色名: ホワイト VS-404WH|変更

2015年7月20日
設定温度は13℃、朝食用のパンとバナナを保管する為に使用していましたが、
ファン部分の底に結露した水が貯まってビチャビチャと音がするようになり、近くにある温度センサーに冷えた水が掛かると
異常動作を起こし庫内が45℃まで勝手に上昇した為に使用を停止しました。製品自体もかなり熱くなっていた為、
それ以降発火が怖くて使用出来なくなりました。はっきり言って欠陥品です!
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月13日
価格的に買い得と思って購入しましたが、夏場の冷蔵能力は劣ります。家庭用の冷蔵庫と同じように思わないほうがいいです。冬場の保温能力はそこそこ問題ないと思います。また、買って1年を経過したところで、庫内ファンが故障しました。当然、有償修理になりますが、修理費は送料、代引き込みで9,000円弱になるといわれました。これでは、新しいものを買った価格とそんなに変わらないと感じました。
2016年8月9日
レビューに否定的な意見が多かったので少し心配でしたが,友達が問題なく使用しているのを見て購入を決意しました.
結果的には,良い買い物だったと思います.
冷えないと言われていましたが,ちゃんと冷えます.
そもそも,この冷蔵庫はコンプレッサを使わない「ペルチェ素子」を利用したものなので,
コンプレッサを使うような普通の中型~大型の冷蔵庫と冷却効率を比較してもしょうがありません.
これはそういう商品です.
通常の冷蔵庫と同じ冷却効率を求める方にはお勧めしません.

具体的には,設定温度27度にした部屋で冷蔵庫を5度に設定し,4時間ほどで8度まで下がります.
7時間経過しても8度のままで,5度までは落ちませんでした.
エアコンのきいた車内で冷蔵庫を10度に設定し,2時間ほどで15度まで下がります.
車の場合は直射日光もあり,思うように温度調節ができないように思えます.
温度を上げる(保温)ことには使うつもりはありませんので冷蔵のみの評価です.

耐久性については,まだ数週間しか使用していないのでわかりませんが,友人の物ともども調子がよく,すぐに壊れる気配はありません.
当たり外れが激しいようなのでなんとも言えませんが,もう少し使ってみます.

ただ……初期不良なのか,私がいつの間にか壊してしまったのか,脚のゴムが1つついていませんでした.
(結露対策として布を下に敷いて使っていたので,すぐに気付きませんでした…….結露が全く起きないので安心して布を外したら発覚.)
これについては,メーカーに問い合わせて修理ができるか,代わりのパーツを注文できるか問い合わせてみます.

【'16/10/02追記】
脚のゴムは私の不注意で取れていました。車の中で使った時に取れてしまったようで、車の清掃中に発見。

庫内ですが、使い方によっては湿気がかなり溜まります。その湿気が結露してヒートシンクが氷漬けになってしまいました。ファンの部分まで氷が出来てファンに当たりガリガリとカキ氷を作りながら運転していました(笑)。幸いにもヒートシンクとファンのカバーがネジで外れるようになってたので外して氷を溶かして掃除しました。ヒートシンクがグラグラして結構作りが粗いな、と思ってしまいました。
正しく長く使うためには少し工夫が必要な商品かもしれません。

#レビューと関係ないのですが、この文章が他の製品のレビューに引用されていますね……。何の意図があるのでしょうかね。
2016年8月3日
夏、横浜の室内でサンチュレタスをLED栽培しようと、
プランターに種を植えたら、室内気温が約30度だったので、
ことごとく全滅しました。
それで、この冷温庫に目を付けました。
サンチュレタスの発芽温度は15度から20度、発芽に光が必要です。
この冷温庫の優れている点は、
1)温度調整ができる。
2)窓があるので、日光を差し込ませることができる。
3)LEDライトが点灯しっぱなしにすることができる。
以上の点を鑑み、冒険のつもりで購入しました。

結果、成功しました!
3日で発芽しました!

