2014年5月21日
当初は軽く使いやすく配置もXBOX風でデザインもよく、お気に入りのパッドでしたが
だんだんと使用頻度の多いボタンの遊びがおおきくなり、多用する左のアナログレバーが入力していない方向と入力している方向へ相互に入力される状態になりました。
4月4日購入、このレビューを書いているのは5月21日ですが、この状態になったのは1ヶ月過ぎたあたりでした。
少々残念
保証はなくなりますが分解して修理を試みようと思います。
わたしの使い方が悪かった可能性があります。
おそらくレバーが円形の土台部分に多く触れることでプラスチックの粉が発生して読み取り部位にそれがついてしまっているのでは?とおもいます。

追記2014/05/29
分解してみたところ思った通りスティックの削りカスが原因でした
清掃しくみ直してみたら治りました、削りカスが入り込まないようにこまめに清掃すれば防止できるかもしれません
望むならば削りカスの出にくい素材にしたり、削りカスが入らないような構造にしてもらえるありがたいと思います。
1コメント1件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月20日
PC関連商品において、サンワサプライと共に「安かろう悪かろう」という代名詞の絶対王者としてエレコムが君臨しはじめて早10年以上が経ちますが、このゲームパッドはかつておもちゃと呼ぶ事さえはばかられるプラスチックの塊を臆面もなく量販店で無知なユーザーに売りつけていたエレコムの製品とは思えないくらいの完成度に仕上がっています。

まだ世界にPS3やXbox360はおろか、PSコントローラーの変換機さえ存在しなかった頃、PCでゲームを遊ぶユーザーたちは
・お世辞にも使いやすいとは言えないのに5,000円ほどするMS製のSidewinder Gamepadを渋々購入する
・一週間もたないことを覚悟して、安価なサンワやエレコム製品でアタリを引くことを祈る
この2つの選択肢のどちらかを必ず選ばなければならない状況であり、私は後者を選んで大量のゴミを投げ捨てて続けていました。
そんな当時を知る者からすると、このパッドは届いてすぐに「ちゃ、ちゃんとしている!」と驚くしかない出来でした。
かつてのペナペナのボタン、やっすい作りのガワ、この世のものとは思えない十字キーなどはもうどこにも存在していません。
この感覚を共有できる方は少ないと思いますが、とにかく「ちゃんとしている」のです、エレコムなのに。
軽く感動を覚えたので、以下は「エレコムだから」を抜きにして一般的なゲームパッドを見るのと同じ視点でのレビューです。

・スティック、十字キー、ボタンにはさしたる問題はなし
家庭用ゲーム機のコントローラーに慣れている方でも、ほとんどチープさを感じない出来になっています。
十字キーとスティックはXbox360のコントローラーと同じ配置になっていますが、あの重たい十字キーが苦手な人には
こちらのほうが快適に操作できるのではと思います。

・スタート/セレクトの位置には若干慣れが必要
欠点と呼ぶほどではないですが、同列にキー連射設定用のボタンが並んでいますので、慣れるまでは押し間違えることが多いかと思います。

・LRトリガーはイマイチ
LRトリガーはだいぶ安っぽい作りで「奥まで押し込むほど荷重がかかる」仕様になっている上
奥まで押し込んだときのクリック感が甘いので、LRトリガーを多用する方にはオススメできません。

・Win7ならドライバやユーティリティは不要
手動で何かインストールしなくても、そのままで使うことが出来ます。
特にXinputモードは、多くのタイトルが標準採用しているXbox360コントローラーに最適化されたボタン配置を
自分で設定しなおすことなくそのまま使うことが出来ますので、便利です。

LRトリガー以外は非常に無難な出来なので、他に特筆すべき点は特に見当たりませんでした。
総評すると「このゲームパッドがPS3やXbox360のコントローラーと同じ値段で並んでいたら、買うに値するか?」
という視点で見れば「はい」とは答えられませんが、ゲーム機の純正コントローラーにはついていない
ボタン連射機能付きのゲームパッドをお求めの方には十分オススメできる出来だと思います。

