金額が安い!他の購入者の様々な意見を参考に「取り合えずこれにしよう」と思い購入しました。(悪い意見も参考にしましたが、実際、参考になりませんでした。)
 商品が到着するなり使用しましたが、特別問題なくデータ化することが出来、写真一つ一つ確認しながら「大切な記録」を残そうと思いながら、楽しみながら残すことが出来ます。当然、フィルム、スキャナー本体(読み取り部分)にはホコリは付きものです。
フィルム等は常に気を遣い、エアブロアー、手には専用の手袋を装着することは使用者にとって当然のことです。(準備して使用しましょう。)
データ化した写り(色合い、ピント具合、切られ具合)は、フィルムの保存状態、質感等で差が出ますがこれも私の作品と思えばOKです。
(少し工夫すると少しは改善されます。)更に画質(写り)を追求する方は他の商品をご検討ください。
「大切な思い出を残す」機械であれば、私はこの「フィルムスキャナー」はこの金額であれば星10個ですね!
大変良い商品と思います。ケンコーさん
2013年8月31日
結構綺麗にスキャンしてくれて、スキャン時間も早い。これは、なかなかです。

ただし、私は以前にフラットベット型のスキャナ(エプソン製)でフィルムスキャンしていたことがあるので、スキャンした画像には少々不満があります。

KFS-500で取り込んだ画像を写真サイズや7インチタブレット端末で見る分には、それほど問題を感じません。

しかし、それ以上のサイズで閲覧すると、画質劣化が目立ちます。画像が粗いし、シャープネスも弱い。

シャープネスやコントラスト(レベル)をレタッチソフトで修正しようとすると、より酷くなることがほとんどです。

これは、スキャンした画像の画質が低いためです。

KFS-500には標準、高画質という選択もソフト側でできますが、画像サイズが大きくなるだけで、画質は同じです。

でも、簡単に取り込めるので、ネガを溜め込んでいる人には重宝すること間違いないでしょう。昔撮った写真が復活するとすごく嬉しいものです。

画質に関しては、この価格の商品に求めすぎる方がおかしいので、画質に繊細な方は違う上位クラスのスキャナを買うべきでしょうね。

P.S.

画像の隅が必要以上に切れてしまうので、構図を意識して撮られている方には不満が残るでしょう。
2016年2月6日
安く、簡単に、ネガのデジタル化を
したければ、ベターな選択。

実際に使うと、
本物と呼ばれるフィルムスキャナーに比べると、
ただ撮影してデータ化するだけですが、
大量のネガ持ちには、気の遠くなる作業が、
割と楽に進みます。
ま、過去の写真は大事ながら、
改めてプリントするわけでもなく、
データさえあれは良しなので、
この簡易モデルで可というレベルです。

モニター有のモデルもありますが、
パソコンモニターで、確認した方が、
サイズ的にも優位なので、モニターレスな
このモデルで問題ありません。
しかもモニター有に比べ、半額だし!

簡単で速いこのモデルでも、
相当数のネガがあるので、8時間フル稼動でも、
5パーセントも進んでいませんが。。。

デジタル化した後は、画像編集ソフトで、
修正して、完了です。

写真は、思い出のトリガーなので、
暫しモニターを見つめて過去を思い起こし、、、
これが作業遅延の最大の理由かも。
 Canon製フラットベッドスキャナにフィルムスキャナ機能がついているのですが、
調子が悪くなったため、本品を購入しました。

とにかく、取り込み速度が速く、高画質に設定しても1コマあたり2秒とかかりません。

「最高画質」より1ランク下の「高画質」の設定で取り込むと、画像サイズは2.5~2.8MB
程度で保存されます。(デジカメの10M程度のサイズ)

色調も特に不満はありません。それなりに表現できていると思います。

電源はUSB供給で、非常に便利です。本体にスイッチはなく、USBでつなぐと自動的に
電源が入ります。

フィルムの送り出しは手動で、1コマ1コマ送っていきます。原始的ですが、速くていいと
思います。

個人的なネガのデジタル化であれば、十分な性能であると思います。
2016年3月29日
価格・ソフトの読み込み速さは、とてもよく満足しています。

難点として良いと思う方もいると思うのですが、作品的に暗く撮影しているネガなどが自動補正されるのが私的に難点です。

適正露光でピントも良い作品は、スキャンした画像もとても良いです。
上の条件を満たしていれば、私物デジ1眼の1600万画素と比べても見た感じは少しおとる程度です。

付属のソフトは、サイズ・高画質・低画質・標準などありますがすべて試した感じあまり個人的に大差を感じませんでした。
機器自体は単独で使えるものではなく、
1、添付の画像管理ソフトを立ち上げた上で、
2、そのソフトの取り込み操作の時に本器をデバイスとして指定・利用する形。
なのでストレージ系のUSB機器というより、WEBカメラの類をつないだ時のような操作感覚。そうなると、スペックとしては画像処理の能力もちょっと関係してくるのか、デュアルコア機・W7・グラボはカスカスの128で使っているけど、フィルムフォルダーを動かして次の画像に移った時に、表示が落ち着くまで1秒くらいかかってる。もっといいパソコンならリアルタイムで動き(?)が表示されるのかなと。
生成されるファイルは最大で5184×3456という巨大なサイズまで可、これだと1枚15MBクラス。当然ホコリ関係がシビアになってくる数値だけれども、機器自体にモニタがあるわけでなくパソコンのモニタ画面で確認後取り込みをする=取り込み時に付着物やカビの確認が取れるので、この辺りは問題なさそう。
フィルムホルダーのロック(ふた?)が物理的なツメによるものなんで、ちょっとそこの破損や、将来的には(ロックが1カ所だけであることによる)反りの発生も心配。その辺り、R3社ないしOEMのCABINだかCHINONだかのやつは磁石を使っていてよかったんだけど。
試してないけど、パッケージの謳い文句によればWINDOWS 8も対応済みだそうです。
2013年2月16日
 注文をいれた直後には あまりの安さにほとんど期待していませんでした。本日商品が届きさっそく ネガから100枚くらいスキャンしてみたところ、たしかに1枚、1枚、手動ですので時間はかかりますが、画像は大変きれいに取り込め とりあえずの保存用としては、大満足です。
2016年2月14日
アルバムの写真が湿気でダメになって、ネガだけ何とか保存していました。
いつかやろうと思ってましたが、写真屋さんにお願いすると莫大な費用がかかるので、手持ちのスキャナで試しましたが上手くいかず、フィルムスキャナを探していましたが、どれも高価で先延ばししていました。
今回この商品を買って、ぼちぼちと1週間以上かけて画像ファイルにする作業を行いました。
元々経年劣化のネガだったので、このスペックで十分すぎる位でした。