2016年8月3日
使えるか使えないかで言えば使えるけど肝心のユーティリティはゲームと相性悪く、十字キーも期待していたほどではなく。
新品らしい触感ではあるものの経験上、耐久性はソニー純正DS未満という雰囲気。
気になったのはアナログスティックの高さ。数ヶ月以内に摩耗して粉が出そう。

使用1ヶ月後の追記
箱○コンから移行乗り換えで使い続けてます。
馴れるとスティックの軽さと十字キーは使いやすくなります
しかしトリガー部分の感触の柔らかさはいまだ馴染めず

使用2ヶ月後
たまにBボタン(赤ボタン)を押下後へっこんでから戻るというヘタりがごくごく稀に発生
トリガーは相変わらず耐久性に不安な感触
まだまだ使えそうです

使用4ヶ月後
ボタン押下のヘタリはなぜか解消。トリガーの感触には馴れました
持ち手部分の塗装が剥げてきましたが全体的な操作のヘタリは感じられず
今気になるのはスティックがやや高さがあるので耐久性を気にしてアナログスティックを
軽く触るクセがついて滑ったりスカすことがあります
まぁ、塗装剥げ始めてこの現状はなかなかの良パッドだと思います
2014年5月12日
FF14で使用

評価がエレコムにしてはそこそこよかったので箱コンの代理として4月25日に購入
一ヶ月もしないうちに(5月11日)左スティックの反応がおかしくなる
具体的に言うと前進するように操作しているのに突然一瞬足を止めるような感じ
回避ゲーのFF14では致命的…
やはりエレコムはエレコムだったのだろうか…

他の部分は箱コンの丸パクリと言った感じで箱コンに慣れてるならすぐ使えるはず
2015年2月16日
FF14で使っていますが安価でそこそこ持つので複数個購入し、使い捨てながらゲームをしています。
ただ、RTとLTの遊びが個体差が有ります。
FF14というゲームの仕様上、常にLTかRTボタンを押しっぱなしにしながらアクションを起こすのですが遊びが大きいものに当たるとLT/RTボタンを押さない時に出るアクションが頻発します。(ジャンプや対象を調べるコマンド等)これはものすごくストレスが貯まります。かなりの力を入れて押していないとアクションが暴発するという羽目になります。
また今まで5つ購入しましたがうち1つだけ左スティックを上に倒すと一瞬引っかかりながら走るような不具合がありました。
今一歩というところでしょうか。他に良いものがあればそちらに移行すると思います。
2014年6月17日
2週間の使用で右スティックを左に倒すと引っかかるようになった。カメラ視点がもどってこないので変な方向に走ってしまったり。
FF14ではモンクやってるので背後<>側面移動で引っかかるととても興ざめ;;
個体差があるだろうから取り合えず交換対応してもらうことにした。
XBOXコントローラーのバネバネした感じより好感もてたのになー残念。
2013年12月29日
 この左スティックが十字キーより上にあるスタイルのパッドとしては、Xbox360パッド(以下、「本家パッド」あるいは「本家」と呼称)より安く済ませたければこれが定番に位置づくのではないでしょうか。欠点はいくつかありますが、個人的には気に入っています。デザインも好みです。基本的にXinputではなくDirectInputで使用しているので、Xinputでの使用には意味のない記述が含まれますが、どうかご容赦頂きたい。

長所から。

1. 本家よりも手に負担がかからない(と個人的には感じます)。特に底面の形状がとても良い。
 本家と比べてみましょう。本家パッドをひっくりかえしてみると、ハンドル部分が南北に連なる山脈のように盛り上がっているのがわかります。これが本家パッドの(個人的な)欠点の一つです。というのも、この山脈に中指の第2関節の骨が接触して、長時間使用していると痛くなってくるのです。ちなみに自分の持ち方は、ちょっとイレギュラーかもしれませんが、小指、薬指、中指でパッドを握って、人差し指だけでLBLT、RBRTを操作するスタイルなので、人によって感じ方は異なるでしょう。ただこれは、人差し指と中指でLBLTを操作するスタイルでも同様に薬指の第2関節が痛くなるのではないかと(勝手に)想像しています。
 このパッドの場合、山脈はありません。パッドの下で両手の中指を互いに突き合わせると指全体がパッドに接触する、フラットな造りになっています。さすがエルゴノミクスなんちゃらといった感じで、これがまず個人的に大変ありがたい。もちろんフラットとは書きましたが、小指や薬指で固定する部分がカクカクしているわけではありません。他のパッドと同様、丸く持ちやすい形状です。

