2013年11月14日
[説明書にこう書かれてありました。]60分より長いテープはお勧めしません。絡まることがあります。大事な元のテープはダビングして、ダビングされたものをご使用ください。
[USB操作部分の本体の誤表示]進む、を押すと戻ります。戻る、を押すと進みます。

こちらで買ったのではありませんが、購入後2ヶ月経ち、交換してもらって4台目です。
30本くらい再生後、カセットの再生速度が遅くなり、あきらかにおかしかったっり、USBで録音されたものを再生すると、1曲に1回くらいの割合で音が飛んだり、早くなったり遅くなったりしました。80分テープを再生して、絡まりました。そして切れました。120分テープも無残なことに・・・。そして、ようやく説明書の注意書きに気がついた。説明書にある通り、60分までしか お勧めできないようです。USBは、音飛びするので4GBの新しい安いのを買ってきたらちゃんと録音されるようになりました。

メーカーに電話すると、すぐに代わりを送ってきてくれました。対応は、とても良いです。
が、その後も初期不良で またメーカーさんに電話するのは申し訳なくて、買った店で交換を繰り返し、現在は4台目を使っています。様子を伺いつつ、大事に使っています。今のところ、正常に動作中です。
カセットを簡単にデジタル化できる良いツールだと思うし、音質にこだわらなければ、十分に使えます。メーカーの対応も好きです。結構好きなデザインで、大きさも丁度よく、気に入っています。
2013年9月13日
到着後すぐ、説明書を見ながら操作しました。
手順通りやって、カセットからUSBに録音する時はUSBの録音ボタンが一回点滅後、点灯することになっていますが、点灯しませんでした。(録音開始5秒ほどで消えました)

データを確認すると録音はされているようでしたので、その後録音を再度試してみたところ、音飛びがあったので、さらに録音しようとしましたが、リセット(説明書で推奨)を何度かしてみても、録音ボタンは点灯しませんでした。

あとでデータを確認してみたら、録音ボタンは点灯しなくても録音されてるようでしたので、録音機能には問題がないようでした。

ボタンのライトが点灯されないのはわかりづらく不便な点もありますが、音質や機能等には満足しているので、初期不良に当たるとは思いますが、交換等せずにこのまま使用していこうと思います。

気になった点が他にもありました。
USB再生時、フォルダ切り替えができなかった点とデータの再生の順番が他のプレイヤーとは逆だった点です。昇順、降順という感じで間逆の順に再生されました。

気にはなりますが、一番の目的はカセット音源のMP3データ化なので、目的は達成されました。
USBメモリーにMP3ファイルの形式で録音できるモノラルマイク内臓のラジオカセット。ラジオ、マイク、カセットの音がUSBメモリーに録音できる。MP3の圧縮率は変えられない。USBメモリーはFAT32フォーマットでないと録音できないので注意。カセット部はステレオで音はまあまあ。値段相応と考えて間違えないが、カセットからUSBメモリーに送る場合、案外に良い音でコピーできる。内臓スピーカーはあまり誉められた音質ではないがこれも価格相応。アンプに問題があるのか、ヘッドフォンで聴いてもあまり良い音は出ない。ラジオ、マイクも値段相応。とにかく、この値段でよくここまで作ったと思う。とりあえず3本ほどカセットからUSBメモリーにコピーしたが、テープを駄目にするようなトラブルは起きていない。操作も難しくない。小型で気楽に使えて悪くない。欠点としては、ヘッドやローラーのメンテナンスが困難なこと、カセットの窓からテープの動きがほとんど見えないこと、巻き戻し、早送りのテープエンドで自動停止しないことなどだ。なお、MP3を編集するソフトは付いていないので、そちらは別途用意する必要がある。
とりあえず、カセットをMP3にするもりで購入するなら、悪い買い物ではないと思う。
2014年8月4日
届いた製品は、AC電源にてC90のテープ再生、15本目程から、30分過ぎるとキャプスタンモータの回転が遅くなり、ワウフラッタ―悪化。またこの状態で数分後にテープがストップ。5本程試したがNG。どうも付加が軽くなるのにモータの回転が遅くなるという不可解な現象。直ぐメーカーのお客様相談室に電話。新品交換で対応いただく。対応は非常に親切で迅速に対応いただきました。代わりの製品は、20本程、再生した現時点で問題はありません。まだ続けますので何か変化が有ればまた投稿いたします。
2014年6月29日
買ったばかりなので今のところが付きますが。
これと一緒に二種類のUSBフラッシュメモリーを買いました。2010年製の物は音飛び有りで、2012年製のTDK USBフラッシュメモリ Pico Colorシリーズ 8GB グリーン UFD8GE-PCGRAは音飛びしていません(これも今のところなので参考程度で…)
カセットからUSBの録音での最後辺りの尻切れは録音を止める時にカセット側の停止/取り出しボタンを使うとなるようです。なので録音を止める時はUSB側の停止ボタンを使って下さい。このレビューが役に立てばいいんですが………。
2015年1月15日
古いカセットテープのラジオ録音をMP3にしたくて購入しました。
大変使いやすくて良い!と思ったのも束の間、録音したデータを聴いてみると、
例えば、「次のおハガキは、( )からいただきました」と音が飛んでいたり
「困ったものです」「困ったものです」「困ったものです」と同じ部分が2~3回入っていたり
ということがテープの片面だけでも何度もあります。
重複した部分は削って編集できますが、欠けた部分はどうにもできないので録音し直しです。
同じ箇所で飛んだり重複したりするわけではないのが救いといえば救いでしょうか。
他の方のレビューを見たところ、USBメモリによっては、この音飛び・重複がないようですが
一緒に購入した「ソニー USB3.0対応 ノックスライド式USBメモリー ポケットビット 4GB」は
このデッキとは相性が良くないのかもしれません。
テープが終わると録音も停止してくれる点が良く、データ変換目的以外にも使いみちがあり
安いため、出来がこんなでも惜しくはありませんが、
録音後の修正の手間や、メモリの買い替えコストを考えると、自信を持ってはおすすめできません。
2013年9月28日
大量に有るカセットのデジタル化に使っています。

