2013年5月12日
他のレビュー通りに手で動かすと、ギコギコして動きが悪いですが、それは1つだけの時です
2つを一緒に付ければ動きはスムーズになります
マスダンの効果も凄く、マスダン中で1番だと私は思います
取り付けの説明書にはARとSXXの取り付け方が載ってます
他のレビューの方はS2には非対応と書いてありましたが、私はS2に取り付けました
AR等とは逆で細い方の上から3つ目と4つ目の取り付け穴を利用して、ホイール(小径)付近にマスダンをセット出来ます
マスダンをセットする穴はAR等に取り付ける穴とは反対側の1つポツンとある穴です
説明が下手ですみませんm(__)m
プレートの取り付けを工夫すればARとSXX以外にも取り付けは可能です
AR等と同じ穴で取り付けようとするから無理なだけですね
私のマシンはサイドにこれを付けただけでフロントが全くと言って良いほどにハネなくなりました
フロントとリアにはマスダンはありません
もう1つ買ってリアにもマスダンを付けようと思います
2014年6月24日
MAシャーシのブラストアローに取り付けましたが、MAファーストトライパーツとこの商品でとりあえず立体も走れるようになります。
ただ、MAシャーシへのポン付けはボディまたはリアタイヤに干渉するので、付属のFRPプレートの切断若しくはボディの加工が必要です。
また、小型スパナも入っているのでお得です。
MAファーストトライパーツに付属のアジャストマスダンパーと合わせれば、色々なダンパーセッティングをすることが可能です。
2013年9月26日
スーパー2シャーシに使用してます。
サイドステーに取り付ける際は前後のローラー軸を結んだ線内にパーツを収めないといけないので、位置に気を使いました。
ローラーのサイズが19ミリだと使用は難しいかもしれません。13ミリ以下ならギリでイケると思います。

付属のダンパーは重さも十分だったので、走らせてみたら大分ハネなくなりました。
2016年4月18日
これとファーストトライキットのマスダンを合わせるとちょうどハイパーダッシュ3モーターでコースアウトしなくなりました。
ただプラズマダッシュでは普通にコースアウトします。
トルクチューン2では不要ですが20年前のトルクチューンを使う際もこれがないとコースアウトします。
またARでも使ってますがスーパー2でも使えます。特にS2のサイドにうまく取り付けると前輪すぐ後ろに取り付けられ安定性が抜群です。
2013年11月4日
これとファーストライセットについてあるリア用のマスダンパーがあれば初心者〜中級者は大丈夫でしょう。車体が跳ねても安定してます。
「ブラストアロー」につける時は少しボディを削る必要があります。
いまのコースでは、マスダンパーは必須アイテムだと思いますが、
これは、車体中央部にダンパーを設置できるので、
これだけで、あとは必要有りません。

車体の前後にそれぞれダンパーを2個ずつ設置するよりも
車体を軽量にできますし、
低い位置に取り付けできるので、車体の重心を低く維持できます。

取り付けのための短いFRPパーツも付属し、コスパにも優れていると思います。
2016年7月25日
ARシャーシ(そのまま)とスーパー1シャーシ(無理やり)に取り付けましたが、両方とも付いていない時と比較してジャンプ後の姿勢が安定してコースアウトが少なくなりました。ちっこい工具(ミニスパナ)が貯まってきたので、別売りにしてもいいのではないかと思ったぐらいでマスダンパーの効果は絶大だと思います。
2016年1月6日
カーボンで強化できて、見た目もかっこいいので気に入ってます。
2016年4月29日
の時の重りの調整や安定した走りをするのに必要なパーツです。お気に入りですべてのマシンについています。
2015年9月5日
馬鹿になりません。効果バツグンです。また買いたいとおもいます。しかし、少し強度が不安でしたが大丈夫そうです。