2015年9月追記:
さすがにヘタってきてボタンがペナペナになってしまいましたが、スティックを含むそれ以外の部分はいまだに問題なく元気です。
気に入ったので新しいものを買い足しましたが、届いた時点でボタンが一つ陥没していましたので、安価な製品らしく個体差があるのかもしれません。
届いた時点でおかしいな、と思ったらAmazonさんは文句も言わずに交換対応をしてくださいますので遠慮なくお世話になってしまいましょう、Amazonさんどうもありがとう。
なお、使い込んだ赤色モデルは塗装があちこちハゲてボロボロになってしまっていましたが、黒色モデルは塗装でなくプラスチック自体の色になっておりますので、使い込んで見た目が汚くなってしまう心配はいらなさそうです。
気になる方は黒色モデルを(白色はわかりません)。
1コメント1件| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月4日
PC版のPROJECT CARSおよびAssetto Corsaで使用したところアナログスティック、アナログトリガー共にボタンの可動範囲が0%~100%とすると0~20までがあそびで実際にアナログ入力されるのが20%~60%で60%~100%までがあそびと言う様な感じでゲーム内の設定を色々といじってもほぼハンドルが直進状態か90度まで切っている状態の2つしか無い状態になってしまい高速コーナーなんて走れたもんじゃないです。
なのでUSB接続のXBOX純正のコントローラーに変えたところ0%~100%までリニアに入力出来るようになりストレスから解放されました。
本来レースゲームはハンコンでやるのがセオリーでしょうが予算や設置スペースや騒音の問題でパッドを使用するしかない人は絶対にこのコントローラーは購入していけません。
2015年8月13日
Windows 10にアップグレード後に本機を購入しました。
USBに接続するだけで、特にドライバーのインストールなどしなくても正常に動作しています。

Xinput方式でMinecraftは快適に動作しています。Direct inputモードでは未確認。
まだ購入したばかりで、耐久性などは不明なため、とりあえず4とつけました。
2014年1月8日
主にFF14にて使用しています
Windows8.1ではドライバは自動でしっかり認識します
付属のCD等も不要でした

値段が安いので安っぽいかと思いましたが
なかなかしっかりした作りをしています。
持った感じもPS系のイメージです

以下FF14での使用感です
FF14はPS2コン+アダプタ、PS3純正、XBOX360純正、本製品
4つのコントローラーで試しましたがこの製品が一番使いやすいです

PS2コン+アダプタ比:アナログスティックの位置がXBOX系なので
「手汗で滑る、L3が暴発する、狙ったところにピタッと止まれない」という現象が無くなりました
主ヒーラーをやっていますがボス戦、蛮神戦などの範囲攻撃を避けながらPTリストのメンバーに正確にヒールを配る
などの動作が非常に正確かつ簡単になりました。

PS3純正比:PS2コン+アダプタとほぼ同じです

XBOX360純正比:XBOX360純正の十字キーに比べしっかり押せるファミコン系十字キーなので押しミスもありません
アナログスティックが純正よりもデジタル寄り為、スティックを上に倒して走った時にフラフラしない
純正はあっちこっちにフラフラします *持ち方もあると思います
FF14ではLT/RT(L2R2)を多用するのですがボタンの反発が純正では強くストロークも多いため人差し指が疲れますが
この製品はそこまで強くなく疲れにくいです

FF14をやっている方でPS系コントローラーで肝心な時にコントローラーが原因でミスをしてしまった><
という経験のある方にはおすすめしたいと思います。

XBOX系、PS系、ファミコン系のいいとこ取りのコントローラーだと感じました。
約半月使用しましたが、今のところ耐久性も全く問題ありません。・・が判断するにはこれからだと思います^^;
2016年7月17日
僕も、このゲームパッドを愛用しています。

ドラクエ10で使うゲームパッドを買う時の注意点は、必ず、Xinput対応製品を買うことです。
Xinputとは?? Xbox360(箱360)のゲームパッドから導入された方式で、最近のWindowsゲームでほぼ、標準の入力方式になっています。

また、このゲームパッドは、Xbox360と同じボタン配置になっている点も、高評価のポイントです。

上記リンクをたどって、アナログスティックの位置に注目して下さい。
右スティックと左スティックの位置が違うのに気付きましたか??

