2016年6月22日
そろそろ季節的にシェルターが暑くなってきそうなので、伸びてしまった以前のロゴスのヘキサの代わりに購入

<良かった点>
1.十分なサイズ : 二人で主に使用で、テーブル&チェア、ツーバーナー他ボックス類を置いて、小川張りで低めに張っても十分な広さです。4TCと悩みましたが、サイドを落とす形で張る事も考慮するなら1TCで正解でした。
2.比較的軽い : ポリコットンとの事で重いもの物を想像していましたが、かなり軽く感じます。(ノルディスクのポリコットンのイメージでいたからかも知れませんが…)
3.雨でも問題なし : 初設営で結構な雨に見舞われ心配しましたが、しみこんで大変ということは無く、普通のタープと何ら変わらずです。
4.シンプルデザイン : 思いっきり主観ですが、単色ですっきりした外観です。テンマクデザイン等もいいんですが、赤のテープが外周にあるのがどうしても嫌だったので…。

<いまいちな点>
1.緑がかった色 : コクーン(繭)やベージュとなっていますが、緑がかった色です。白っぽい色を想像しているとがっかりします。一部ではコクーンとベージュの二色があって、コクーンが白っぽいやつと書かれている方もいますが、同一商品です(笑)。但し、屋外で見るとそこまで緑っぽくは見えず、ベージュです。白っぽいのがよければノルディスクのカーリーをどうぞ…。
2.薄い(気がする) : ポリコットンのユドゥンを使っているので、厚い生地を想像していました。実際には一般的な難燃ポリエステルタフタの製品とそんなに変わらない厚さです。そもそも厚いと耐風性や設営で難ありとなるのでどうかとも思いますが、火の粉に強いかどうかについては懐疑的になる薄さです。
3.通し穴が心配 : グロメットは長辺、短辺の真ん中(図とは違います)と四隅にあるだけで、それ以外は切れ込みの入ったタブが通し穴となります。みなさんハトメ加工をしたりしてますが、確かにしてないとちょっと不安です。また短辺のグロメットは生地に直接打ち込んでいるので、引っ張るのがちょっと怖いです。
4.通し穴の位置が図と違う : 商品の図ではポール差込位置が長辺、短辺共に均等にタブが3箇所づつに見えますが、実際はセンター寄りに三つ有ります。それぞれのセンターから約70cm程度の所にタブが2つ有って、そこに切れ込みがあり、センターはタブではなく生地に直接打ちこんだグロメットです。均等に3箇所づつだとアレンジの都合がよさそうですが、ちょっとこれはがっかり。
5.ガイロープと自在はおもちゃ : 付属でガイロープと自在がついていますが、付けない方がいいくらいのおもちゃ。自在にいたってはプラスチック。

総合評価 : ☆3
シンプルで使いやすいと思います。特別いいかどうかは判断が分かれますが、無駄の無い広さを確保できるレクタの中ではコスパ的に比較的優れているのではないでしょうか。ただ、商品紹介が図のみで、現行品と違うのはいかがかと思います。色の件で問い合わせたときに、写真にしないと誤解されるよと言ったら、アマゾンの規定かなんかで変えられないとか。本当なの?
2013年9月7日
コットン系の生地が心地よく、快適に使用できます。
他社製の蚊帳と組み合わせたら、さらに快適かと妄想を膨らませています。
メインポールをかけるところの強度に不安(大丈夫なんでしょうが)があるので星マイナス1です。

2年使用後の評価ですが、付属の自在は二つ壊れましたのでお好みのものに交換をお勧めします。
ポールを引っ掛ける部分は今の所破れることもなく問題なく使用できています。
友人家族と二連結したり他社製のメッシュスクリーンと組み合わせて楽しんでいます。
2013年10月26日
発送が早く、キャンプに間に合いました。
その後、数回使用してますが、サイズが大きく、グループでのキャンプにお薦めです。
2016年6月12日
室内で見たら思ったよりもカーキ色だった。
もう少しベージュだと思っていた。
外で見ると変わってくるのかな。
2014年9月5日
実物の色は思ったよりカーキでした…それでも質感は大変良かったので満足してます。
2014年8月31日
休日、雨ばかりの今年…八月末のキャンプでタトンカタープのデビューとなりました。
この日は久しぶりの晴天で、日差しが結構きつかったけど、今まで使っていたタープより断然良かった。
タープ下涼しい~。
夏季のキャンプにはタトンカタープで決まりです。
2014年6月17日
まだ張ってないけど、きっと満足するだろう。
でもケース袋に最初からギザギザの切れ目が付いていたから
星は3つ。
ベトナム製はこんなものなのか?
2015年11月29日
すでにキャンプで2回使いました。
我が家の唯一のタープです。
真下で焚き火をして火の粉が何回か飛びましたが、問題は無かったです。ただし、自己責任ですけどね。