2. 連射機能がある、またON/OFFボタンが分かれている
 これもいいことですね。手元で連射機能のオン・オフが選択できるということは、特にゲーム中メッセージを早送りしたい場面などでは想像以上に助かるものです。
 連射設定ボタン(4つ並んでいる黒いボタンのうち、中央の2つ)の、AUTOボタンと設定したいボタンを同時押しすることでそのボタンの連打がONになり、CLEARボタンと解除したいボタンを同時押しすることでそのボタンの連打をOFFにできます(ちなみに、連打ホールド機能はありませんのであしからず)。このボタンのいいところは、今ON・OFFのどちらかなのかに関係なく、今からBボタンを連打したいからAUTOとBボタンを同時押しする、という使い方ができることです。もし連射切り替えボタンが一つしかなく、同時押しするたびにON、OFFが切り替わるタイプだったなら、かなり神経を使うことでしょう。連打しようと思ったら既に連打になっていて、操作することによって連打をOFFにしてしまった、ということもありえます。そういう連射パッドも確かにあって、大抵今押しているボタンが連打かどうかを示すLEDランプがついている事が多いのですが、ボタンが別個だと手元を見ないで済みます(ただし、このパッドにもできればLEDがあった方がいいなとも感じます)。

3. 十字キーが本家よりまとも
そのまんまです。本家は、たとえば下を押したつもりでも少し指がずれるだけで左も反応したりと、はっきり言ってゴミクズという言葉が妥当するような品質です(よく言われることなので今更ですが)。しかしこれの十字キーは本家に比べるとだいぶんマシです。

次は欠点。

1. LT・RTの感触が誤操作の元になりやすい
 これも本家との比較で書きます。本家パッドのLT・RTはいわば軽めのバネのような反発で、トリガーを引いてもそれほど指に反発が来ることはなく、最大までトリガーを引ききるとカツンと確かな手応えがあります。トリガータイプのボタンは押し始めてからトリガーを引ききるまでにタイムラグが生じることが欠点ですが、それでも比較的使いやすいのが本家パッドのトリガーです。はっきりしたフィードバックは、「押せてるはずだ」あるいは「押してはいないはずだ」という信頼感に繋がるので、触ってみて初めてその有難味がわかるものです。
 一方このパッドはどうかというと、他のレビュアーさんも指摘されていますが、LT・RTがバネというよりはゴムのような反発で、指に反発が結構来ます。これはこれでトリガーを少々力を込めて引ききればカツンと止まってはくれるのですが、止まりきる直前と止まったあとの反発の落差が本家パッドより格段に小さいわけです。どこまで押せば入力したことになるのかという閾値の問題もありますが、なんにしてもこの落差の小ささは「押すつもりがないのに触っただけで反応してしまった」あるいは「押したつもりなのに押せていなかった」という誤操作の原因になります。そのため、このパッドのトリガーを使う場合には、アプリ側の操作設定によってホールド操作がメインとなる機能(たとえばロックオンなど)を優先的に割り当てるなどの工夫をして、誤操作のリスクを減らす必要があるでしょう。ホールドなら、自然と力を込めてトリガーを引き切ることになるので、フィードバックが曖昧になることはありません。

2. ボタン13の位置が下過ぎて、右スティックに親指を邪魔される
 見出しの通りです。ボタン13は写真中央のGuideボタンのことで、本家パッドでいうXboxボタンに相当します。持ってみるとわかるのですが、このボタン13、右スティック、そして右手親指の付け根が一直線上に並んでしまうので、右スティックを乗り越えて右手親指をボタン13まで到達させなくてはならないのです。本家パッドではもう少し上に配置されているのでそういうことは起こりません。連射設定ボタン(4つ並んでいる黒いボタンのうち、中央の2つ)があるので多少のことは仕方がないのですが、頑張ってもうちょっと上にできませんかね? と思います。

3. 連射速度が貧弱
 マニュアルにもある通り、連射速度は変更できません。そしてその連射速度が少々貧弱です(体感だけど10〜15回/secくらい?)。メニューの早送りなどには十分使えるのですが、ボタンを速く連打すればするほどゲーム中の必殺技の威力が増すとか、そういった場合には物足りなさを感じるかもしれません。速い連打が必要なら、素直にJoy to Keyあたりを(使用環境が許せば、ですが)インストールしましょう。

4. 連打設定ボタンの形状がボタン11、12と一緒
 要するにボタンの形が紛らわしいということです。見ればわかるかとは思いますが、4つ横に並んでいるボタンには凹凸がなく、全く同じ形状です。左からボタン11、AUTO、CLEAR、ボタン12と並んでいます。もちろんボタンを見ながらであれば間違えることはありませんが、今まさに戦況がクライマックスという時には画面に集中してしまうので、手元の触覚だけではこれから押したいボタンに手をかけられているか不安になるでしょう。丸いボタンに統一したいなどの意匠上の意図があるのかもしれませんが、やはりここは本家のデザインをパク…もといオマージュして、ボタン11、12はそれぞれ矢印の刻印された横長のボタンにしたりしてくれた方が有り難いなと思います。AUTOボタンにでっぱりを、CLEARボタンにへこみをつけてくれたりしたら最高なのですが。

