VINEメンバー2017年6月21日
噂に聞いたTJARのDVDと聞き観てみた。
富山から静岡まで日本を横断。しかも日本アルプスを北から南まで制覇しつつ
8日以内で?415K?獲得標高富士登山7回分??

う〜ん…。全てがぶっ飛んでる。
完走した選手たち全員が超人の名にふさわしいけど、
考えてみれば出場するだけでもすごい話だ。
だって全員、フルマラソン3時間20分を切ってるわけだから。

5日切りに挑んだ絶対王者の望月選手、本当に辛そうだったが、
その挑む姿がまた感動を呼ぶ。
色々複雑な現代、無条件で他人を尊敬するってなかなかできないけど、
普通の人には絶対できない、こんな無茶苦茶をやってのける人たちは
素直に尊敬できる。
『俺もなんかやってみたい!』と思わせてくれる一編。
2015年2月8日
本を呼んで非常に感激をしたので、映像で見たくなってDVDを購入しました。

映像ならではのアルプスの景色、選手の表情が伝わるのはよかったのですが、本での印象に較べるとあっという間で驚きました。

これだけの日本が誇れるグレートレースで撮影にも苦労をされたものですので、是非より詳細にレースの過酷さ・素晴らしさを伝えられるよう、再編集・発信をして頂きたいものです。
2013年7月31日
本のほうがやはりよく書けてました。トップの望月さんを追うのに重心が行き過ぎです。2倍くらいの長さがないとレースの全貌や各選手の内面まで追求できなかったようです。
2013年9月14日
選手もすごいが、取材スタッフの頑張りもすごい。
こんな競技があったんだ。
2014年2月11日
TVで番組視聴しましたが、何度見てもかんどうします。特典映像も素晴らしいです。自分が挑戦することは叶わないと思いますが、超人たちの記録は、色あせることがありません。
2014年9月16日
私、少しトレランもします
以前から登山も普通にしてました。
トレランは比較的に低山でカジッタ程度です。

なんとなく レースに出場した方々が
どんなトコロを走っているのかは想像できます・・・

最小限の装備で
森林限界を超えた標高の山々を
ほとんど寝ないで
5日間も走り続けるなんて凄すぎるぅ!!!

ああっ 5日間なのはトップの望月選手のタイムで
後続の方々は8日間です・・・

自分が登山で登って歩いた景色も観れました。

とにかく凄い方々のレースです。。。

《 追記 》

優勝した望月選手
2015東京マラソンで18Kgの重りを背負って走る
ギネス記録挑戦で凄いタイム(フルを3時間5分?くらい?だったか?)で
ゴールしてました。本当に凄い人!!!
2013年2月26日
膨大な量の未公開映像があるはずなのに、それが見たかったのに、全くと言っていいほど収録されていない。
 本編72分は10月にNHKスペシャルで放送されたものをほぼそのまま収録しただけ。
 特典映像は①日本アルプス紀行②日本アルプスを駆ける③ゴール集の3本ですが、
①はTJARの映像がわずかにあるももの、メインはアルプスの風景画で、TJARとほとんど関係がない。
②も本編と同じくテレビ放送されたものそのまま。
③はほとんどが未公開映像だが、簡単に適当に収録しただけという感じで、名誉ある完走者を讃えるものになっていない。ゴールの感動が伝わってこず、見応えがない。
 初めて見る人にとっては楽しめると思います。ただ私のように、テレビ放送された本編と特典②を録画して何度も見ている者にとっては正直残念な内容でした。完走者が18人もいながら、ゴール集以外全く映っていない選手が何人もいます。その一方で、何度も登場する選手もいます。これは本人の承諾があるかないかの違いなのでしょうか。
 特典映像を削ってでも、本編に未公開映像を追加して、せめて90分、できれば120分くらいの内容にしてほしかった。
2013年7月25日
時間の関係で放送できなかったシーンが見たい。
もはや1本の映画に出来るくらいの物語、人間くささや、極限を超えてしまった参加者たちのボロボロな姿がもっとあるはずで、それら泣く泣くカットせざるを得なかった鬼気迫るシーンを特典映像として入れてほしかった。
2014年2月10日
本編の内容はTV版と全く同じ。BGMが変更されただけなのに、臨場感が失せてしまった。
2013年6月11日
良い商品を、適正に提供頂き、感謝いたします。毎日の様に見返しています。