実際に使ってみると、一度この配置に慣れてしまうと、他のコントローラー(プレステ3など)に戻ると、とても違和感を覚えます。
それぐらい、操作しやすいです。

何しろ、価格が安いのが最大の利点です。
僕、一押しのゲームパッドです。
2016年2月9日
僕の中ではゲームと言えば任天堂であり、コントローラーと言えば64やキューブコントローラーというイメージがついていました。
このコントローラーを使ったときの第一印象は、コントロールスティックが高い!そして硬い(反発力がやや強い)!ということです。スティックが高い分、スティックの振れ幅も大きいし、ついでに硬いしで最初頃は一方向にレバーを倒し続けてるだけで指が疲れました。奥に倒すときは親指のポジションを倒しやすい位置に変えたりしてました。やはり安い奴で済まそうと思ったのが悪かったか、、、と思いながらも仕方がないので使ってました。まあ結局のところは慣れたんですけどね。まあ慣れたとはいえ、移動で使うであろう左のスティックはもっと低く、そして指にフィットし易い形状にしてほしいですね、、、。

で、やってるゲームはPSO2ですがボタンが少し足りないかもですね笑。もちろんこれはコントローラーの責任ではないです。
まあ僕は安い奴を買おうと思ってこれを買ったわけだし、操作は実際のところキーボードと両立してやれてるので問題は無いです。PSO2で考えてる人はボタンの数も考慮してみてください。
左のスティック以外は良いコントローラーだと思います。
2016年3月28日
XBOXタイプのスティック配置のコントローラーが欲しくて購入。
主にPC版DQXにて利用。
激しい操作はあまりしないからか、ほかのレビューで言われているような不具合はありませんでした。
しかし、よく押す任天堂系コントローラーで言う所のAボタンに当たるBボタンが、3か月ぐらいでベチベチと押すたびに大きな音を立てるようになりました。ちょっとうるさいです。
約半年がたち、コントローラー側のコードの付け根が断線したようで、少し動かすたびに切断されるようになりました。
壊れないに越したことはないけど、1600円でこの操作感、それなりに使い込んでここまでもつならありかなとおもいました。
ただ、正直な所連射機能はいらないかなと。(木工用ボンドで盛って固めました)

余談ですが、使えればラッキー程度の期待でPS3に刺したところ、PS3でも”認識は”しました。
ですが、キーアサインがぐちゃぐちゃで使い物にはなりません。
2016年9月21日
最初の2つは購入から約一年経ちますが
DDONの為に購入
 1つ目は不意に引っ張ってしまった為、コントローラーの線が根本で千切れてしまいました。
 2つ目は現役で動いています。
そして’16/5月頃に追加で2つ購入して
 3つ目はL3ボタンが効かなくなりました(それ以外は全て動いています。)
 4つ目は現役で動いています。

値段から考えたら相当卒なく使える感じに仕上がっているのではないかと思いますが
L2R2に関してはふにゃふにゃした感じのトリガーになっているので
レースゲームには不向きなのかもしれません。
2016年8月20日
Xbox360 のコントローラ使ってたんですが
買った直後に右のスティックが左上ぐらいで回すように傾けるとキュキュ音がしながらも
使ってましたが、線が弱いのか?断線したせいか接続がと切れたり入りなおしたりの繰り返しで
2個目を購入したんですがそれもまたすぐ、続がと切れたり入りなおしたりの繰り返しで買い直しで(連結部分確認してます。)
似たかよったかのJC-U3613MBKを買いました
自分の環境では(WIN10PRO)USB刺しただけで動いてくれました(一応ドライバ入れましたが)
使い勝手はいいと思いますというかこれで十分
少し難があるとすればXbox360より幅が広いのと少し分厚いです、上のボタン(RTとLT)とかスティックの遊びがありますので
かなり傾けたり押さないといけないのが少しだけ気になりますね。