2013年1月9日
電験2種用にHS-1210/1220TUGを使っていましたが物足りなくなり買い替えました.
液晶表示部の大きさはほぼ同じですがコントラストがよりはっきりとし、見易い.打感は柔らかく少しフニャフニャした感じがするがキーストロークがHS-1210/1220TUG より浅くキーの間隔も広い為か、とても打ちやすい.反応が良く、軽めのタッチでOKです.

早打ち機能に関して「2キーロールオーバー」が公式ですが、部分的には 3キー(【1】【2】【3】の順等、数字の小さいキーから大きいキーの順に押した際)まで対応します.また、RMとCMが独立していますので計算途中でメモリーのみ消去でき、新たな計算結果をメモリー出来ます.長い計算でも途中で結果をメモせず続けて計算でき、正確性も増し、早く計算できます.両キー兼用のHS-1210/1220TUG では計算結果がクリアされ、最初から計算をやり直す他有りませんでした.

ひとつ残念なのが、カウンター機能.定数計算モードで累乗の計算をする際、=キーを押した回数はカウンターに反映されません.EL-G37ではカウントされるので、そこは同じくカウントしてほしい.

カシオ電卓DS-20DTも愛用しており、カシオ電卓は定数計算モードにおいて使い易いが、“0”の数字キーが他より大きく、押しても反応しない事があり残念な点です.一方、

EL-N942は打ち損じが皆無で、どのキーも同じタッチで反応してくれます.
それが一番良い点.(=すばやい入力をバックアップ)  画面見なくても押したキーはしっかり反応していますから、ブラインドタッチや早打ちも安心できます.

また、安い電卓では味わえない使用感が有り、定数計算等の便利な使い方をこの電卓を購入して初めて知りました.使いこなすほど仕事や勉強の助けになると思いますし、その気にさせるお勧めの電卓です.
2016年3月8日
この電卓を使って1年以上経ちますが、良い電卓だと思います。

それまで、EL-N36-Xを使っていましたが、EL-N942Xのほうが液晶画面が大きく、ダントツで見やすいです。
税理士試験を専門学校で勉強していますが、いまだにEL-N36系を使っている人を見ると、買い換えるといいのに、と思います。

ただ、買ってから気がついたのですが、セミデスクトップサイズのEL-N952Xのほうが、キーのレイアウトのみならず、キーそのものが大きいので、手の大きい人はそれを考慮の上、いずれかを選ぶほうがいいと思います。
ただし、シャープもカシオも、ナイスサイズ(カシオはジャストサイズ)とナイスサイズより大きいセミデスクトップサイズでは、かなりキー配列が違う(四則演算キーなど)ので、注意が必要です。

また、この製品はGTキーのオンオフは、アンサーチェックとの選択制で、アンサーチェック側にするとGTがオフになります。
GTを別メモリとして残しておくことをやりたい場合、GTで計算して「=」キーを押した後、G表示が出てからアンサーチェック側にすると、GTにメモリが保持されます。
(消費税の課税売上割合をGTメモリに残しておくことが出来て、通常メモリと併用できて便利です)
2016年5月10日
12桁表示できる電卓は色々とありますが、安物だと反応が悪いことがあるようなので定番のこの電卓を購入してみました。
機能も十分だし、サイズもちょうどよく、確かに安い電卓と較べて打ちやすさに違いがあります。
文字盤の文字も削れないような作りになっており、末永く使える商品だと思います。

簿記の試験で言えば、日数計算や減価償却等で役に立っています。

ちなみに、試験会場ではこういったハイスペックな電卓を使用している人は少ないです。というか、ほとんどいません。
少しでも有利にするためにも、よい電卓を選びたいものです。
2015年12月20日
簿記検定目的で購入しました。
カシオの同クラス機種(JS-20**)とも比較検討しましたが
・0キーの位置がズレてない(PCのテンキーと同じ)
・検算(チェックアンサー)機能と時間/日数計算機能が両方付いてる(カシオの機種ではどちらか片方しか付いてない)
・計算回数が左上に表示される(ポカミス対策に便利)
・比較的安い
ということでこちらを選びました。
いわゆる高級実務電卓の範疇ではありますが、この価格で今時の実務電卓に求められる機能や性能がほぼ全部付いてるのはありがたいですね。

なおキー配列の似たEL-VN82-NXも入手しましたが、EL-N942Xの方がキートップが0.5~1mmほど高めに作られておりストロークも深い印象です。
そのため人によっては若干タッチが重く感じるかもしれません。
2017年2月2日
会社での貸与がカシオ計算機だったのですが、性能が良くないものだったのか、タイピングに反応してくれなくて、計算間違いばかりしていました。
過去30余年間シャープを使い続け、大きさもこのサイズだったのでフィット感がいいです。
一回り大きかったカシオ計算機に比べると液晶が小さいのですが、長年使っているサイズとキーの配置がもっとも大切だと やっと知りました。
私に貸与されたカシオ計算機は【2】の真下に【00】があったのですが、【M+】【Mー】【RM】の配列が違い、また【CA】と【C】の意味が違っていたように思います。
「キーとキーの間が広いほうが打ち間違いが少ない」という人もいますが、このサイズのほうが私には指を大きく動かさなくて済むので楽です。
キーのタッチも重すぎず、けれどタッチ感も十分あって静音です。指が違うキーを押打しても簡単に気が付きます。
この先もこのタイプを使い続けると思います。
2017年2月9日
購入理由はタイトルのとおりです。
性能は申し分ないです。

うれしいのは5年保証がついていること。
20年前の機種から乗り換えたが
キーの位置、大きさが変らず
慣れた手つきでそのまま使えたことです。

20年以上前の機種から違和感無く乗りかえられたことが
とてもうれしいです。
いい物を作り続けているシャープに感謝です。
2016年3月25日
 キャノンのHS-2200Aを持っていて、そちらを使っていたのですが、こちらに買い替えました。簿記の勉強で計算ミスを頻繁にしていたのですが、電卓を変えたら途端にミスが減りました!! 機械なんてあんまり関係ないと思っていましたが、電卓を変えるだけで安定して合計金額が合うようになったので、正直、「こんなに違うものなのか」と驚きました。
 私にとってたまたましっくりきただけかもしれませんが、この機種を買ってよかったと思います(もちろん、試験は合格しました)。
 星1つマイナスは、ちょっとキーが重い分です。
2014年10月22日
C.ACキーの配置だけでこの機種を選びました。個人的に他はどれも大差はなく、好みと慣れの問題。時間カツカツの検定試験用で、ブラインドタッチをする方なら0とC.ACは離れて配置されてる方が個人的にはオススメですよ。間違って全消しするリスクが減りますから。
2017年2月23日
会社の要望で、20年ぶりに簿記の勉強をすることになったので、買いました。以前はカシオのデスクサイズを使っていましたが、今回を機に新調しました。当時から受験簿記では、シャープの電卓には定評がありましたが(おそらくこの旧型)、地方のお店では中々出くわさなかった物でなので、使ってみたくなりました。自分は左打ち、親指でカシオ電卓のでかい+キーを打っていたので、かなり違和感がありますが、慣れればとても打ちやすいと思います。その当時電卓は早打ち機能はありましたが、あまり早く打ちすぎると電卓が反応してくれないのですが、いまは、2ロールキー機能がついているので、反応がとても良くて打ちミスが減っていい感じです。この価格でこの機能なら満足です。
2016年5月14日
見た目、質感、サイズもいいです。
ビジネスや試験などで使用するにも問題なく使用できると思います。