2016年5月3日
メガネの上からかけられるサングラスとしては、かなりスタイリッシュだと思います。気に入りました。

そして、メガネの上からかけても、メガネに乗るぶん多少は浮くものの、フレーム上下の「ひさし」が眼の周囲をすっぽり覆ってくれます。このおかげで、サングラスを通さずに直接目に入ってくる日光は、真上か真下にでも光源がない限り、ほとんどありません。光線からの目の保護に関してはほぼ完璧だと思います。グラデーションスモークは、可視光線透過率が33%とちょっと明るめですが、目の黒い日本人にはこれくらいがちょうどいいと思います。暗すぎるのは瞳孔が開いてしまってかえって良くないとも聞きます。

サイドのテンプル部分は適度な弾力で顔を押さえ、滑りにくく、顔を振ってもズリ落ちたりしません。テンプル先端部がラバーなのが効いていると思います。サイドの視野も広く、ほぼ180度きちんと視野が開けています。私は主としてクルマ運転時の目の保護用に購入したのですが、実用性は十分です。釣りやスポーツ、ウォーキングやジョギングでも問題無さそうです。

もちろんコンタクトや裸眼でも普通にかけられ、この場合はゴーグル的な、さらに高いフィット感が得られます。気密性があるわけではないので、花粉から逃げられるかどうかはわかりませんが…

私のメガネはフレーム幅138mmです。本製品の許容規定ギリギリということになりますが、実際は左右2mmずつくらいはまだ余裕がありました。ただ、お使いのメガネで装着可能かどうかはメガネのフレームの形にもよりますし、テンプルの方がフレームよりサイドに出っ張るメガネもありますので、このサイズ以下なら確実にかけられる、という言い方は一概にはできません。138mmに近いサイズで不安がある方はお店で試着させてもらうのが一番よいと思います。

これまでは、イーグルアイズのオーバーフィットサングラスを使っていたのですが、フレーム、テンプルのポリカーボネート素材がもろく、1年経過で早くもテンプルが折れ、その後も続く破損を我慢しながら使っても3年が限界でした。あの会社のものは二度と買いません。こちらのフレーム素材は硬質ナイロン。どちらの素材が強いのか知りませんが、使用開始から2年半を過ぎ、灼熱と氷点下の車内に常においてきましたが、まったく壊れる気配がありません。耐久性も秀逸です。
2015年5月10日
ロードバイク用に購入しました、なので自転車な人向けのレビューとなります。

正直「ちょっと小さめの工業用保護メガネ」を想像して予算的に色々妥協して購入したのですが、
実際に来た物をかけてみたら若干ごつくはあるけれど、全然許容範囲のちゃんとしたサングラスでした。
気に入って家の中でヘルメットと一緒に1時間ぐらいかぶって家族に怒られましたw
まあ、普段街中を歩くとなると若干躊躇するゴツサではありますけどねw
サイクリングやランニング用途なら周りから見ても違和感はないかと思います。

中にメガネをかけていることは正直見えることは見えてしまいますが、自転車ですれ違う相手では気づかれない程度の見え方です。
ロードを降りてお店等に入ればさすがに メガネ イン メガネ ということはわかってしまいますけれど、
そこまで気にするのであればオーバーグラスではなく、ちゃんとした度付のサングラスを買うべきです。

実際にかけた感じですが、重さなどメガネを2重にかけているデメリットはほぼ気になりませんでした。
2時間ほど走ったところで側頭部に締め付けの痛みがきたので、
その場でツルの角度を調整し2時間くらい走りましたがその後はまったく問題なしです。
調整は指でクニっと曲げるだけで簡単に曲がりました。

とりあえず現状の自転車用のオーバーグラスであればベストな品だと思います。
2015年3月13日
今までのオーバーグラスは大きくて顔と不釣り合いだったが、これはコンパクトでおしゃれ。それに、暗く映らないところもよかった。
2015年10月2日
レンズ部分の幅111ミリ、フレーム幅最大142ミリのメガネで使えるのかどうかわからなかったけど問題なく装着出来た
むしろがっしり嵌っていいのかもしれません

鏡で見るとそのサイズの大きさに驚きます
SG605Pだともっとすごかったんだろうけどこれでもでかいです

普通に眼鏡が透けて見えてかっこ悪いです

どこかのブログで見た「風が入って目が痛くなるのが軽減される」のを期待してましたが、ほぼ効果ありませんでした

明るい昼間の光の下でもコントラスト強く、クッキリと見えるのだけは良い
2014年7月29日
デザインがカッコいいです。私はサングラスをかけると怪しいアジア人みたいな雰囲気になってしまいますがこの製品は上部とレンズ面のおかげなのでしょうか?なかなかきまりがいいです。レンズもいいですね、視界が悪くなるような事は一切ありませんし、余計な反射だけ遮ってくれます。バイク、車の運転では対向車のドライバーの顔がはっきりと見えてちょっと驚きました。ちなみに私は眼鏡の上からかけてみての感想なので、視界や反射については裸眼の方がかけた場合、違う印象かもしれませんが不満は一切ありませんでした。
2015年10月1日
デザインが気に入り購入しました。ゴルフの時に初めて使用しました。
メガネと同時に使用しても気にならずずっと掛けていられました。
太陽光線が強い日でしたが全然目が疲れなくてとっても良かったです。
もっと前から購入しておけば良かったと思いました。
2015年8月6日
写真では分かりにくですが
内側がツヤ有りの銀色の塗装になっており
日差しが高い時は特に、上部隙間から入る日光が
キラキラ縁に反射してかなり眩しいです。
せっかくのUVカットが意味無いです。
外を歩くときは、サンバイザーが必要です。
2014年9月22日
605より小さいオーバーグラスが欲しくて購入しましたが、外寸13cmのメガネでも僕のメガネは合いませんでした。
横幅は収まるのに鼻当ての部分の幅が合わず、掛けると顔からかなり浮いて上と横から光が入り、中のメガネが丸見えです。
ぴったりフィットするメガネなら中のメガネもそれほど目立たないと思います。
形や軽さは気に入ってるのに残念でした。
あと、ちょっと作りが安っぽい。シルバーの塗装が安っぽいです。

まぁせっかく買ったので、新しいメガネを作るときには604に入るメガネを買おう…
2013年2月24日
雪の残る山行で使ってみました。
メガネの上からかけてもすっぽり収まり違和感がない。
側面も覆われていて紫外線予防になる。
2013年7月2日
度付サングラスは高価なのでオーバーサングラスを購入。小さいレンズで普通にかっこいい。