凄いですねこれ!
写真を添付したのでご確認ください。

お勧めは、庫内の温度も確認できるように、
中に100均当たりの温度計も設置した方が安心です。

<冷温庫としての機能>
まるだダメダメだと思います・・・。
室内気温30度の環境で、設定温度18度に達するまで、
約12時間を要しました。
とても、15度まで達するか疑問です・・・。

冷蔵庫というより、発芽器・発酵器・虫かご・その他の温度設定が必要な
何かとして販売すれば、大ヒットし、大いに利益を上げることができると
思います!

<メーカーへの要望>
どうせだったら、内臓LEDとして発芽用育苗用のLED8W当たりを搭載したら、
凄いヒット商品になると思います!!

追記:平成28年8月9日
バジルのタネが4日目で発芽しました。
バジルの発芽適温は、20度から25度。
光が必要です。
22度で設定しました。
尚、横浜の室温の平均は30度でした。

追記:平成28年8月27日
あの難しい四季なりいちごのタネが6日目で発芽しました。
四季なりいちごの発芽適温は、20度から25度。
光が必要です。
22度で設定しました。
尚、横浜の室温の平均は30度でした。

追記:平成28年9月5日
壊れました。
メーカー保証が1年なので、何度でも保証してもらいましょう。
大した使い方していないのに、壊れるなんて信じられない。
せっかくの☆5つが、一気に★2に下がりました。

追記:平成28年9月20日
修理されて戻ってきました。
早いですね!
対応が早かったので、☆3に戻します。
ところで、メーカー修理の依頼の際には、
Amazonで買った場合、販売店はどこかしつこく聞かれました。
Amazonと答えても、納得してくれません。
販売者の方のショップ名を述べる必要があるので、気を付けてください。

平成28年11月11日
また、壊れました・・・。
ちょっとひどいですね、これ。
2ヶ月もたないみたいです・・・。
また修理を依頼します。
☆を1に変更します。
2015年7月19日
使い始めて二週間ほど。
室温28℃、設定温度23℃
無理な使い方はしておりませんが、すでに壊れ冷風は出ない模様です。
お金払って粗大ゴミを購入してしまいました。
匂いはあるし、傷もあるし無類の粗悪品です。
当たり外れが大きいようなので、一概には言えませんが、(もう言ってますが)一万円出すのであれば、しっかりしたメーカーの物を探した方が良いかと思います。
このレビューが役に立てばと思います。
2015年1月29日
25~30℃の範囲内でしか使っていませんが上段の実温度は表示とほぼ同じですが下段は5℃低いです。多分、冷却方向に設定すると逆になるのかなと。内部循環機能があれば星Maxです
2015年10月29日
使用して後悔しております。
当たり外れがあるのかもしれませんが、これはお勧めできません。

21℃の設定で使用開始しました。最初は、設定温度のプラスマイナス2℃程度で推移しておりました。
手軽で良い商品を購入したと思っておりましたが、本日仕事から戻って表示温度を確認したところ、まさかのー5℃表示! マイナスの訳はないので慌てて中を確認したところ、もわっと蒸気が…。中の物もかなりの高温になっておりました。上下の棚に50℃の温度計を置いておいたのですが、どちらも振り切っておりました。上限の60℃にはなっていたのではないでしょうか。当然、中の物は全滅です。安物買いの銭失いとは、この事です。生物の育成用で購入される方は、要注意です!!

10月29日、このレビューを投稿した後にメールでAmazon様に連絡をしたところ、夜間にもかかわらず連絡をいただきました。箱も廃棄してしまいましたのに返品も可能との事。購入して数日しか経過していないからかもしれませんが、Amazon様の企業姿勢には、とても感謝しております。

11月2日、運送業者が引き取りに来ました。
2016年2月19日
納豆菌水の発酵の為に購入しました。2リットルのペットボトルを4本、45度で持続できるので、簡単に発酵させることができました。とっても重宝しています(^^♪
2014年9月14日
夏場の温度が下がりません。外気の影響を受ける仕様で13℃ぐらいが限界、結露もひどいです。キンキンに冷やしたくない方にはちょうどいいかも。
2014年5月10日
1ヶ月半位にて庫内温度設定60℃に対して、48℃でキープして缶コーヒーが温まらない。
購入ショップにメールにて修理のお願いをしたが、1週間以上経過しても何の回答もない。
催促したほうが良いのでしょうか?