その作業のための4台目(4種類目)だが、
他の専用機などと比べても、品質は悪くない。(必要十分)

某有名オーディオメーカー(T社)のカセットをデジタル化できる製品と比べても、
コストパフォーマンスは高い。

シンプルな操作でカセットをUSBにデジタル化して録音できる。

海外で使っているので、電圧が220Vで使えるようにすればなお良し。
そこを改良すれば、海外でも売れるのではないか?

同じメーカーの高級機種より、シンプルで軽い分、こちらが良いと思う。

普通なので、星3つだが改良期待のオマケで4つ
2015年2月16日
USBポート付きで3000円だったので購入してみたが…微妙だった

まず再生順がおかしい
ファイル名に数字が割り当てられてて、本来01→02→03......08→09→10と再生すべき所が
10→09→08......03→02→01というように逆順に再生されてしまう。
試しに数字を入れ替えるとやはり大きい順から再生されてしまうので、これは不良というより製造段階のミスで致命的です。
進む・戻るボタンも逆になってます。進むを押すと戻り、戻るを押すと進みます。もはやギャグレベル。

音質はお世辞にもあまり良いとは言えません。
電源入れただけでノイズが割と出ています。
普段から良音質な環境を整えていると「なんじゃこりゃー」ってなります。

ラジオはFMが少し入りにくく感じました。
テープはそれなりです。

まぁ3000円でしたから、それほど期待はしておりませんでしたが、再生順の件だけは本当に残念でなりませんです…
2013年6月26日
簡単にMP3音楽聞くだけなら、安くて良いですよ音に関しては気にしないのでw長時間のラジオ番組も録音出来ますし。
2015年1月17日
Amazonでの購入ではないのですが、AMラジオが聴けて誰でもカンタンに操作できるMP3プレーヤーが必要で購入しました。
私の希望する用途は先に挙げたものですので、カセットからUSBメモリー等へのダビングは評価できません。

まずMP3プレーヤーとしての操作性ですが、私が希望した操作性をほぼ得られました。通常、MP3プレーヤー機能付きのラジオなどは「ボタン長押しでMP3プレーヤーに切換」と言う物が多いですが、このラジカセは「USB」の位置にスイッチを動かすだけ。メモリーが挿して有れば自動で再生が始まります。
また、カセットとは独立したUSB再生用の操作ボタンが有るのも分かりやすくて良い感じです。

SDカードでなくUSBポートになっているのは、容量の小さな余っているUSBメモリーを有効活用するのにも向いていますし、アダプターやリーダーを使えばmicroSDやSDカードにも対応出来るので寧ろ便利です。

音質については、音楽鑑賞目的であればお薦めしませんが「会社の始業時の体操」や「ラジオ体操」「ラジオの語学講座」の録音再生に使うのであれば十分です。ラジオについては、FMもAMもほぼ満足の行く感度でした。
特に、ラジオの聴けるMP3プレーヤーの多くは「FMが聴ける」であってAMが聴ける物が少ないのと、AMが聴けるものは思いの外高額であることが多いので、AMラジオが必須と言う人にもオススメです。