5. LBの耐久性が貧弱
 LRボタンやトリガーは自然と力がかかりやすいので耐久性が問題になりますが、特にLBが貧弱の一言です。このパッドを2つ買いましたが、2回とも買って数ヶ月でLBの効きが悪化し始め、力を込めて押さないと反応しなくなりました。当然力を込めればそれだけさらに悪化するわけです。
 ちなみに、あまりに強く押し込み過ぎるとLBのスイッチが載ってる小さな基板自体がずれて奥に入り込んでしまうようです。ネジを外して本体を開けるとわかりますが、この基板、ネジ止めされているわけでもなく、あまり深くもないスリットに差し込まれているだけで、その奥側には何もありません。本体の基板がありますがLBの基板との間には少し空間があいてます。
 ただ、たぶんLBの効きが悪くなるのは、基板の固定が雑なのよりは単純にスイッチの品質が劣悪なのが最大の原因です。2回目に買った直後に本体を開けて、LBの基板の底側に詰め物をしましたが、上に書いた通り、さほど結果は変わらず、LBの劣化は起こってしまいました。

以上、重要な欠点はありますが、個人的には何より長所1.が大きいと感じます。また1800円前後という値段はそれだけで魅力的です。地味にボタンの番号がパッドに書いてあるのもユーザーフレンドリーで、当然ながらテスト画面でのボタン番号と一致しています。ただし、やはりLBの耐久性が問題になりますし、トリガー周りの隙間から若干ゴミが入りやすいことにも気をつけましょう。トリガーのバネの構造もかなり単純にできてますので、長年酷使するつもりなら2年程度で壊れることを覚悟しておいた方がいいです。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月6日
今までのPC用ゲームパッドは家庭用ゲーム機の専用の物より数段劣りました。が、これは良いです。
デジタル十字キーの押し心地も申し分ないですし、アナログスティックのストロークなども変に深すぎず360やPSのアナログ入力とほとんど同じに動かせます。
握った感じはPS3のコントローラーみたいです。360用パッドより小ぶりなので人によっては違和感があるかも。
スチームで買ったゲーム用に買いましたが特に設定すること無く使えてます。
2014年12月15日
レビューの評価が低いんですが、自分は一年間ドラクエ10で毎日平均2-3時間使っていますが
全く問題ないです
ただ十字キーの角の辺りがちょっとキツかったので棒ヤスリで削って自分好みの高さに仕上げました
このあたりは好みですね

たま〜に連射機能を生かすために巨大洗濯バサミでボタンを固定して使っているんですが
(溜まったふくびきをする時なんて最高!)
固定する部分と手のグリップの部分がちょっと色落ちしている位で耐久性はバッチリです
僕はお勧めだと思います
2017年1月27日
購入して直ぐの感想です、Microsoft純正品と比較すると、ひと回り小さいですので女性や子供達にも良いかもしれません、一番良い点は十字ボタンが十字型の枠内に入っていますので純正品にみられる誤動作が防げている点です、社外品で価格が低い(純正品に比べ)ので耐久性が心配ですがそれはこれから検証してみたいと思います、最後にPCの認証です、当方Windows10ですがUSB端子を差し込むと問題なく認識して即使用する事ができましたので付属のドライバーCDは不要でした。
2015年6月22日
Steamで購入したPC版「Battlestations Pacific」では使えませんでした。
Xinput対応なので接続から認識はスムーズに行くものの、なぜか肝心の
ボタンやトリガーのアサインが本来の状態と違ってしまうという。。。。

規格に「対応する」とは「そういう不具合を出さない」という意味のはず。
本製品、いったい何をもってXinput対応と謳っているのか理解できません。
今どきこんなことでは困ります。

ちなみにマイクロソフト製の「Xbox 360 Controller for Windows」では
正常に動作しますので、ゲームソフトとPCの側には問題なしです。
2016年5月10日
2016.2に購入。ドラクエXを毎日2時間ほど使用。急に左スティック倒しっぱなし状態になりました。
ドライバ再インストールや更新プログラムの削除など一通り試したのですが改善されませんでした。
保証書は捨ててしまっていて、もうゴミ箱に捨てるしかないかと思っていましたがダメもとでサポセンへ。
あっさり交換品を送ってくれるとのこと。
すぐの壊れたので星2つですが対応が早かったので星3つにしました